Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Кассо Лев Аристидович



Кассо Лев Аристидович - Кассо, Лев Аристидович - цивилист и государственный деятель.

Родился в 1865 г. Высшее юридическое образование получил за границей.

Выдержав магистерский экзамен в Дерптском (Юрьевском) университете, назначен был там в 1892 г. исполняющим должность доцента церковного права, в 1893 г. - исполняющий должность профессора местного прибалтийского права. В 1895 г. защитил магистерскую диссертацию: "Преемство наследника в обязательствах наследодателя" и назначен профессором Харьковского университета.

В 1898 г. защитил докторскую диссертацию: "Понятие о залоге в современном праве" и занял кафедру гражданского права в Московском университете.

Кроме упомянутых выше диссертаций, написал: "Die Haftung des Beneficialerben nach rumischem und heutigem Rechte" (Берлин, 1889); "Обзор остзейского гражданского права" (Юрьев, 1896); "Общие и местные гражданские законы" (Харьков, 1896); "Ф.Г. фон Бунге и остзейское гражданское право" (Санкт-Петербург, 1897); "Запродажа и задаток" (1904); "К истории свода законов гражданских" (1904); "Здания на чужой земле" (1905); "Русское поземельное право" (1906); "Византийское право в Бессарабии" (1907); "Россия на Дунае и образование Бессарабской области" ("Учебник Западного Императорского лицея в память Цесаревича Николая", выпуск VI и VII, 1912 и 1913 годов).

В 1910 г. поставлен во главе министерства народного просвещения.

Меры, принятые им для подавления студенческих беспорядков в Московском университете (в начале 1911 г.), заставили ректора Мануилова , его помощника Мензбира и проректора Минакова просить об увольнении от этих должностей, после чего они были удалены из числа профессоров, что вызвало отставку 21 профессора, весьма многих приват-доцентов и преподавателей.

В других высших учебных заведениях многие профессора либо прямо увольнялись, либо против их желания переводились в другие города, вследствие чего по большей части сами подавали в отставку.

Так, из Петербургского университета были удалены М.Я. Пергамент , И.А. Покровский , Д.Д. Гримм ; не был утвержден М.И. Туган-Барановский ; в психоневрологическом институте в Санкт-Петербурге не был утвержден его создатель, профессор Бехтерев . Из преподавательского состава женского медицинского института вышел профессор Салазкин . Широкое применение получило назначение профессоров.

Циркуляром 19 февраля 1912 г. приват-доцентам запрещено чтение курсов, параллельных с профессорскими, вследствие чего на одном юридическом факультете Петербургского университета сразу прекратились общие курсы Кауфмана , Лазаревского , Чубинского , Гессена . Много студентов было исключено помимо профессорского суда. Студентам, кроме так называемых академистов, запрещались союзы и собрания.

Томский и Саратовский университеты не получили расширения; городам Вильне и Минску отказано в ходатайстве об открытии университета.

В области среднего и низшего народного образования возвышен бюджет министерства и увеличено число учебных заведений.

Изданием детальных программ для средних учебных заведений ограничена инициатива учителей: в преподавании истории предписано особенно отмечать роль и значение отдельных выдающихся исторических личностей, не уклоняясь в сторону исторических гипотез и теорий или шатких и научно не оправданных обобщений, например, в области социально-экономической.

Усилен внешкольный надзор за учениками.

Деятельность родительских комитетов при средних учебных заведениях во многих случаях прекратилась вследствие установления высокого кворума (2/3 всех родителей) для собрания, выбирающего комитет.

Земские библиотеки, находящиеся в школьных помещениях, подчинены инспекции народных училищ, наравне со школьными библиотеками.

версия для печати

Биография Кассо Лев Аристидович - Великие люди России

Кассо Лев Аристидович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султановичбиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамович