Кассо Лев Аристидович

Кассо Лев Аристидович - Кассо, Лев Аристидович - цивилист и государственный деятель.

Родился в 1865 г. Высшее юридическое образование получил за границей.

Выдержав магистерский экзамен в Дерптском (Юрьевском) университете, назначен был там в 1892 г. исполняющим должность доцента церковного права, в 1893 г. - исполняющий должность профессора местного прибалтийского права. В 1895 г. защитил магистерскую диссертацию: "Преемство наследника в обязательствах наследодателя" и назначен профессором Харьковского университета.

В 1898 г. защитил докторскую диссертацию: "Понятие о залоге в современном праве" и занял кафедру гражданского права в Московском университете.

Кроме упомянутых выше диссертаций, написал: "Die Haftung des Beneficialerben nach rumischem und heutigem Rechte" (Берлин, 1889); "Обзор остзейского гражданского права" (Юрьев, 1896); "Общие и местные гражданские законы" (Харьков, 1896); "Ф.Г. фон Бунге и остзейское гражданское право" (Санкт-Петербург, 1897); "Запродажа и задаток" (1904); "К истории свода законов гражданских" (1904); "Здания на чужой земле" (1905); "Русское поземельное право" (1906); "Византийское право в Бессарабии" (1907); "Россия на Дунае и образование Бессарабской области" ("Учебник Западного Императорского лицея в память Цесаревича Николая", выпуск VI и VII, 1912 и 1913 годов).

В 1910 г. поставлен во главе министерства народного просвещения.

Меры, принятые им для подавления студенческих беспорядков в Московском университете (в начале 1911 г.), заставили ректора Мануилова , его помощника Мензбира и проректора Минакова просить об увольнении от этих должностей, после чего они были удалены из числа профессоров, что вызвало отставку 21 профессора, весьма многих приват-доцентов и преподавателей.

В других высших учебных заведениях многие профессора либо прямо увольнялись, либо против их желания переводились в другие города, вследствие чего по большей части сами подавали в отставку.

Так, из Петербургского университета были удалены М.Я. Пергамент , И.А. Покровский , Д.Д. Гримм ; не был утвержден М.И. Туган-Барановский ; в психоневрологическом институте в Санкт-Петербурге не был утвержден его создатель, профессор Бехтерев . Из преподавательского состава женского медицинского института вышел профессор Салазкин . Широкое применение получило назначение профессоров.

Циркуляром 19 февраля 1912 г. приват-доцентам запрещено чтение курсов, параллельных с профессорскими, вследствие чего на одном юридическом факультете Петербургского университета сразу прекратились общие курсы Кауфмана , Лазаревского , Чубинского , Гессена . Много студентов было исключено помимо профессорского суда. Студентам, кроме так называемых академистов, запрещались союзы и собрания.

Томский и Саратовский университеты не получили расширения; городам Вильне и Минску отказано в ходатайстве об открытии университета.

В области среднего и низшего народного образования возвышен бюджет министерства и увеличено число учебных заведений.

Изданием детальных программ для средних учебных заведений ограничена инициатива учителей: в преподавании истории предписано особенно отмечать роль и значение отдельных выдающихся исторических личностей, не уклоняясь в сторону исторических гипотез и теорий или шатких и научно не оправданных обобщений, например, в области социально-экономической.

Усилен внешкольный надзор за учениками.

Деятельность родительских комитетов при средних учебных заведениях во многих случаях прекратилась вследствие установления высокого кворума (2/3 всех родителей) для собрания, выбирающего комитет.

Земские библиотеки, находящиеся в школьных помещениях, подчинены инспекции народных училищ, наравне со школьными библиотеками.

Биография Кассо Лев Аристидович - Великие люди России

Кассо Лев Аристидович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.