Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Каченовский Дмитрий Иванович



Каченовский Дмитрий Иванович - Каченовский, Дмитрий Иванович - известный юрист (1827 - 1872). Рано (19 1/2 лет) окончив Харьковский университет, он в 1849 г. защитил на степень магистра диссертацию "О владычестве над морями" (не издана) и занял в Харькове кафедру международного права. В 1855 г., для защиты докторской диссертации, приехал в Москву, где близко сошелся с кружком западников, заветам которого навсегда остался верен. 1858 - 59 годы Каченовский провел за границей и привлек внимание западных юристов двумя докладами, сделанными в Англии (в особенности: "On the present state of international jurisprudence", прочитанный в Лондонском юридическом обществе в 1861 г.). К десятилетию с 1855 по 1865 г. относятся почти все появившиеся в печати работы Каченовского.

Важнейшие из них: "О каперах и призовом судопроизводстве" (Москва, 1855, докторская диссертация; перевод на английский язык с добавлениями самого автора - "Prize-law, particularly with reference to the duties and obligations of belligerents and neutrals", Лейпциг, 1867); "Взгляд на историю политических наук в Европе" (Москва, 1859); "О современном состоянии политических наук в Западной Европе и в России" (Харьков, 1862); "Курс международного права" (Харьков, 1863 - 66; не окончен; введение и исторический обзор, прерывающийся на средних веках).

В это же время Каченовский поместил в разных журналах ряд статей: "Жизнь и сочинения Даниеля Вебстера" ("Русский Вестник", 1856), "Успехи науки международного права в Германии и Англии" (там же, 1856); "Взгляд на судьбу Испании в XIX в." (там же, 1856); "Христиан-Фридрих Вурм" (там же, 1856); "Воспоминания о Маколее" ("Русское Слово", 1860); "Моя встреча и беседа с госпожей Джемсон" ("Русская Речь", 1861); "Прежнее и нынешнее положение русских университетов" (там же, 1862); "Рассказы об Испании" ("Русское Слово", 1863). Уже с 1864 г. у Каченовского обнаружились признаки чахотки.

В последние годы своей жизни, усталый и слабый, Коченовский искал утешения в искусстве, которое любил с детства.

Он особенно пристрастился к Италии, куда совершил несколько поездок.

Плодом пребывания Каченовского в Италии было широко задуманное исследование о Микеланджело, из которого лишь небольшой отрывок появился в печати ("Флоренция и ее старые мастера", "Вестник Европы", 1869, август и октябрь).

Учрежденный при Харьковском университете музей изящных искусств передан был в заведывание Каченовского, как его главному инициатору.

- В науке международного права имя Каченовского - одно из наиболее видных.

В своих исследованиях Каченовский держался практического направления английской и голландской школы. Немецкой Gelehrtheit он не выносил; публициста Вурма он считал лучшим политическим писателем Германии.

Благодаря исторической точке зрения, Каченовскому удавалось угадывать, в каком направлении предстоит развиваться тому или другому юридическому учреждению.

Его докторская диссертация - одна из лучших монографий; в ней, в виде постулатов из основных начал международного права и его исторического развития, намечены некоторые реформы, вскоре после того получившие частичное осуществление в парижской декларации 1856 г. Каченовский один из первых выразил мысль о необходимости, для развития международного права, совместной работы ученых различных стран (доклад в Лондонском юридическом обществе) - мысль, осуществившуюся, через год после смерти Каченовского, созданием института международного права. Любимой идеей Каченовского была кодификация норм международного права. Он чутко отзывался на все явления политической жизни как на Западе, так и в России; политическое и общественное обновление последней находило в нем самое горячее сочувствие (см. речь "Новая Россия и Новая Европа", "Русская Речь", 1861). Беззаветно преданный своему университету, своей "Саламанке", Каченовский был одним из наиболее выдающихся преподавателей и руководителей университетской молодежи.

В числе его слушателей был М.М. Ковалевский . В 1903 г., по случаю тридцатилетия со дня смерти Каченовского, в торжественном заседании юридического общества при Харьковском университете прочитаны были характеристики и воспоминания, посвященные Каченовскому, профессорами Ястржембским, М. Ковалевским, Шимковым и другими.

- См.: "Памяти Д.И. Каченовского" (Харьков, 1905); Стоянов , "Воспоминание о Д.И. Каченовском" (Харьков, 1872) и "Юридический факультет Харьковского университета" (Харьков, 1908, стр. 242 - 247). Вл. Грабарь.

версия для печати

Биография Каченовский Дмитрий Иванович - Великие люди России

Каченовский Дмитрий Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав