Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Кельсиев Василий Иванович



Кельсиев Василий Иванович - Кельсиев, Василий Иванович - писатель, эмигрант (1835 - 1872). Слушал лекции восточных языков в Санкт-Петербургском университете и оказывал большие успехи (впоследствии знал до 25 языков и наречий и на 14 мог говорить).

В 1858 г. по дороге в Америку он был задержан бурей в Плимуте, решил остаться в Англии, порвав связи с Россией и предоставив себя в распоряжение Герцена и Огарева . Смотря на раскол как на явление исключительно политическое, Кельсиев задумал использовать его в интересах революции.

С помощью Огарева Кельсиев стал издавать при "Колоколе" "Общее вече", посвященное вопросам раскола.

С той же целью он привел в порядок и издал официальные документы, относящиеся к расколу: "Сборник правительственных сведений о раскольниках" (Лейпциг, 1860 - 1862; 4-й выпуск) и "Собрание постановлений по части раскола" (Лейпциг, 1863). Предприняв тайную поездку в Москву, он пытался найти там опору среди старообрядцев, но, потерпев неудачу, уехал в Турцию, а затем вместе с братом Иваном (бывшим студентом Санкт-Петербургского университета, высланным за беспорядки 1861 г. в Верхотурье и бежавшим оттуда) и Чайковским поселился в Тульче, на Дунае, среди казаков-некрасовцев и скопцов.

Вера в жизненность идей была поколеблена в нем уже раньше.

Жизнь в Тульче еще более усилила прежние сомнения.

Кельсиев скоро приобрел доверие казаков, был избран старшиной; тем не менее, революционная пропаганда оставалась безрезультатной.

К прокламациям Кельсиева казаки относились равнодушно, а белокриницкий митрополит Кирилл совсем запретил своей пастве иметь сношения с "злокозненными безбожниками" и "предтечами антихриста".

Потрясенный разочарованиями и тяжелой личной утратой (холера 1865 г. унесла его брата, жену и детей), Кельсиев переехал в Вену и занялся этнографией и мифологией славян (несколько статей в "Отечественных Записках" и "Голосе", под псевдонимом Иванов-Желудков).

Поездки по славянским землям все более склоняли его к славянофильству.

20 мая 1867 г. Кельсиев явился в Скулянскую таможню и предал себя в руки властей.

В Петербурге, при допросе, он написал записку о своей жизни. Простота и правдивость записки произвели хорошее впечатление; Кельсиев получил полное прощение и даже право поступления на государственную службу.

Осенью 1867 г. в Географическом Обществе он сделал доклад о скопцах.

В следующем году были изданы "Пережитое и передуманное" (Санкт-Петербург), и "Галичина и Молдавия.

Путевые письма" (Санкт-Петербург).

Обе книги встретили в литературных кругах холодный прием. В последующие годы Кельсиев печатал статьи в "Русском Вестнике", "Заре", "Голосе" и "Ниве".

Отдельным изданием в 1872 г. вышли в Петербурге его исторические повести: "Москва и Тверь" и "При Петре".

Нравственные страдания, тяжелые условия жизни и неумеренное употребление вина (после смерти жены) свели его в могилу.

- Жена его, Зинаида Алексеевна, урожденная Вердеревская (родилась в 1834 г.), сотрудничала в "Отечественных Записках", "Ниве", "Заре" и "Всемирном Труде".

- См. А.И. Герцен, "Сборник посмертных статей" (Женева, 1874); Д. П., "Партия Герцена и старообрядцы" ("Русский Вестник", 1867, ¦ 3); Н.И. Субботин , "Раскол как орудие враждебных России партий" (Москва, 1867); Ф.В. Ливанов, "Раскольники и острожники", том III, стр. 554 - 560 (Санкт-Петербург, 1871); Н.К. Михайловский , "Жертва старой русской истории" ("Сборник сочинений", том IV). И. К. .

версия для печати

Биография Кельсиев Василий Иванович - Великие люди России

Кельсиев Василий Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Мефодий Мефодийбиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федоровичбиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович