Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Арсеньев Константин Константинович



Арсеньев Константин Константинович - Арсеньев, Константин Константинович, писатель, общественный и земский деятель, сын предыдущего.

Родился 24 января 1837 года. Окончив курс в училище правоведения, служил до 1863 года в департаменте министерства юстиции.

Литературную деятельность начал историческими статьями, печатавшимися в "Русском Вестнике" 1858 - 61 годов. В 1859 - 60 годах состоял помощником редактора основанного тогда "Журнала Министерства Юстиции".

В 1862 году поместил в "Отечественных Записках" ряд статей об английской конституции и одно время заведовал иностранным обозрением.

В конце того же года принял на себя ведение отдела иностранной политики в "Санкт-Петербургских Ведомостях" В.Ф. Корша , для чего оставил государственную службу.

В 1864 году А. уехал за границу и в течение двух семестров слушал в Боннском университете лекции истории, философии и политической экономии.

В 1866 - 67 годах вышел в свет редактированный им перевод "Истории французской революции" Минье, с его предисловием.

Со времени введения в действие судебных уставов, А. в 1866 году вступил в число присяжных поверенных округа санкт-петербургской судебной палаты и все время бытности в этом звании состоял членом совета присяжных поверенных; шесть лет был его председателем.

К этому времени относятся три напечатанные им книги: "Предание суду и дальнейший ход уголовного дела до начала судебного следствия" (СПб., 1870); "Судебное следствие" (СПб., 1871); и "Заметки о русской адвокатуре" (СПб., 1875). Последнее сочинение посвящено обзору деятельности совета присяжных поверенных округа петербургской судебной палаты и разбору общих вопросов адвокатской этики, касающихся как способов ведения дел, так и выбора их. В 1874 году А. составил адвокатуру и поступил на службу товарищем обер-прокурора гражданского кассационного департамента Сената; в 1880 году назначен членом консультации при министерстве юстиции.

В 1880 - 1881 годах состоял старшим чиновником при сенаторе И.И. Шамшине во время ревизии последним губерний Саратовской и Самарской, причем на обязанности А. лежало преимущественно изучение раскола, начальной школы и земских учреждений.

Окончив свою долю работ по ревизии, А. в апреле 1882 года вторично вышел в отставку и посвятил себя литературному труду. Еще раньше, вслед за основанием "Вестника Европы", он вступил в число сотрудников, поместил в нем ряд статей по вопросам общественно-политическим, юридическим и историческим и впервые выступил в роли литературного критика.

С 1 марта 1880 года А. принял на себя ведение внутреннего обозрения "Вестника Европы", а с 1882 по 1905 год вел в нем и общественную хронику.

В 1909 году, после перехода издания "Вестника Европы" от М.М. Стасюлевича к М.М. Ковалевскому , А. принял на себя общую и ответственную редакцию журнала.

В области литературной критики А. принадлежит ряд этюдов о Салтыкове , Глебе Успенском , Крестовском (псевдоним), Некрасове , Аполлоне Майкове , Полонском , Фете , Надсоне , Гаршине и др. Большая часть этих статей вошла в отдельно изданную им книгу: "Критические этюды по русской литературе" (СПб., 1888). Ему же принадлежит ряд этюдов о западных романистах: Фрейтаге, Шпильгагене, Ауэрбахе, Викторе Гюго, Флобере, Золя, Додэ, Гонкурах и других.

С 1867 года А. неоднократно был выбираем в члены комитета литературного фонда, а в 1889 - 91 годах состоял председателем его. Со времени учреждения при "Союзе Писателей" суда чести, А. неизменно избирался в его состав; в 1908 - 10 годах состоял членом суда чести, избранного съездом писателей.

С 1880 года много раз был выбираем в уездные и губернские гласные, почетные мировые судьи, члены уездного и губернского училищных советов и другие должности земского самоуправления Санкт-Петербургской губернии и Лужского уезда. Участвовал в земских съездах 1904 и 1905 годов. Одно трехлетие (1904 - 6) был гласным санкт-петербургской городской думы и членом городской комиссии по народному образованию.

Вступив в юридическое общество при СПб. университете при самом его основании (1877), А. представил в нем много рефератов, председательствовал одно время в гражданском, позже - в административном его отделении, а в 1907 - 09 годах был председателем его. С 1900 по 1903 год состоял вице-президентом вольного экономического общества.

С конца 1891 года А. редактировал вместе с профессором Ф.Ф. Петрушевским "Энциклопедический Словарь", изданный фирмой "Брокгауз-Ефрон", а с 1910 года состоит главным редактором настоящего "Нового Энциклопедического Словаря".

В 1900 году избран почетным академиком по разряду изящной словесности Императорской Академии Наук. В 1903 году вышла книга А.: "Законодательство о печати", в 1904 году - "Свобода совести и веротерпимость", в 1906 году - "Салтыков-Щедрин" (изд. "Светоча").

В 1907 году по случаю пятидесятилетия литературной и общественной деятельности А., он был удостоен советом Петербургского университета степени почетного доктора государственного права и избран почетным членом московского и Казанского университетов.

версия для печати

Биография Арсеньев Константин Константинович - Великие люди России

Арсеньев Константин Константинович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Ивановичбиография Зимин Алексей Зимин Алексейбиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевич