Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Козлов Алексей Александрович



Козлов Алексей Александрович - философ (1831 - 1900). Окончил курс в Московском университете.

Первоначально примкнул к материалистическому направлению, но вскоре знакомство с сочинениями Конта, а отчасти и Канта привело Козлова к позитивизму, с точки зрения которого он подверг разбору "Исторические письма" Миртова-Лаврова ("Знание", 1871, 3). Затем, под влиянием Шопенгауэра и Гартмана (его "Философию бессознательного" Козлов изложил под заглавием: "Сущность мирового процесса", Москва, 1873 - 1876), а также более близкого знакомства с Кантом, Козлов обнаруживает заметное тяготение к метафизике и, в частности, к шопенгауэровской философии воли ("Владимир Соловьев, как философ", "Знание", 1875, 1 - 2). В 1876 году начинается профессорская деятельность Козлова в Киевском университете, конец которой был положен тяжкой болезнью в 1887 году. Несмотря на явное предпочтение философии Шопенгауэра ("Два основных положения философии Шопенгауера", "Киевские Университетские Известия", 1877, 1), Козлов чувствует некоторую неудовлетворенность метафизикой воли ("Философские этюды", часть I, СПб., 1876) и пытается отыскать новые основы для своего мировоззрения у Дюринга ("Философия действительности", Киев, 1878). Остановившись на философии Платона ("Философские этюды", часть II, Киев, 1880), Козлов порывает с философией Шопенгауэра и обращается к другим представителям новой философии, начиная с Декарта ("Генезис теории, пространства и времени Канта", Киев, 1884). Затем Козлова особенно привлекают Лейбниц, Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, Гербарт и новейшие приверженцы философии Лейбница (Лоце и особенно Тейхмюллер).

В окончательной форме свои философские воззрения, в основных чертах сильно напоминающий Тейхмюллера, Козлов изложил в периодически выходившем сборнике "Свое Слово" (¦ 1 - 3, Киев, 1888 - 1890; ¦ 4, СПб., 1892). В 1886 году Козлов начал издавать первый русский философский журнал "Философский трехмесячник", целиком состоявший из статей самого редактора.

Свое философское миросозерцание Козлов называет панпсихизмом.

Краеугольным понятием в нем является понятие бытия. Оно не образуется путем отвлечения; источником его служит первоначальное сознание.

Будучи простым и непосредственным, это сознание представляет три области: сознание о содержании, сознание о форме и сознание о нашей субстанции.

Все они дают материал для образования понятия бытия, но самое это понятие составляет особую группу сознания, а именно о формах или способах отношения между элементами первоначального сознания.

Таким образом, понятие бытия имеет своим содержанием знание о нашей субстанции, ее деятельностях и содержании этих деятельностей в их единстве и отношении друг к другу. Все познание опирается, в конце концов, на познание "я". Мы переносим эти понятия на другие субстанции.

В мысли о бытии и сущности действительного мира надо совершенно устранить время и не вводить его в наше понятие мира. Время, помимо акта мысли и представления субстанций, не имеет никакого смысла и полагается только ими. За идеею пространства Козлов также отрицает всякую реальность.

Образование этой идеи не может быть объяснено при помощи ассоциации, так как это объяснение попадает в ложный круг. Развитие идеи пространства проходит через стадии субъективного, объективного и геометрического пространства.

В этом процессе главную роль играет наша мыслящая деятельность, так что основные свойства, мыслимые нами в идее пространства, суть на самом деле признаки не пространства, которое само по себе не имеет никакой реальности, а нашей мыслящей деятельности, которая по поводу ощущений созидает эту идею. Если же пространство и время не существуют сами по себе, то не существует в действительности и все находящееся в пространстве и времени.

Существует только духовный мир, т.е. духовные субстанции с их деятельностями и отношениями, а наши тела и весь материальный мир суть только значки этих духовных субстанций, их деятельностей и отношений.

Наука одна, и высшей, истинной ее формой является философия; существующее разделение одной науки на многие условно и основано на частной точке зрения, имеющей в виду удобства изучения.

- См. Аскольдов , "Козлов" (Москва, 1912).

версия для печати

Биография Козлов Алексей Александрович - Великие люди России

Козлов Алексей Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Громов Михаил Михайлович Громов Михаил Михайловичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевна