Коковцов Владимир Николаевич

Коковцов Владимир Николаевич, с 1914 года граф - государственный деятель.

Родился в 1853 году. По окончании курса в Александровском лицее служил в министерстве юстиции, потом по тюремному ведомству; в 1890 году перешел в Государственную канцелярию.

В 1896 - 1902 годах был товарищем министра финансов (Витте ); принимал деятельное участие в разработке проекта винной монополии.

В 1902 - 1904 годах был государственным секретарем; в 1901 - 1903 годах под его председательством действовала комиссия по исследованию положения сельского населения средне-земледельческих губерний сравнительно с другими местностями Европейской России (так называемая комиссия о центре).

Материалы, собранные комиссией, разработаны и изданы департаментом окладных сборов в 1903 году. В начале 1904 года Коковцов назначен министром финансов.

24 октября 1905 года, когда председателем совета министров был назначен Витте, место Коковцова занял И.П. Шипов , но при образовании кабинета Горемыкина (24 апреля 1906 года) Коковцов вновь стал во главе министерства финансов и сохранял за собой этот пост до января 1914 года. Управление Коковцова финансами в период 1904 - 1905 годов совпало с русско-японской войной, вследствие чего главное внимание Коковцова было обращено на изыскание источников для покрытия военных расходов; им был произведен целый ряд займов, увеличены пошлины с наследств, акцизы с пива, спичек, дрожжей, нефти, гербовый сбор. 15 июля 1904 года им был заключен крайне невыгодный для России торговый договор с Германией на 12-летний срок. Им же были предприняты работы по введению подоходного налога, проект которого внесен им в государственную думу II созыва в 1907 году, но сих пор (октябрь 1914 года) думой не рассмотрен.

В период 1906 - 1914 годов управление Коковцовым множеством финансов не обнаружило смелости и оригинальности финансовой мысли; он повышал старые налоги, ввел новый налог на гильзы, по-прежнему основывал бюджет на винной монополии и на косвенных налогах; стремился к накоплению возможно значительной золотой наличности, для чего заключил три крупных иностранных займа 1906, 1908 и 1909 годах (первые два - 5%, последний - 4 1/2%). Ни одной широкой финансовой реформы Коковцов не провел.

Увеличению расходов на культурные потребности он не раз противился.

Точно также он противился пересмотру бюджетных правил 9 марта 1906 года и всегда был склонен толковать финансовые права государственной думы в возможно ограничительном смысле.

В заседании III государственной думы 24 апреля 1908 года Коковцов произнес фразу: "У нас парламента, слава Богу, еще нет". Слова эти, встреченные апплодисментами на правой и свистом на левой, были отмечены председателем Н.А. Хомяковым как "неудачное выражение"; но в следующем заседании председатель вынужден был извиниться и взять свои слова назад. В 1910 году Коковцов совершил невыгодную для государственных финансов сделку, продав по биржевой, весьма в то время невысокой цене принадлежавшие казне акции Владикавказской железной дороги, вскоре значительно в цене повысившиеся.

По общеполитическим вопросам Коковцов до своего назначения, после смерти Столыпина , председателем совета министров (9 сентября 1911 года) публично не высказывался, но было известно, что в заседаниях совета министров он возражал против законопроекта о новом порядке издания законов, касающихся Финляндии, и вообще высказывался против крайностей националистического курса. Многие ожидали, что его назначение на должность председателя совета министров знаменует некоторый поворот в общей политике.

Ожидания эти не оправдались; и политика Коковцова по отношению к Финляндии, Польше, евреям, а также в отношении к печати, собраниям, общественной самодеятельности была прямым продолжением политики Столыпина.

Отношение Коковцова к государственной думе сказалось, между прочим, в организованной им "министерской забастовке": когда Марков 2-й (май 1913 года) бросил, обращаясь к министерским скамьям, выражение: "красть нельзя", министры in corpore перестали посещать государственную думу; только 1 ноября 1913 года, когда Марков извинился, индидент был признан исчерпанным.

30 января 1914 года Коковцов уволен от должности министра финансов и председателя совета министров, причем в Высочайшем рескрипте ему выражена благодарность за труды, и пожалован графский титул. В то же время был дан рескрипт преемнику Коковцова, П.Л. Барку, заключавший в себе осуждение системе винной монополии, в которой Коковцов видел главную опору финансов.

С 1905 года Коковцов состоит членом государственного совета и с 1906 года постоянно призывался к присутствованию в нем. Он очень часто и охотно выступал с речами в государственном совете, равно как и в думе (в последней - в качестве министра), причем обнаружил значительный ораторский талант, уменье быстро, без предварительной подготовки, находить необходимый ответ, искусно оперировать с цифрами и оживлять речи удачно подобранными цитатами из поэтов.

Он составил следующие книги: "Поступление обыкновенных государственных доходов за 5-летие 1887 - 1891 годы в сравнении с сметными за то же время назначениями" (СПб., 1893) и, при участии С.В. Рухлова, "Систематический сборник узаконений и распоряжений по тюремной части" (СПб., 1894).

Биография Коковцов Владимир Николаевич - Великие люди России

На правах рекламы: доставка суши на дом

Коковцов Владимир Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.