Константин Константинович (великий князь)

Константин Константинович (великий князь) - Константин Константинович, великий князь, второй сын великого князя Константина Николаевича . Родился 10 августа 1858 года. Начал службу во флоте; был 2 года в дальнем плавании.

Во время войны с Турцией (1877 - 1878) состоял в экипаже фрегата "Светлана"; провел понтоны, под неприятельскими выстрелами, из устья реки Ольты к мосту у Зимницы.

Затем служил в Измайловском полку. В 1891 году назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка, в 1900 году - главным начальником военно-учебных заведений, в 1910 году - генерал-инспектором военно-учебных заведений.

С 1889 года президент Академии Наук; с 1900 года почетный академик по разряду изящной словесности.

От брака с принцессой Сексен-Альтенбургской, Елисаветой Маврикиевной , родились сыновья, князья императорской крови, Иоанн, Гавриил, Константин, Олег (умерший 29 сентября 1914 года от раны, полученной во время разведки на русско-германском театре войны), Игорь и Георгий, дочери, княжны императорской крови, Татьяна (в замужестве княгиня Багратион-Мухранская) и Вера. Великий князь Константин Константинович наследовал от отца артистические вкусы и способности: он пианист и выступал как актер в ролях: Гамлета, дона-Цезаря в "Мессинской невесте" Шиллера и Иосифа Аримафейского в своей трагедии "Царь Иудейский".

Как поэт, он известен под инициалами К. Р.; дебютировал в "Вестнике Европы" (1882, ¦ 8) стихотворением "Псалмопевец Давид".

Сборник его стихотворений издан в 1886 году, но в продажу поступило лишь 2-е издание (Санкт-Петербург, 1889; 78 стихотворений, относящихся к 1879 - 1885 годам), одновременно с "Новыми стихотворениями К. Р., 1886 - 1888" (Санкт-Петербург, 1889; 54 произведения).

Здесь помещены, между прочим, лирические стихотворения, гекзаметры, стихотворения религиозного характера ("Ты победил, Галилеянин", "Царь Саул", "Севастьян мученик", переложения из Апокалипсиса), послания, стихотворения из полковой жизни. 4-е издание вышло в 1902 году. В 1911 году вышли стихотворения 1900 - 1910 годов. В 1913 году вышел I том полного собрания всех стихотворений К. Р. 1879 - 1912 годов. В 1914 году двумя изданиями, обыкновенным и роскошным, вышла драма "Царь Иудейский".

Главные переводы К. Р.: "Мессинская невеста" Шиллера, "Ифигения в Тавриде" Гете, "Гамлет" Шекспира (Санкт-Петербург, 1899; 2 тома, с обширным историко-литературным комментарием).

Ряд отзывов К. Р. о представленных на соискание пушкинских премий стихотворных сборниках напечатан в "Отчетах о присуждении пушкинских наград" и "Трудах разряда изящных слов. Императорская Академия Наук". Оттиском из "Журнала Министерства Народного Просвещения" вышла брошюра "Памяти графа А.А. Голенищева-Кутузова" (1914).

По направлению своему, муза К. Р. всецело примыкает к "поэзии чистого искусства".

Оставшись совершенно в стороне от поэзии страстей и бурных переживаний, К. Р. вырос под обаянием поэзии Майкова , Полонского , Фета , которым посвятил несколько восторженных посланий.

Основные воззрения и стремления поэта всего ярче выражены в двух стихотворениях.

В первом из них ("Я баловень судьбы") поэт высказывает желание

Биография Константин Константинович (великий князь) - Великие люди России

Константин Константинович (великий князь) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.