Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Корф Николай Александрович



Корф Николай Александрович - Корф, Николай Александрович, барон - общественный деятель и публицист.

Родился в Харькове в 1834 году. Окончил курс в Александровском лицее, поступил на службу в департамент министерства юстиции, но через полтора года уехал в деревню, стал заниматься хозяйством и принимал участие в дворянских собраниях, немало способствовал осуществлению на месте крестьянской реформы.

С введением земских учреждений он был избран уездным гласным Александровского уезда Екатеринославской губернии, почетным мировым судьей, затем председателем мирового съезда.

Деятельность его сосредоточилась, главным образом, на постановке школьного дела в уезде. Ему в значительной мере принадлежит заслуга устройства в России правильно организованной начальной школы, с 3 отделениями в одном классе.

Избранный человек училищного совета от земства, Корф сумел победить равнодушие к народному образованию; открытие школ в уезде пошло быстро.

Свои взгляды на народное образование он проводил в "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Вестнике Европы" и "Народной школе".

Издававшиеся бароном Корфом "Отчеты Александровского уездного училищного совета" (5 выпусков) обращали на себя внимание педагогического мира и литературы.

В течение шести лет (1867 - 1873) Корф напечатал пять учебников и руководств для народной школы: "Руководство к обучению грамоте по звуковому способу"; "Русская начальная школа", как "руководство для земских гласных и учителей сельских школ" - первый в России труд по училищеведению (разошелся в количестве 32 тысяч экземпляров); "Наш друг" - книга для чтения в народной школе; "Малютка" - первая после азбуки книга для народной школы и семьи, вошедшая затем в состав "Нашего друга"; "Наше школьное дело" - собрание статей по вопросам, касающимся народного образования вообще и народной школы в частности.

При составлении "Нашего друга" Корф задался целью "посредством ознакомления учащегося с окружающим миром повлиять на улучшение его материального и нравственного быта". Некоторые педагоги отнеслись враждебно к этой книге; ученый комитет министерства народного просвещения одни издания ее вносил в свои каталоги, другие - не вносил.

Сам Корф постоянно переделывал их, сообразно с указаниями опыта. Деятельность Корфа сделала его имя популярным во всей России.

Попечитель кавказского учебного округа Неверов , организовавший дело народного образования на Кавказе, прислал директора кубанской семинарии, известного педагога Д.Д. Семенова , для ознакомления с корфовскими школами, командировал к нему инспекторов и учителей.

В 1870 году Петербургское педагогическое общество избрало Корфа своим почетным членом; в 1871 году то же сделали Московские университет и комитет грамотности.

Тогда же Корф посетил Санкт-Петербург, где старался пропагандировать мысль о необходимости всеобщего обучения.

В 1872 году Корф был забаллотирован в гласные на съезде землевладельцев.

Избранный на трех крестьянских съездах, он тем не менее отказался от земской деятельности и, несмотря на сочувствие, которое со всех сторон высказывалось ему русской публикой, уехал в Швейцарию.

Причиной такого решения было, между прочим, то не сочувственное отношение к земской деятельности в области народного образования, которое тогда стало обнаруживать министерство народного просвещения к народным школам.

Из Швейцарии, где Корф пробыл 8 лет, он продолжал писать в "Вестнике Европы", "Народной Школе", "Неделе" и "Санкт-Петербургских Ведомостях".

Часть этих статей вышла отдельной книгой, под заглавием: "Наши педагогические вопросы" (1882).

Кроме того, он составил "Историю Востока, Греции и Рима для обучения и самообразования", на основании чтений его в им же основанной русской домашней школе в Женеве.

В 1880 году Корф возвратился из-за границы и занялся проверкой знаний учившихся в школах Мариупольского и Александровского уездов; эта проверка опровергла преувеличенные мнения о рецидиве безграмотности.

В видах совершенного его устранения Корф составил "Руководитель для воскресных повторительных школ", в котором с большим искусством изложил программы и методические указания, соответствующие этой цели. В то же время в целом ряде статей он горячо проповедовал идею всеобщего обязательного обучения, а также необходимость учительских съездов.

Последними он иногда, по приглашению земства, руководил.

В 1883 году, за смертью П.Е. Басистова , освободилось место заведующего городскими училищами в Москве.

Тогдашний московский городской голова, Б.Н. Чичерин , предложил Корфу баллотироваться на эту должность.

Корф согласился, но "Московские Ведомости" и "Новое Время" начали против него кампанию, заставившую его снять свою кандидатуру.

Это отразилось на его здоровье.

В начале 1883 года он работал еще очень энергично: написал "народное чтение" о "Хлебном жуке (кузьке)", в июне руководил учительским съездом в Бердянском уезде; 13 ноября 1883 года его не стало. Хорошая биография Корфа написана М.Л. Песковским , в биографической библиотеке Ф. Павленкова ; им же опубликована переписка барона Корфа, в "Русской Старине" (и отдельно 1895). - См. также "Записки педагога барона Николая Александровича Корфа" ("Русская Старина", 1884, книги 3, 4 и 5); Кашин , "Поездка к барону Николаю Александровичу Корфу" ("Современная Летопись", 1871, ¦ 1 и 2); Д.Д. Семенов, "Педагогические очерки школ Александровского уезда" ("Народная Школа", журнал, 1871 - 1872); Д.Т. Гнедин , "Мои воспоминания" ("Русское Богатство", 1893, книги 5, 6 и 7); некролог Корфа в ¦ 12 "Вестнике Европы" за 1883 год и там же, внутреннее обозрение; "Русский Биографический Словарь".

Н. Василенко.

версия для печати

Биография Корф Николай Александрович - Великие люди России

Корф Николай Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)