Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Архаровы



Архаровы.

В родословной книге, изданной Новиковым , сказано только, что "Архаровы выехали из Литвы".

Неизвестно, кто был родоначальником этой фамилии.

Полагают ("Родословная книга" изд. "Русская Старина"), что "родоначальник Архаровых выехал в конце XIV или начале XV века из Литвы в Россию, с князьями Патрикеевыми, потомками Гедимина".

А., в конце XVII века, служили в дворянах московских (Григорий Васильевич, Григорий Михайлович, Елизарий Дементьевич и Полуект Богданович) и в стольниках (один - Федор Григорьев).

В XVIII веке бригадир Петр Архаров оставил двух сыновей: Николая и Ивана Петровичей.

- Николай Петрович Архаров родился 7 мая 1742 года, воспитывался дома, учился, по тогдашнему обычаю, немного и немногому, в 1754 году зачислен в гвардию.

Н. П. начал службу 16-ти лет нижним чином в Преображенском полку, в офицеры произведен в 1761 году. В несчастный для России 1771 год, когда в Москве свирепствовала моровая язва, Н. П. был туда послан под начальство графа Григория Орлова . За энергичную и распорядительную деятельность Н. П., что видно из отзывов о нем графа Орлова, был пожалован императрицей Екатериной II чином армии полковника и назначен московским обер-полицеймейстером; в 1773 году Н. П. пользовался особым доверием императрицы, и в 1774 году употреблен в розыске по делу о Пугачевском бунте, а в 1775 году, во время торжества в Москве по поводу заключения Кучук-Кайнарджийского мира, был произведен в бригадиры.

Деятельность Н. П. как московского обер-полицеймейстера до сих пор еще живет в памяти москвичей.

Обладая большой проницательностью, Н. П., при помощи полицеймейстера Шварца - одно имя которого держало в страхе Москву, - знал до мельчайших подробностей все, что делается в первопрестольной; с изумительной быстротой отыскивались всевозможные пропажи; Н. П. умел читать на лицах людей и нередко, взглянув на подозреваемого, решал его правоту или виновность.

Средства, к которым прибегал Н. П. для открытия самых сокровенных преступлений, нередко отличались удивительной оригинальностью, дав канву многочисленным анекдотам о нем. Сартин - знаменитый парижский полицеймейстер Людовика XV, писал Архарову, что "уведомляясь о некоторых его действиях, не может довольно надивиться ему". Служба Н. П. не раз была награждаема, и он закончил ее кавалером всех российских орденов: в 1777 году произведен в генерал-майоры, в 1782 назначен губернатором Москвы, в 1783 - генерал-поручиком, в 1784 исполнял должность генерал-губернатора Новгородского и Тверского наместничеств, нося в то же время звание директора водяной коммуникации.

В 1788 - 89 годах, в эпоху шведской войны, Н. П., желая помочь правительству в изыскании средств защитить открытую русскую границу со стороны Финляндии, предложил организовать военную силу посредством набора мелкопоместных дворян управляемых им Тверского и Новгородского наместничеств, что особым указом правительства приведено в исполнение; за эту услугу Н. П. был награжден в 1790 году владимирской лентой.

В день смерти Екатерины II и воцарения Павла I (6-го ноября 1796 года) Н. П. был в Петербурге и по Высочайшему повелению вместе с Ростопчиным приводил к присяге графа Орлова Чесменского в его же доме. 9-го ноября Н. П. произведен в генералы от инфантерии, причем Павел I снял с себя андреевскую ленту и, возложив ее на А., велел быть вторым, после наследника престола, генерал-губернатором Петербурга.

В день коронования Павла I (5-го апреля 1797 года) Н. П. было пожаловано 2000 душ, а вслед затем повелено отправиться в свои тамбовские имения и пребывать там безвыездно.

Три года в своем богатом Рассказове Н. П. со своим братом делил изгнание, когда в 1800 году, незадолго до кончины императора, получил дозволение поселиться в Москве, где долго еще очаровывал москвичей своим широким радушием и гостеприимством.

Н П. умер в Рассказове, в январе 1814 года. - Иван Петрович А., младший брат Н. П., с 1760 года служил тоже в Преображенском полку; 15-го марта 1774 года переведен в армию подполковником, императором Павлом I произведен в генералы от инфантерии, 1-го декабря 1796 года украшен александровской лентой, в день коронования Павла получил 1000 душ, назначен командиром московского восьмибатальонного гарнизона, слывшего архаровским полком, а в 1797 году вместе с братом удален в тамбовские имения; в 1800 возвратился в Москву; умер в Санкт-Петербурге, в феврале 1815 года, оставив по себе память хлебосольного барина и сурового командира еще более суровых архаровцев.

Род А. внесен в VI часть родословной книги Московской губернии.

версия для печати

Биография Архаровы - Великие люди России

Архаровы упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Ельцин Борис Николаевич Ельцин Борис Николаевичбиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)