Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Кочубей Виктор Павлович



Кочубей Виктор Павлович - князь, государственный канцлер внутренних дел (1768 - 1834). Племянник и воспитанник екатерининского Безбородки , Кочубей ему был обязан но только карьерою и практическою подготовкою к государственной деятельности, но и хорошим по тому времени образованием, а также некоторыми руководящими идеями, главным образом в области внешней политики.

В 1784 г. Кочубей был причислен к стокгольмской миссии, в 1788 г. - к лондонской.

Находясь за границей, Кочубей много времени посвятил завершению своего образования.

В 1792 г. Кочубей, сумевший снискать, при всей запутанности семейных и придворных отношений Екатерины , благосклонность ее, Зубова , Павла и Александра , был назначен полномочным министром в Турции.

В 1798 г. Кочубей был назначен членом коллегии иностранных дел и в 1799 г. возведен в графское достоинство.

Хорошие отношения Кочубея с семьею Павла делали его положение очень тяжелым.

Не желая их порывать ради прихоти государя, но осмеливаясь заступаться перед ним за его семью, Кочубей подвергся немилости императора.

Дядя его в это время умер, и он вышел в отставку.

По смерти Павла Кочубей становится близко к Александру, сохраняя добрые отношения и с его матерью.

Кочубей был членом негласного комитета Александра, но, заняв положение главы русской внешней политики, стоял несколько особняком от других членов.

При этом либерализме Кочубей был весьма умерен, а его осторожность весьма велика.

Кочубей находил, что иностранная политика России, согласно лучшим заветам XVIII в., должна быть "основана на пользе государства, а не на пристрастии к той или другой державе"; вместе с Чарторыжским он считал естественным другом России Англию.

В стремлении сохранить за Россией свободу действий Кочубей столкнулся с Александром, все более поддававшимся влиянию Пруссии.

В 1802 г. Кочубей был назначен министром внутренних дел; при содействии Сперанского он организовал свое министерство, изгнав из него всякую тень коллегиальности, и провел большую текущую работу по удовлетворению нужд страны, главным образом, продовольственных и промышленного развития; Черноморский край обязан ему вниманием власти.

В 1807 г., на почве внешней политики, в вопросах которой Кочубей продолжал сохранять влияние, произошел его разрыв с Александром.

Живая заинтересованность Кочубея, как крупного землевладельца, в мире и торговле с Англией и его давние личные симпатия к ней придали особую резкость его выступлению против тильзитского подчинения русской политики французской.

Кочубей стал лидером "английской партии", главою "гражданской оппозиции" Александру.

Савари обнаружил перед Александром сношения Кочубея с английским послом, оскорбительные лично для Александра, - и Кочубей был лишен своего поста. Когда удача финляндской войны вырвала у противников французского союза возможность говорить о его гибельности для страны, Кочубей был вынужден отказаться от своей непримиримости.

Путь к отступлению шел через Сперанского.

Кочубей съездил во Францию и привез оттуда восхищение организацией Наполеоновской монархии.

Он остался, однако, в стороне от непосредственного участия в правлении и сосредоточил свои силы на реформировании финансов.

В 1812 г. положение Кочубея было двусмысленно: старый враг французского союза и видный человек в придворных и крупноземлевладельческих кругах, Кочубей, хоть и в меньшей мере, чем Растопчин и другие, был знаменем дворянской и противофранцузской политики, - но в то же время был другом и проводником планов провозглашенного изменником, врагом дворянства и другом Франции Сперанского.

Двойственность положения Кочубея сказалась в отношениях к нему Александра и общества.

В 1813 г. Кочубей был назначен президентом недолговечного Центрального Совета, а в 1819 г. управляющим министерством внутренних дел (с присоединением к нему министерства полиции).

Кочубей шел на этот пост с планами довольно широких административных реформ, выполнить которые при создавшихся условиях, однако, не смог. Расходясь во многом с внутренней и внешней политикой Александра и не сумев вернуть себе утраченного с 1807 г. его доверия, Кочубей в своем "самом гнилом и самом подлом" министерстве, при всевластии Аракчеева в центре и своеволии генерал-губернаторов на местах, не имел настоящей власти.

В 1823 г. Кочубей, при окончательном торжестве Аракчеева , получил увольнение.

Вернувшись на службу лишь при Николае I , Кочубей был в 1826 г. назначен председателем Государственного совета, Комитета Министров и Комитета 6 декабря 1826 г. Оказавшись с разбитыми старыми планами на вершине административной лестницы, Кочубей, где мог, спасал хотя бы имя и тень прежних умеренно-либеральных начинаний.

Им он оставался верен всегда, и для мрачных, вроде Дивова , фигур бездушного ретроградства Кочубей всегда был страшным пугалом.

В некоторых вопросах, например крестьянском, теоретическая решимость даже возрастала у Кочубея по мере опыта службы.

Правда, боязнь практических мер не оставляла его никогда.

Он видел недовольство значительных слоев населения, хотел и в то же время боялся реформ и даже тех надежд, которые могли вызвать сколько-нибудь откровенные речи о реформе.

Не решаясь на реформы, которых желал, потому что боялся их сам или встречал им властное противодействие со стороны государей, их двора и советников, Кочубей все более углублялся в нейтральную область государственного хозяйства, хотя ясно понимал, что большой успех здесь недостижим без предварительных широких административных, социальных и отчасти политических реформ.

Вероятно, отчасти этим объясняется и его суровое отношение к легальной советской оппозиции - особенно Мордвинову и Любецкому.

В 1831 г. Кочубей был возведен в княжеское достоинство.

В 1834 г. за полтора месяца до смерти Кочубей был сделан государственным канцлером внутренних дел. - Источники и литература указаны в статье Н. Чечулина в "Русском Библиографическом Словаре".

См. также труды и издания великого князя Николая Михайловича , особенно "Граф И.А. Строганов" и "Дипломатические сношения России с Францией".

С. Ч. .

версия для печати

Биография Кочубей Виктор Павлович - Великие люди России

Кочубей Виктор Павлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайловичбиография Айвазовский Гаврил Константинович Айвазовский Гаврил Константиновичбиография Абрамович Роман Аркадьевич Абрамович Роман Аркадьевич