Кошелев Александр Иванович

Кошелев Александр Иванович - известный публицист и общественный деятель.

Родился 9 мая 1806 г. Отец его, учившийся в Оксфордском университете, понравился Потемкину , который возвел его в генерал-адъютанты.

Екатерина , заметившая ум и красоту молодого Кошелева однажды призвала его к себе; этого было достаточно, чтобы Потемкин командировал его во внутренние губернии, откуда он более в Петербург не возвращался.

Выйдя в отставку при Павле , он поселился в Москве, где слыл под именем "либерального лорда" и пользовался всеобщим уважением; он живо интересовался науками и особенно любил историю.

Мать Кошелева, дочь французского эмигранта, была умная и образованная женщина.

От родителей Кошелев и получил первоначальное образование.

В Москве, вместе с Киреевскими , Кошелев брал уроки у Мерзлякова , а у Шлецера-сына учился политическим наукам.

В 1821 г. Кошелев поступил в Московский университет, но скоро оставил его, вследствие требования ректора, чтоб студенты слушали по восьми предметов.

В 1822 г. он поступил на службу в московский архив министерства иностранных дел. Между товарищами Кошелева были кн. В.Ф. Одоевский , Веневитинов , Шевырев и др.; начальником архива был Малиновский , заставивший так называемых "архивных юношей" описывать по годам дипломатические сношения с тем или другим государством.

Кошелев обработал сношения с Турцией.

Князь Одоевский ввел Кошелева в литературный кружок Раича . Вскоре некоторые члены кружка, в том числе и Кошелев, с Одоевским во главе, отделились от кружка, составили "Общество любомудрия" и начали издавать "Мнемозину" - первый в России журнал философского направления.

Декабрьские события 1825 г. побудили Общество прекратить свое существование.

В 1827 г. Кошелев у постели умирающего Веневитинова сошелся с Хомяковым , сильно повлиявшим на его мировоззрение: Кошелев скоро стал славянофилом.

В 1826 г. Кошелев переехал в Петербург, где служил в департаменте иностранных исповеданий и делал (1827 - 1831) выписки из иностранных газет для императора Николая . Кошелев жил в доме своего дяди, известного мистика Р.А. Кошелева; к этому периоду относится эпизод его несчастной любви к А.О. Россетти, впоследствии Смирновой.

В 1831 г. Кошелев поехал за границу, познакомился с Гете, с экономистом Росси и другими знаменитостями и задумал основать не осуществившееся и довольно туманное по задачам общество противодействия русской лени. Возвратясь в Москву, Кошелев недолго служил советником губернского правления, затем купил имение в Сапожковском уезде Рязанской губернии и, переселившись туда, ввел мирское управление: мир выбирал старосту, которому вместе с миром был предоставлен суд, а также раскладка податей.

В имении Кошелев завел несколько школ. Находившийся в имении винокуренный завод вовлек Кошелева в откупные операции, которые в то время не считались занятием неприличным.

Откуп Кошелев держал до 1848 г.: практика убедила его в неудобстве этого способа ведения дела, и он представил министру финансов записку о замене откупной системы введением акцизного сбора. Записке этой не было дано хода. Как сапожковский уездный предводитель дворянства, Кошелев неутомимо преследовал злоупотребления крепостного права, не отступая перед борьбой с самыми влиятельными и богатыми помещиками.

Чтение святого Писания и творений отцов церкви навело Кошелева на мысль о необходимости безусловного уничтожения крепостного права. Опровергая Киреевского, который в своем отвлеченном настроении оставался чужд общественным вопросам, Кошелев говорил в своих "Записках": "Вникая в учение Христово, я все более и более убеждаюсь, что братство есть основа всех его правил".

В "Земледельческой Газете" 1847 г. появилась статья Кошелева: "Добрая воля сильнее неволи", предлагавшая освобождать дворовых людей, заключая с ними условия на основании указа 1842 г. Но Кошелев не мог высказать главной своей мысли - об освобождении крестьян с землею, основанной на том, что помещики в России никогда не имели права собственности на землю, а только право пользования, под контролем правительства.

В 1847 г. Кошелев обратился к рязанскому дворянству с предложением испросить дозволение на составление комитета по улучшению быта крестьян; такая же мысль зародилась в Москве у Д.Н. Свербеева , и между обоими деятелями завязалась оживленная переписка.

Встретив сопротивление губернского предводителя, Кошелев обратился в 1850 г. к министру внутренних дел Перовскому , но предложение его было отвергнуто.

Подобно первым славянофилам, Кошелев признавал единственно возможною в России формою правления самодержавие, но считал необходимым участие общества, в совещательной форме. Зиму Кошелев проводил в Москве, лето - в деревне.

Занятия хозяйством сблизили его с лебедянским обществом сельского хозяйства, в трудах которого он принял серьезное участие, но скоро разочаровался: "у нас нет общества, а есть только лица", говорил он. Во время Крымской войны Кошелев составил записку о финансах, которую подал новому государю.

Он предлагал не прибегать для продолжения войны к новым налогам и внутренним и внешним займам, а обратиться к добровольным пожертвованиям, для чего сделать воззвание к патриотизму страны и созвать ее представителей, которые решили бы, в какой мере возможны пожертвования от каждого сословия.

В 1852 г. вышел на средства Кошелева первый том "Московского Сборника"; второй том был задержан цензурою.

В 1856 г. было разрешено издание славянофильской "Русской Беседы"; издателем и первым редактором ее был Кошелев.

В 1858 г. он основал новое издание: "Сельское Благоустройство".

Вместе с тем, он принимал горячее участие в трудах губернского рязанского комитета по освобождению крестьян.

"Скорее вода, - говорил он, - пойдет против обычного своего течения, чем русский поселянин может быть оторван от земли, упитанной его потом".

В 1859 г. он был в числе вызванных в Петербург депутатов от губернских комитетов и принадлежал к числу тех 18 депутатов, которые просили государя разрешить им представить свои замечания на окончательные труды редакционных комиссий до поступления их в главный комитет по крестьянскому делу. Подписавшие адрес были подвергнуты административным внушениям и легким взысканиям, с отдачею некоторых под особый надзор местного начальства.

Не избежал этой участи и Кошелев.

В 1859 - 1860 гг. Кошелев был членом комиссии для устройства земских банков, с 1861 по 1863 г. членом учредительного комитета в Царстве Польском, где на него было возложено управление финансами.

Он не оскорблял национального чувства поляков, уважал их национальную самостоятельность и настоял, с большим трудом, на призвании представителей польского населения к участию в комиссии по вопросу о налогах в Царстве.

Разойдясь с ближайшим своим товарищем, князем Черкасским , во взглядах на отношения русских к полякам и недовольный мерами министра финансов Рейтерна, Кошелев сложил с себя свое звание, оставив в поляках самые теплые воспоминания.

О результатах его деятельности можно судить по тому, что русское правительство, начиная с 1815 г., всегда должно было приплачивать известные суммы для сведения баланса в бюджете Польши, а благодаря управлению Кошелева, эта приплата оказалась излишнею, и край мог содержаться на собственные средства.

Неутомимо работая в земстве в Рязанской губернии, Кошелев был президентом Императорского общества сельского хозяйства в Москве и энергичным гласным московской городской думы. В 1871 - 1872 гг. Кошелев издавал журнал "Беседа", в 1880 - 1882 гг. - газету "Земство".

Оба эти издания, несмотря на разницу в направлении, зависевшую от редакторов (С.А. Юрьева и В.Ю. Скалона ), ратовали за просвещение и любовь к народу, прославляли "власть земли" и защищали общину - то есть выражали основные взгляды Кошелева.

Особенно энергично действовал Кошелев в роли председателя сапожковского уездного училищного совета.

Он организовал статистические исследования в Рязанской губернии и горячо защищал в "Голосе" рязанских статистиков от возведенных на них несправедливых нареканий.

Кошелев умер 12 ноября 1883 г. Из произведений Кошелева вышли отдельно: "О князе В.Ф. Одоевском" (М., 1869); "Наше положение" (Б., 1879); "О кредите землевладельцам при покупке ими земли" (М., 1880); "О сословиях и состояниях России" (М., 1881); "О мерах к сокращению пьянства" (М., 1881); "Memoiren" (Б., 1883). - См. Н. Колюпанов "Биография Александра Ивановича Кошелева" (М., 1889 - 1892; доведено до 1856 г.); С.А. Юрьев "А.И. Кошелев" ("Русская Мысль", 1883, XII); Н.Н. Семенов "Вызов и прием депутатов первого приглашения по крестьянскому делу" ("Русский Вестник", 1868, XI); статья В. Строева в "Русском Биографическом Словаре".

Биография Кошелев Александр Иванович - Великие люди России

Кошелев Александр Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.