Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Курбатов Алексей Александрович



Курбатов Алексей Александрович - Курбатов, Алексей Александрович - видный деятель Петровского времени.

Будучи холопом боярина Б.П. Шереметева , он в 1697 - 1698 годах путешествовал вместе с ним в Италию и на остров Мальту.

Вскоре по возвращении из-за границы подал Петру , путем подметного письма, мысль о введении в России гербовой или "орленой" бумаги, только что перед тем изобретенной на Западе.

За это он был награжден деревнями и назначен дьяком Оружейной Палаты.

Он зорко следил за интересом государевой казны, раскрывая перед Петром разнообразные злоупотребления в этой области.

В 1705 г. он был назначен инспектором Ратуши и получил поручение "рассмотреть Ратушу со всеми ее околичностями и что возможно еще прибавить прибыли без тягости народа".

В результате такого поручения явились предложения Курбатова, значительная часть которых нашла осуществление в указах Петра; общий смысл их - пресечение "великого в сборах воровства" посредством смертной казни для виновных и более совершенной организации контроля местных выборных органов посадского управления.

Когда, с учреждением губерний, Ратуша утратила свое значение, Курбатов в 1711 г. посылается в Архангельск вице-губернатором.

Он проявляет здесь ту же ревность о казенных "прибытках", вводит усовершенствования в вооружении гарнизонных войск, строит корабли, устраивает госпитали, конские заводы.

Заподозренный в злоупотреблениях, он был в 1714 г. устранен Петром от должности вице-губернатора на время следствия.

Следствие затянулось, и Курбатов умер (в 1721 г.), не дождавшись окончательного решения дела. - Курбатов был одним из немногих сотрудников Петра, искренно сочувствовавших делу реформы; "вижду, - писал он однажды Петру, - истинно ты от Бога сосуд есть". В письмах к Петру он настаивает на необходимости, рядом с военными преобразованиями, лучшего внутреннего порядка.

Он советовал Петру, после смерти патриарха Адриана , "избранием патриарха повременить", и едва ли не он подал первую мысль об упразднении патриаршества.

Он проектировал высшее государственное учреждение, "главнейшее правление", которое предлагал назвать "кабинет-коллегиумом" или "архиканцелярией".

Это учреждение должно было совмещать в себе высшие административные и судебные функции с законодательными и служить органом контроля над всей центральной и областной администрацией, посредством фискалов и особых "верно-надежных" людей. Курбатовский проект не был осуществлен целиком, но влияние его сильно сказалось на произведенной в 1721 - 1722 годах реформе Сената.

Иногда Курбатов решался выступать с возражениями по поводу отдельных мероприятий Петра; так, например, отстаивая Ратушу, он указывал на преимущества сосредоточения финансового управления перед его децентрализацией, к которой вела губернская реформа; обращал внимание Петра на "превеликой всенародной вопль", происходивший вследствие "неотлагаемых правежей" при сборе недоимок, он просил его "помиловать людей достояния своего" и добился рассрочки.

Он был сторонником широкой постановки просвещения в России, видя в нем средство "доброго персполирования всероссийского народа".

Еще дьяком Оружейной Палаты он испросил у Петра в свое заведование московские навигацкую и математическую школы. В Архангельске, по собственному почину, он завел первую губернскую начальную школу, набрав "солдатских детей сирот человек с сорок".

В своем проекте о "кабинет-коллегиуме" он ставил в обязанность проектируемому учреждению "старание усердное о учении в Москве и в Петербурге Академий свободных разных наук на разных диалектах".

Защищая казенный интерес, Курбатов затрагивал в своих разоблачениях таких сильных людей, как Ф.М. Апраксин или Т.Н. Стрешнев , и резко отзывался в письмах к Петру о самом князе-кесаре Ф.Ю. Ромодановском ("скудный в своих рассудках человек").

Этим он снискал себе, по его выражению, "ненависть патронов".

Единственную поддержку Курбатов находил у князя А.Д. Меншикова , своего "премилостивейшего патрона", которому платил за то лестью и потворством его корыстолюбию.

Однако он столкнулся и с Меншиковым в деле Соловьевых, не побоявшись даже открыто выступить против сильного противника, и это столкновение отчасти было причиной постигшей его в конце жизни неудачи.

- См. Павлов-Сильванский "Проекты реформ в записках современников Петра Великого"; Милюков "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия".

А. Заозерский.

версия для печати

Биография Курбатов Алексей Александрович - Великие люди России

Курбатов Алексей Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султановичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамович