Куропаткин Алексей Николаевич

Куропаткин Алексей Николаевич - Куропаткин, Алексей Николаевич - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, известный военный писатель.

Родился в 1848 г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генерального штаба. Участвовал в самаркандском походе 1868 г.; был командирован в Алжир, где прожил около года и принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару.

С отличием участвовал в кокандском походе, под начальством М.Д. Скобелева . В 1876 - 1877 годах Куропаткин стоял во главе посольства в Кашгарию, где заключил договор с Якуб-беком.

В должности начальника штаба отряда генерала Скобелева находился в сражении под Ловчей и в атаке 30 и 31 августа на Плевну, при чем был контужен в голову.

При переходе отряда Скобелева через Балканы, 25 декабря 1877 г., Куропаткин был тяжело ранен и принужден оставить театр войны. Заведовал азиатской частью главного штаба и состоял адъюнкт-профессором военной статистики в академии генерального штаба. В 1879 г. Куропаткин был назначен начальником стрелковой бригады в Туркестане, а весной 1880 г. послан с отрядом в Кульджу, для организации обороны хребта Борохоро; по улажении дел с китайцами, ему было предписано сформировать в Амударьинском отделе особый отряд и вести его к генералу Скобелеву в ахалтекинский оазис. Пройдя благополучно 700 верст по маловодной пустыне, он привел отряд к Геок-Тепе, где состоял начальником войск правого фланга; во время штурма командовал главной штурмовой колонной.

С 1882 г. Куропаткин служил при главном штабе, при чем ему вверялись важные стратегические работы.

В марте 1890 г. назначен начальником Закаспийской области и командующим войсками, в ней расположенными; проявил на этом посту большие административные способности.

В 1898 г. назначен военным министром; значительно улучшил командный состав армии, а также условия быта и службы офицеров, и принял целый ряд мер к поднятию нравственного уровня солдата.

При нем было значительно улучшено казарменное расположение войск, введены походные кухни и чайное довольствие нижних чинов, перевооружена полевая артиллерия, введены пулеметы.

Вслед за началом русско-японской войны Куропаткин 8 февраля 1904 г. был назначен командующим маньчжурской армией.

Его нерешительность и неумелое управление операциями привели к ряду неудач, закончившихся заключением невыгодного для России мира. В каких пределах на Куропаткине лежит ответственность за ошибки, совершенные в начальную стадию войны, окончательно не установлено, так как Куропаткин находился в известной зависимости от наместника Алексеева , и между ними происходили несогласия.

В сентябре была организована 2-я маньчжурская армия (Гринненберга), и значение Куропаткина, как командующего 1-й армией, фактически упало: из командующего всеми сухопутными силами он обратился в равноправного Гринненбергу командира лишь одной их части. 12 октября Куропаткин был назначен вместо Алексеева главнокомандующим всех русских сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке.

Назначение было несомненной уступкой требованиям общественного мнения, но уступкой запоздалой; оно было сделано тогда, когда о вере в Куропаткина не могло уже быть и речи. После поражения при Мукдене Куропаткин был отставлен от должности главнокомандующего и заменен командующим 1-й армией Линевичем , место которого занял Куропаткин.

После войны Куропаткин был назначен членом Государственного совета.

Из его литературных трудов наиболее известны: "Алжирия" (1877); "Очерки Кашгарии" (1878); "Туркмения и туркмены" (1879); "Ловча и Плевна" (1885); "Завоевание Туркмении" (1899); "Россия для русских" (1910) и "Русско-китайский вопрос" (1913).

Сверх того, по окончании русско-японской войны Куропаткин издал четырехтомный труд под названием "Отчет генерала-адъютанта Куропаткина", в трех первых томах которого заключается описание сражений у Ляояна, Ша-хэ и Мукдена, а 4 озаглавлен "Итоги войны".

В этом отчете автор стремится оправдаться от обвинений, возводимых на него как на военного министра и полководца.

- Ср. "Русско-японская война" (официальное издание, 1910); "Столетие военного министерства" (официальное издание, т. III); С.Ю. Витте "Вынужденные разъяснения по поводу отчета Куропаткина" (1911); В. А. "Куропаткин" (1908); Теттау "Куропаткин и его помощники" (1913).

Биография Куропаткин Алексей Николаевич - Великие люди России

Куропаткин Алексей Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.