Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Куропаткин Алексей Николаевич



Куропаткин Алексей Николаевич - Куропаткин, Алексей Николаевич - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, известный военный писатель.

Родился в 1848 г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генерального штаба. Участвовал в самаркандском походе 1868 г.; был командирован в Алжир, где прожил около года и принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару.

С отличием участвовал в кокандском походе, под начальством М.Д. Скобелева . В 1876 - 1877 годах Куропаткин стоял во главе посольства в Кашгарию, где заключил договор с Якуб-беком.

В должности начальника штаба отряда генерала Скобелева находился в сражении под Ловчей и в атаке 30 и 31 августа на Плевну, при чем был контужен в голову.

При переходе отряда Скобелева через Балканы, 25 декабря 1877 г., Куропаткин был тяжело ранен и принужден оставить театр войны. Заведовал азиатской частью главного штаба и состоял адъюнкт-профессором военной статистики в академии генерального штаба. В 1879 г. Куропаткин был назначен начальником стрелковой бригады в Туркестане, а весной 1880 г. послан с отрядом в Кульджу, для организации обороны хребта Борохоро; по улажении дел с китайцами, ему было предписано сформировать в Амударьинском отделе особый отряд и вести его к генералу Скобелеву в ахалтекинский оазис. Пройдя благополучно 700 верст по маловодной пустыне, он привел отряд к Геок-Тепе, где состоял начальником войск правого фланга; во время штурма командовал главной штурмовой колонной.

С 1882 г. Куропаткин служил при главном штабе, при чем ему вверялись важные стратегические работы.

В марте 1890 г. назначен начальником Закаспийской области и командующим войсками, в ней расположенными; проявил на этом посту большие административные способности.

В 1898 г. назначен военным министром; значительно улучшил командный состав армии, а также условия быта и службы офицеров, и принял целый ряд мер к поднятию нравственного уровня солдата.

При нем было значительно улучшено казарменное расположение войск, введены походные кухни и чайное довольствие нижних чинов, перевооружена полевая артиллерия, введены пулеметы.

Вслед за началом русско-японской войны Куропаткин 8 февраля 1904 г. был назначен командующим маньчжурской армией.

Его нерешительность и неумелое управление операциями привели к ряду неудач, закончившихся заключением невыгодного для России мира. В каких пределах на Куропаткине лежит ответственность за ошибки, совершенные в начальную стадию войны, окончательно не установлено, так как Куропаткин находился в известной зависимости от наместника Алексеева , и между ними происходили несогласия.

В сентябре была организована 2-я маньчжурская армия (Гринненберга), и значение Куропаткина, как командующего 1-й армией, фактически упало: из командующего всеми сухопутными силами он обратился в равноправного Гринненбергу командира лишь одной их части. 12 октября Куропаткин был назначен вместо Алексеева главнокомандующим всех русских сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке.

Назначение было несомненной уступкой требованиям общественного мнения, но уступкой запоздалой; оно было сделано тогда, когда о вере в Куропаткина не могло уже быть и речи. После поражения при Мукдене Куропаткин был отставлен от должности главнокомандующего и заменен командующим 1-й армией Линевичем , место которого занял Куропаткин.

После войны Куропаткин был назначен членом Государственного совета.

Из его литературных трудов наиболее известны: "Алжирия" (1877); "Очерки Кашгарии" (1878); "Туркмения и туркмены" (1879); "Ловча и Плевна" (1885); "Завоевание Туркмении" (1899); "Россия для русских" (1910) и "Русско-китайский вопрос" (1913).

Сверх того, по окончании русско-японской войны Куропаткин издал четырехтомный труд под названием "Отчет генерала-адъютанта Куропаткина", в трех первых томах которого заключается описание сражений у Ляояна, Ша-хэ и Мукдена, а 4 озаглавлен "Итоги войны".

В этом отчете автор стремится оправдаться от обвинений, возводимых на него как на военного министра и полководца.

- Ср. "Русско-японская война" (официальное издание, 1910); "Столетие военного министерства" (официальное издание, т. III); С.Ю. Витте "Вынужденные разъяснения по поводу отчета Куропаткина" (1911); В. А. "Куропаткин" (1908); Теттау "Куропаткин и его помощники" (1913).

версия для печати

Биография Куропаткин Алексей Николаевич - Великие люди России

Куропаткин Алексей Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Богатыри Богатырибиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Ивановичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевна