Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Кущевский Иван Александрович



Кущевский Иван Александрович - Кущевский, Иван Александрович - беллетрист (1847 - 1876). Родился в Барнауле (по другим сведениям, - в Красноярске).

Окончил курс в томской гимназии, которая в первой половине 60-х годов "жила литературной традицией и способствовала воспитанию не одного писателя".

В 1864 г. приехал с караваном золота в Петербург, где проделал всю школу безвыходной голодовки.

Одно время он занимался исключительно тяжелым физическим трудом, вплоть до таскания кулей на Калашниковской пристани; мечты об университете пришлось оставить.

Его мелкие очерки, изображавшие то нравы и типы окружавшей его голытьбы, то житье-бытье родичей-сибиряков, печатались в "Деятельности", "Народном Голосе", "Петербургском Листке".

В нем стал созревать план большого идейного романа, осуществлению которого препятствовали материальные условия.

О них Кущевский рассказывает в прошении Литературному Фонду, где он ходатайствует о пособии в 10 рублей: "Увлекшись этой работой (то есть романом) при отчаянной борьбе и крайности, и бросил всякую другую и остался без куска хлеба; на свое счастие, я попал в больницу.

Здесь я продаю больничные порции, чтобы покупать свечи; часто сижу голодным и работаю.

Но дело подвигается вперед слишком медленно, вечера темные, денег не хватает на свечи".

При этих обстоятельствах был закончен "Николай Негорев, или Благополучный россиянин", напечатанный в "Отечественных Записках" (1871, ¦ 1 - 4; отдельное издание 1872), главное произведение Кущевского, дающее ему и в наши дни не только право на признание, но и читателей.

На фоне общей картины движения 60-х годов, воплощенного в ряде отчетливых и интересных фигур, Кущевский изобразил в надлежащем свете "благополучного россиянина", дельца-карьериста, характерного для той эпохи, когда этот тип, по свидетельству современников, "являлся в некотором ореоле даже в глазах иных публицистов, смачно толковавших о нашем "промышленном прогрессе", "экономическом развитии" и о том, что "наше время - не время широких задач".

Прекрасное изображение детской психологии и школьной жизни, увлекательный юмор, живое движение рассказа, образы "новых людей", особенно женские, забавная и обаятельная фигура Оверина, русского Дон-Кихота, самоотверженного чудака и подвижника, искателя правды, теоретической и моральной, - таковы некоторые из причин широкого успеха, заслуженного произведением Кущевского.

Оно выделялось простым, здравым взглядом, чуждым всякого доктринерства, и являлось отголоском общественных настроений, воплощенных в новых, еще никем не подмеченных образах.

Полное идейного содержания, оно отвечало и требованиям эстетической критики.

По свидетельству одного из критиков, несмотря на горькую правду, высказанную в нем, оно было "встречено молодым поколением с несравненно большим сочувствием, нежели всевозможные эпопеи о разных доморощенных Лео". Надежды, возбужденные романом Кущевского, не оправдались в дальнейшем.

Едва начав, он уже устал; недостаток общего развития лишил его новых широких творческих задач; он работал энергично, но из всего написанного им за это время ничто и в малой степени не напоминает его романа.

Он помещал рассказы в "Деле" и "Отечественных Записках" ("Не столь отдаленные места" - "Отечественные Записки", 1875, ¦ 7, под псевдонимом Хайдаков), писал в "Будильнике", давал один фельетон в неделю "Сыну Отечества" и два "Новостям".

Рассказы его собраны в двух сборниках: "Маленькие рассказы" (СПб., 1875) и "Неизданные рассказы" (СПб., 1888), интересных теперь разве по тому автобиографическому материалу, который в них заключается.

Кущевский умер, одинокий, в больнице, от водянки.

- Ср. П. Никитин (Ткачев) "Беллетристы-эмпирики" ("Дело", 1875, ¦ 3) и "Недоделанные люди" ("Дело", 1872, ¦ 2); М. Цебрикова "Беллетристы-фотографы" ("Отечественные Записки", 1873, ¦ 11 и 12); В. Горленко "Писатель-пролетарий" ("Московское Обозрение", 1877, ¦ 41 и 42; биография); А. Горифельд "Забытый писатель" ("Русское Бог.", 1895, ¦ 12, и в книге "О русских писателях", СПб., 1912). Важные биографические данные в газете "Сибирь", 1876, ¦ 40. Портрет в "Пчеле", 1877, ¦ 15. А. Горнфельд.

версия для печати

Биография Кущевский Иван Александрович - Великие люди России

Кущевский Иван Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайловичбиография Аарон Ааронбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Добрыня Никитич Добрыня Никитичбиография Святослав Игоревич Святослав Игоревич