Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Лажечников Иван Иванович



Лажечников Иван Иванович - Лажечников, Иван Иванович - один из творцов русского исторического романа.

Родился 14 сентября 1792 г. Отец его, коммерции советник и один из богатейших коломенских купцов, отличался любовью к образованию.

По рекомендации Н.И. Новикова , он пригласил к сыну француза-эмигранта Болье, человека гуманного и просвещенного.

При императоре Павле Лажечников-отец, вследствие доноса, был заключен в Петропавловскую крепость.

Он был скоро освобожден, но материальное благосостояние семьи рушилось.

Уже 15 лет Лажечников поместил в "Вестнике Европы" (часть 36) "Мои мысли" (подражание Лабрюеру).

Служа в московском архиве иностранной коллегии, потом в канцелярии московского генерал-губернатора, он брал уроки риторики у профессора Победоносцева и слушал приватные лекции Мерзлякова . В 1808 г. он написал "Военную песнь" ("Русский Вестник"), ряд стихотворений в "Аглае" и рассуждение "О беспечности" ("Вестник Европы").

В 1812 г. Лажечников против воли родителей поступил в ополчение; участвовал в деле под Бриенном и взятии Парижа; позже был адъютантом при графе Остермане-Толстом . В 1817 г. издал "Первые опыты в прозе и стихах", которые впоследствии скупал и уничтожал.

В следующем труде Лажечникова "Походные записки русского офицера" (СПб., 1820) много интересных подробностей, свидетельствующих о наблюдательности автора.

Он восхваляет заботливость прусского правительства о народном образовании и благосостоянии; местами есть прямые вылазки против крепостничества.

В 1819 г. Лажечников оставил военную службу.

Был директором училищ Пензенской губернии, визитатором саратовских училищ, директором казанской гимназии.

К этому времени относится знакомство его с Белинским , позже перешедшее в дружбу.

Выйдя в отставку в 1826 г., Лажечников поселился в Москве и стал собирать материалы для своего "Последнего Новика"; с этой же целью он ездил в Лифляндию.

"Последний Новик" (СПб., 1831 - 1833) - апофеоз любви к родине.

Не только главные лица - Паткуль и Новик - отдали всю жизнь благу отчизны, но и второстепенные - капитан Вульф, князь Вадбольский, карла Шереметева, Голиаф Самсоныч, отец Розы, солдаты-патриоты, наконец, Петр, Меншиков - все постоянно думают об отечестве, отодвигая на задний план другие интересы.

"Последний Новик" имел крупный успех. Недостатки его, как и всех вообще романов Лажечникова, вполне объясняются вкусами эпохи. Теперь "Последний Новик" кажется ходульным, но в те времена он поражал своим реализмом и стремлением к исторической достоверности.

"Последний Новик" дает Лажечникову право на имя первого пионера русского исторического романа.

В 1831 г. Лажечников был назначен директором училищ Тверской губернии.

В Твери он написал самый знаменитый роман свой - "Ледяной дом" (М., 1835). Теперь историческая критика развенчала Волынского; и тогда уже Пушкин находил, что Лажечников идеализирует своего героя. Но характер Анны Иоанновны, шуты, ледяной дом - все это типично как с художественной, так и с исторической точки зрения.

Выйдя в отставку в 1837 г., Лажечников поселился в деревне под Старицею и написал там "Басурмана" (М., 1838). Главный герой - лекарь Антон - не имеет типичных для XV века черт, но Иоанн III обрисован с замечательною для тридцатых годов художественною смелостью.

Лажечников не скрыл его эгоизма, жестокости и мстительности; Марфе-посаднице он сумел придать жизненные черты. В 1842 - 1854 годах Лажечников служил вице-губернатором в Твери и Витебске, в 1856 - 1858 годах - цензором в Санкт-Петербургском цензурном комитете.

Последней деятельностью он очень тяготился, хотя она совпадала с временем смягчения цензуры.

Написанная им в 1842 г. драма "Опричник" была запрещена (вероятно, за попытку вывести на сцену Грозного) и появилась в печати только в 1859 г. ("Русское Слово", отдельно М., 1867). Кроме драм: "Христиерн II и Густав Ваза" ("Отечественные Записки", 1841), "Горбун" (СПб., 1858), водевиля "Окопировался" (представлен в 1854 г.) и мелких рассказов и отрывков, Лажечникову принадлежат еще интересные в автобиографическом отношении "Черненькие, Беленькие и Серенькие" ("Русский Вестник", 1856). Ценны его произведения мемуарного характера: "Заметки для биографии В.Г. Белинского" ("Московский Вестник", 1859; сердечная апология); "Ответ г. Надеждину по поводу его набега на мою статью о Белинском" (ib., ¦ 32); "Материалы для биографии А.П. Ермолова" ("Русский Вестник", 1864); "Как я знал Магницкого" (ib., 1866). Лажечников до самой смерти интересовался новыми течениями в литературе и с восторгом, доходившим до наивности, отнесся к новой эре в романе: "Немного лет назад" (СПб., 1862). В другом романе: "Внучка панцирного боярина" ("Всем.

Труд", 1868, и отдельно, СПб., 1868) он не свободен от узкой ненависти к полякам.

Последним его произведением была драма "Матери-соперницы" ("Всем.

Труд", 1868). 3 мая 1869 г. был отпразднован пятидесятилетний юбилей литературной деятельности Лажечникова, а 26 июня того же года он умер, написав в завещании: "состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, какое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте".

Романы Лажечникова выдержали много изданий.

Сочинения изданы в 1858 и 1884 годах (последнее издал со статьей С.А. Венгерова о Лажечникове).

- Ср. Ф. Ливанов "Юбилей Лажечникова" ("Современные Известия", 1869, ¦ 100); его же "Некролог Лажечникова" (ib., ¦ 174); Лонгинов "Для биографии Лажечникова" ("Русский Архив", 1869); Л. Нелюбов "Иван Лажечников" ("Русский Вестник", 1869, ¦ 10); Д.Д. Языков "И.И. Лажечников" (М., 1894); Н. Овсяников "Материалы для биографии Лажечникова" ("Исторический Вестник", 1895, ¦ 4); "Труды Витебской Ученый Архив Комиссии" (книга 1, Витебск, 1910).

версия для печати

Биография Лажечников Иван Иванович - Великие люди России

Лажечников Иван Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Ивановичбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифорович