Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Ламанский Владимир Иванович



Ламанский Владимир Иванович - Ламанский, Владимир Иванович - выдающийся славист-историк (1833 - 1914). Окончив историко-филологический факультет Петербургского университета, где был учеником И.И. Срезневсского, Ламанский служил в Публичной библиотеке и Государственном архиве; в 1865 г. став доцентом Петербургского университета, до 1899 г., до избрания ординарным академиком II отделения Академии Наук, был профессором (с 1871 г. экстраординарным, с 1873 г. - ординарным) по кафедре славянской филологии в Санкт-Петербургском университете, где всегда энергично боролся за университетскую автономию; читал также в Петербургской духовной академии и в академии генерального штаба. Теоретическое знание славянства он соединял с практическим изучением его во время командировок в славянские земли. Много работал Ламанский в географическом обществе, как секретарь, потом председатель этнографического его отделения; основал в 1890 г. его орган, журнал "Живая Старина", редактором которого был до 1912 г.; в 1890-х годах участвовал в устройстве этнографического музея Императора Александра III . Ламанский был одним из основателей литературного фонда. Участник в устройстве славянского съезда 1867 г., в учреждении Санкт-Петербургского отделения московского славянского комитета, в преобразовании его, в 1876 г., в Славянское благотворительное общество, руководил, вместе с профессором Бестужевым-Рюминым , Ор. Ф. Миллером и другими, русским общественным движением в пользу славян в 1876 - 1878 годах; позднее много работал в Славянском Обществе, как член совета и одно время товарищ председателя, в 1887 - 1888 годы редактор его "Известий"; но в конце 1880 годов отошел от этой работы из-за несогласия во взглядах с большинством руководителей Общества.

С конца 1850 годов до конца 1870 годов Ламанский напечатал (в "Вестнике Императорского Русского Географического Общества", в "Чтениях Императорского Общества Истории и Древностей Российский", "Летописях русской литературы и древн." Н.С. Тихонравова , "Памятниках новой русской истории" Кашпирева и т. д.) много материалов, заметок и статей по политической и культурной (литературной) истории России в XVIII века, следя за борьбой русского и немецкого элементов во внутренней и внешней политике России, все более утверждаясь в своем увлечении эпохой царицы Елизаветы Петровны , все больше ценя успехи русского ума в XVIII веке. Любимым предметом занятий Ламанского был Ломоносов , которому он посвятил ряд работ: "М.В. Ломоносов" ("Отечественные Записки", 1863), "Столетняя память М.В. Ломоносова" (1864 и 1865), "Ломоносов и Академия Наук" ("Чтения", 1865, 1); редактировал издание сочинений Ломоносова (академическое).

В связи с изучением Ломоносова Ламанский много занимался историей Академии Наук ("Директор Академии Наук С.Г. Домашнев", в "Чтении", 1866, 4, V; "Директор Академии Наук княгиня Е.Р. Дашкова", там же, 1867, 1, V; "Академия Наук" в "Энциклопедическом Словаре", II, 1861, и др.). С отчужденностью академии 2-й половины XIX века от русских национальных и общественных интересов Ламанский боролся в блестящих полемических статьях: "Еврейская коллекция и непременный секретарь Академии Наук" ("Голос", 1866, ¦ 77 - 78); "Еще племянник и санскритолог" ("Новое Время", 1878, ¦ 907); "Открытые письма" академику Баклунду и Струве (там же, 1880, ¦ 1703), повлиявших на преобразование академии в 1880 годах. Свои просветительные идеалы Ламанский развивал в ряде статей, начиная с ранней, но очень глубокой работы "О распространении знаний в России" ("Современник", 1857), и кончая столь же ценной программной статьей к журналу "Живая Старина" (1890).

Много писал Ламанский по географии, особенно же этнографии России, притом не только о русском, но и инородческом населении ее, которое любил и уважал, которому оказывал и существенную житейскую помощь.

Особенно характерны с указанных точек зрения: "Речь при вступлении в звание председателя в отделении этнографии" ("Известия", 1865, I, 1); "О важности изучения ненемецких народностей в Остзейском крае" ("День", 1865, ¦ 24) и "Об инородческих языках в России вообще и о латинском алфавите у литовцев в особенности" ("Живая Старина", 1895; стоит в связи с увенчавшимися успехом усилиями Ламанского добиться отмены запрещения латиницы у литовцев).

Вместе с П.П. Семеновым Ламанский редактировал коллекцию "Россия".

Ламанский много сделал для истории славяноведения, как русского, так и западнославянского.

Отводя выдающуюся роль И.И. Срезневскому (работа о нем в "Исторической записке Императорского Московского Археологического Общества", 1890, издание путевых писем его к матери в "Живой Старине", 1892 - 1893) и П.И. Прейсу (издание его писем в "Живой Старине", 1890 - 1891 и отдельно, 1892, 1898, остатков его работ, там же, 1898), он высоко ценил Шафарика (статья в "Живой Старине", 1891, IV), Миклошича (там же, III) и в особенности Добровского.

Отдав дань вопросам чисто филологического характера в работах 1860 годов: "О некоторых славянских рукописях в Белграде, Загребе и Вене с филологическими и историческими примечаниями" ("Записки Академии Наук", VI, ¦ 1, 1864), "Непорешенный вопрос" (в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1869, ¦ 1, 6, 7, 9) и возвратясь к ним в работе: "Появление и развитие литературных языков у народов славянских.

I. Древнеславянский церковный язык" ("Известия" II Отделения Академии Наук, 1901, VI, 4), Ламанский был, главным образом, историком славянства, его политических и культурных судеб. Он выбирал темы для своих работ преимущественно не в пределах истории какого-либо одного народа, а в славянстве, понимаемом как единый, целостный организм.

Изучая вопросы славянской взаимности, он издавал материалы по ее истории: "Славянство и мир будущего" Л. Штура ("Чтения", Москва, 1867, I, III, и отдельно); черногорские грамоты императрицы Елизаветы Петровны (там же, 1868, I, V); записку сербского митрополита Стефана Стратимировича императору Александру I (там же, 1868, I, V); много писал о значении русского языка, как органа междуславянского общения ("Распространение русского языка у славян", "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1867, ¦ 6; "Об общеславянском значении русской литературы" в "Известиях славянского благотворительного общества", 1887, ¦ 9 и др.). Юношеская его работа: "О славянах в Малой Азии, Африке и Испании" (СПб., 1859, магистерская диссертация) не чужда увлечений, но отличается большой широтой кругозора.

В вступительных в курсы по истории славян "Чтениях" ("День", 1865, ¦ 50 - 52; "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1867, ¦ 1) Ламанским обрисованы главные черты истории славянства, указано значение ее для русской гуманитарной науки и русской жизни. В исследовании: "Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе" (журнал "Заря", и отдельно, СПб., 1871, докторская диссертация) критикуется принятая система построения всеобщей истории, выдвигается теория о греко-славянском мире, как объекте самостоятельного исторического изучения, и дается обзор и критика существующих у германцев (немцев), отчасти и у романцев воззрений на славянство (вместе с Россией), как нечто низшее сравнительно с народами германо-романскими.

"Видные деятели западнославянской образованности в XV - XVII веках" ("Славянский сборник", I, 1875) - блестящий анализ корней распадения современного христианского человечества на миры греко-славянский и романо-германский в начале средневековья.

В работе: "Новейшие памятники древнечешского языка" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1879, ¦ 1 - 4 и 8, и 1880, ¦ 6) мастерски очерчены чешское национальное возрождение и его деятели.

"Secrets d'Etat de Venise" (СПб., 1884) - богатейшее собрание материалов, главным образом, из архивов Венеции, освещающих отношение Венеции, отчасти и вообще Запада к славянам и грекам европейского востока с начала нового времени; к материалам приложены превосходное введение и несколько этюдов автора.

В трактате: "Три мира азиатско-европейского материка" ("Славянское Обозрение", 1892, ¦ 1 - 4, и отдельно) развивается учение о трех мирах культурного человечества - азиатском, германо-романском и греко-славянском, имеющих географические, этнографические и культурные основы самостоятельного бытия, при известной, однако, близости двух последних миров сравнительно с первым.

В последней большой работе - "Славянское Житие Кирилла, как религиозно-эпическое произведение и исторический источник" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1903, ¦ 3 - 7, и 1904; ¦ 1, 4 - 5) Ламанский дал пересмотр важнейших вопросов истории всего славянства в IX веке, в связи с отношениями его к германо-романскому западу и мусульманскому востоку.

Проникающее все эти работы своеобразное миросозерцание, примиряющий синтез славянофильства с западничеством, постоянное объединение прошлого и настоящего, отличают и другую группу работ Ламанского: "Сербия и южнославянские провинции Австрии" ("Отечественные Записки", 1864); "Национальности итальянская и славянская в политическом и литературном отношениях" (ib.); "Евреи и немцы в Привислинском крае" ("Русский Вестник", 1879, ¦ 3); "Очерки Венгрии" ("Известия Славянского благотворительного Общества", 1888). Научно-публицистический характер имеют статьи и речи Ламанского, связанные: 1) с московским славянским съездом 1867 г. (в книге "Всероссийская Этнографическая выставка и Славянский Съезд в 1867 г.", М., 1867; "Санкт-Петербургские Ведомости", 1867, ¦ 96; "Москва", 1867, ¦ 69), 2) с событиями 1876 - 1878 годов ("Россия уже тем полезна славянам, что она существует", в сборнике "Братская помощь", 1876; "Русское общество и народное движение в пользу славян", в "Новом Времени", 1876, ¦ 294 и 298; "Два русских мнения о присоединении Боснии к Австро-Венгрии" и "Историческая миссия Австро-Венгрии", в "Новом Времени", 1878, ¦ 893 и 907), 3) с порой русского разочарования в славянском движении после Берлинского конгресса ("Западнославянские вопросы занимательны для нас и в мирное время", в "Известиях Славянского благотворительного общества" 1884, ¦ 3; "Чего нам желать, и что нам нужно делать в западнославянских странах", ib., ¦ 12 и отдельно; "О положении болгарских и славянских дел с точки зрения историка и слависта", ib., 1886, ¦ 12, и отдельно; "Восточный славянский вопрос", ib., 1887, ¦ 9; "Славянский западный вопрос", ib., ¦ 11 - 12; "Открытый ответ генералу А. Кирееву", ib., 1888, ¦ 4 - 5; "От редактора", ib., ¦ 12). Все эти работы Ламанского вызывали живой отклик как в русской, так и в западноевропейской, особенно - славянской печати, и повели к расхождению Ламанского с "эпигонами" славянофильства.

Научные труды Ламанского, в связи с преподаванием, привели к успехам русского славяноведения в школе учеников Ламанского, из которых многие стали профессорами-славистами: Ф.И. Успенский , Ф.Ф. Зигель , А.С. Будилович , Т.Д. Флоринский , И.С. Пальмов , М.И. Соколов , Р.Ф. Брандт и другие.

По случаю юбилеев Ламанского ученики его напечатали в честь его "Сборники" своих трудов ("Сборник", СПб., 1883; "Новый Сборник", ib., 1904), а почитатели Ламанского, русские и славянские профессора и академики, - "Сборник" (издание II отдельно Академией Наук и историко-филологическим факультетом Петербургского университета, 2 тома, 1907 - 1908). Библиография сочинений Ламанского - в "Новом Сборнике".

- См. В.В. Григорьев "Императорский Санкт-Петербургский университет" (СПб., 1870); "Словарь профессоров Императорского Санкт-Петербургского университета" (ib., 1896, т. I); А.А. Шахматов "В.И. Ламанский" ("Известия Императорской Академии Наук", 1914, ¦ 18); М.Г. Попруженко "Памяти В.И. Ламанского" ("Записки Императорского Одесского общества истории и древностей", т. XXXII, и отдельно, 1915); К.Я. Грот "В.И. Ламанский" ("Исторический Вестник", 1915, ¦ 1, и отдельно).

Н. Ястребов.

версия для печати

Биография Ламанский Владимир Иванович - Великие люди России

Ламанский Владимир Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Ельцин Борис Николаевич Ельцин Борис Николаевичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)