Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Лорис-Меликов Михаил Тариелович



Лорис-Меликов Михаил Тариелович - Лорис-Меликов, Михаил Тариелович, граф - русский генерал и государственный деятель (1825 - 1888), по происхождению армянин.

Учился в Лазаревском институте восточных языков, потом в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров.

Служа на Кавказе, выделился во время восточной войны 1853 - 1856 годов; в 1852 г. назначен начальником Терской области.

В войну с Турцией 1877 - 1878 годов Лорис-Меликов, в чине генерала от кавалерии и звании генерал-адъютанта, командовал отдельным корпусом на турецкой границе; взял штурмом Ардаган, потом Карс и начал осаду Эрзерума; сумел даже во время военных действий на турецкой территории убедить местное население принимать русские кредитные бумажки, на которые и вел всю войну, чем сэкономил значительную сумму. По заключении мира получил титул графа (1878).

В январе 1879 г., в видах борьбы с чумою, появившеюся в Ветлянке, назначен временным астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором.

Благодаря его энергичным мерам чума не получила распространения.

В апреле 1879 г. Лорис-Меликов назначен харьковским генерал-губернатором.

Здесь он старался действовать не только репрессивными мерами, но и уступками общественному мнению.

После взрыва в Зимнем дворце назначен (12 февраля 1880 г.) главным начальником Верховной распорядительной комиссии, учрежденной для борьбы с крамолой.

Начальнику комиссии были даны чрезвычайные полномочия: ему были подчинены все высшие учреждения в государстве, в том числе 3-е отделение Собственной Его Величества канцелярии и корпус жандармов.

Таким образом, Лорис-Меликов явился как бы диктатором (диктатура сердца).

Он обратился к жителям столицы с особым воззванием, в котором, обещая действовать против крамолы без послаблений, в то же время заявлял, что главную силу, могущую содействовать возобновлению правильности течения государственной жизни, он видит в поддержке общества.

20 февраля на жизнь Лорис-Меликова совершено неудачное покушение Молодецким, который, несмотря на личное ходатайство перед Лорис-Меликовым В. Гаршина , был в 24 часа казнен по приговору военного суда. В апреле 1880 г. Лорис-Меликов настоял на увольнении особенно ненавистного обществу министра народного просвещения Д. Толстого . Были освобождены довольно многие лица из административной ссылки, хотя в то же время аресты и ссылки не прекращались.

Режим печати стал несколько свободнее.

Временное затишье в деятельности революционной партии создало иллюзию, что Верховная распорядительная комиссия сделала свое дело, и 6 августа она была закрыта.

Одновременно упразднено 3-е отделение, но заменено департаментом полиции, в составе министерства внутренних дел. Корпус жандармов тоже подчинен министерству внутренних дел. Лорис-Меликов занял пост министра внутренних дел. В качестве министра Лорис-Меликов продолжал прежнюю политику, заключавшуюся в некотором ослаблении гнета цензуры, в подготовлении мер, имевших в виду улучшение экономического положения народа, в сочувственном отношении к органам самоуправления.

Он проектировал понижение выкупных платежей, содействие крестьянам в покупке земли, облегчение условий переселения; успел провести отмену соляного налога.

В видах выяснения народных нужд были предприняты сенаторские ревизии.

Материал, собранный ревизиями, и свои проекты, Лорис-Меликов предполагал передать на рассмотрение особой комиссии, в состав которой должны были войти, кроме чиновников, выборные от губернских земств и некоторых городских дум. Этот план впоследствии стал известен под именем конституции Лорис-Меликова, хотя конституцией он не был, так как участие общественных деятелей допускалось лишь для вполне определенной задачи и только с совещательным голосом.

Убедив в этом императора Александра II , Лорис-Меликов добился 17 февраля 1881 г. согласия на этот план, исполнение которого, по позднейшему признанию Кравчинского и многих других революционеров, могло бы предотвратить катастрофу 1 марта; но он держался в строгой тайне, и обществу известен не был. Убийство императора Александра II оказалось роковым для проекта Лорис-Меликова и для его карьеры.

На заседании во дворце, где Победоносцев разоблачал конституционные стремления Лорис-Меликова, его проект был отвергнут императором Александром III . Несмотря на усиленные репрессии, между прочим и против печати, принятые после 1 марта, Лорис-Меликов в консервативных кругах считался носителем идеи либерализма и виновником катастрофы 1 марта. 29 апреля был опубликован манифест о верности началам самодержавия, написанный Победоносцевым, и 7 мая Лорис-Меликов вышел в отставку, вместе с Д. Милютиным и Абазой . Это было концом относительно либерального периода и началом долгого периода крайней реакции.

Последние годы жизни Лорис-Меликов провел за границей и умер в Ницце. Напечатал: "О кавказских правителях с 1776 г. до конца XVIII столетия, по делам ставропольского архива" ("Русский Архив", 1873); "Записка о Хаджи-Мурате" ("Русская Старина", 1881, т. XXX); "О судоходстве на Кубани" ("Новое Время", 1882); "Записка о состоянии Терской области" ("Русская Старина", 1889, ¦ 8). Очень ценные воспоминания о нем и характеристику его см. у Н.А. Белоголового в "Воспоминаниях" (М., 1897) и А.Ф. Кони в "Голосе Минувшего" (1914, ¦ 1). В. В-в. .

версия для печати

Биография Лорис-Меликов Михаил Тариелович - Великие люди России

Лорис-Меликов Михаил Тариелович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифоровичбиография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайлович