Афанасьев Николай Яковлевич

Афанасьев Николай Яковлевич - Афанасьев, Николай Яковлевич, скрипач-виртуоз и композитор.

Родился 24 декабря 1821 года. Умер 23 мая 1898 года в С.-Петербурге.

Дед его князь И.М. Долгорукий , губернатор во Владимире, большой любитель музыки, держал два оркестра, симфонический и роговой.

Его побочный сын, отец А., в молодости был учителем в Тобольске, но затем переехал в Москву и поступил в театральный оркестр.

Хороший скрипач, он дал сыну основательное музыкальное образование.

Еще мальчиком А. имел хороший заработок, играя в домах знатных любителей, участвуя в квартетах и аккомпанируя пению в концертах.

Когда здоровье отца пошатнулось, он стал поддержкой семьи. Он был знаком с жившим тогда в Москве знаменитым пианистом Фильдом, слышал Берлиоза, Франца Листа, Тальберга, скрипача Оле-Буля, Гаумана, Вьетана, Арто. В 1838 году А. поступил первой скрипкой в оркестр московской императорской оперы, но скоро принял место капельмейстера в театре на Выксинском чугунолитейном заводе (близ Мурома) помещика Шепелева.

Этот театр был тогда одним из лучших в России, а в доме Шепелева была превосходная библиотека.

А. много читал и много писал, преимущественно для скрипки; принялся и за оперу, на сюжет "Фауста" Гете, но не окончил ее. Когда Шепелев разорился, А., вместе с братом, отправился в четырехлетнее концертное путешествие по России.

Материальный успех поездки был большой: чистый доход от нее составил около 18 тысяч рублей.

На Кавказе он ознакомился с туземной музыкой, некоторые мотивы которой послужили ему впоследствии для оперы "Аммалат-Бек".

В Петербурге, куда А. прибыл в 1851 году, концерты его также имели большой успех. Улыбышев (см.) написал целую статью об А. как виртуозе ("Северная Пчела", 1850 год, ноябрь).

Поступив первой скрипкой в оркестр итальянской оперы, А. познакомился с Глинкой , Даргомыжским , князем В.Ф. Одоевским , Гончаровым , А. Майковым , Писемским , бывал у графа М. Вьельгорского и А. Львова , в доме которого давал уроки скрипки.

В 1853 году А. был приглашен преподавателем музыки в Смольный институт и в 1854 году оставил итальянскую оперу. Его вкусы тяготели к музыке Глинки.

В 1857 году А. совершил концертное путешествие за границей; в репертуар его входили квартеты Гайдна, Моцарта и Бетховена.

С 1858 года А. все свободное от педагогической музыкальной деятельности время отдавал композиторству, выказав несомненную талантливость, техническую умелость и большую плодовитость.

Он был автором первого русского смычкового квартета "Волга" (для 2-х скрипок, альта и виолончели), получившего первую премию в 1860 году на конкурсе Русского Музыкального Общества.

Премирована была и его кантата "Пир Петра Великого" (на слова Пушкина . Ему принадлежат еще: трио "Souvenir de l'Esthonie" для фортепиано, скрипки и виолончели, 9 квартетов (в том числе один весьма характерный на еврейские темы), смычковый квинтет, 2 смычковых квинтета с фортепиано, смычковый октет "Новоселье", октет для смычковых, флейты, кларнета, фагота и валторны, сюита для Viole d'amour с фортепиано, несколько концертов, соната и множество сочинений для скрипки; симфонии (не изданы), исполнявшиеся в концертах Русского Музыкального Общества, в Павловске и в Москве, множество пьес для фортепиано, сочинения вокальные - ансамбли (дуэты, трио и прочее) и романсы для одного голоса с фортепиано, хоры (в том числе 64 русских народных песни и 115 хоровых песен для детей и юношества, отдельные церковные песнопения и полная литургия Иоанна Златоуста.

Его педагогическо-музыкальные сочинения "Ежедневные упражнения для скрипки", "Школа для фортепиано", "Руководство к обучению в народных школах пению", детские сборники (игры с хорами, альбом песен).

Его опера "Аммалат-Бек" на сюжет повести Марлинского (либретто В.И. Даля ), поставленная на сцене Мариинского театра в Петербурге в 1870 году, успеха не имела и издана не была. Партитура - манускрипт ее хранится в центральной библиотеке Императорских Театров в Петербурге.

Другая его опера "Стенька Разин" (либретто М.В. Ватсон ) не была поставлена по цензурным условиям и тоже не издана.

Сочинения А. запечатлены русским характером, в котором он отчасти подражал Глинке.

Наибольшее значение имеют сочинения А. в области камерной музыки: при великолепной звучности, они не лишены своеобразной индивидуальности.

В настоящее время сочинения А. устарели.

За два года до смерти А. пожертвовал свыше 50 тысяч рублей петербургской консерватории на стипендии для учащихся по классам смычковых инструментов, пения и композиции.

Г. Т. .

Биография Афанасьев Николай Яковлевич - Великие люди России

Афанасьев Николай Яковлевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.