Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Лучицкий Иван Васильевич



Лучицкий Иван Васильевич - Лучицкий, Иван Васильевич - историк.

Родился в 1845 г.; окончил курс на историко-филологическом факультете Киевского университете.

Преподавал русский язык и географию в одной из киевских прогимназий.

В 1870 г. Лучицкий защитил диссертацию pro venia kegendi ("Буржуазия и феодальная аристократия на юге Франции в 1572 г."). Получив степень магистра всеобщей истории за диссертацию "Кальвинисты и феодальная аристократия во Франции" (1871), он более двух лет работал во Франции, Италии и Германии над собиранием архивного материала, результатом чего была его докторская диссертация: "Католическая лига и кальвинисты во Франции" (1877).

До 1901 г. преподавал историю в Киевском университете, в котором остается заслуженным профессором и доселе.

В 1879 - 1889 и в 1904 - 1905 годах преподавал на киевских высших женских курсах.

Состоял гласным киевской городской думы; был земским гласным в Полтавской губернии и почетным мировым судьей Золотоношского уезда. В последних годах XIX и первых ХХ века Лучицкий почти ежегодно ездил во Францию (отчасти в Испанию) для работы в архивах.

Во время политического оживления 1905 и следующих годов редактировал газеты: "Киевские Отклики" и "Свобода и Право", участвовал в земских съездах и был членом бюро академического союза, участвовал в основании конституционно-демократической партии, в которой был членом центрального и киевского комитета; работал в обществе автономистов-федералистов.

Избранный в члены III Государственной думы, Лучицкий переселился в Петербург и с 1908 г. преподает на высших женских курсах, в психоневрологическом институте и на курсах Лесгафта.

Состоит членом-корреспондентом Академии Наук. Пользуется известностью, как историк, не только в России, но и за границей, особенно во Франции, благодаря изданным им на французском языке работам и документам.

С конца 1870-х годах он сосредоточил свои исследования на экономической истории, особенно землевладения и крестьянства.

В 1878 г. им начата, но осталась неоконченной "История крестьянской реформы в Западной Европе" ("Киевские Универсальные Известия"); за нею последовал ряд журнальных статей по истории крестьян в разных странах.

В 1883 г., в виде дополнения к переводу "Истории нового времени" Зеворта, появились его "очерки экономических отношений в Западной Европе с XVI века". Он написал ряд работ по общинному землевладению в Малороссии, доказав в них, что общинный принцип не чужд и малорусскому народу.

Поездка в 1882 г. в Испанию дала Лучицкому возможность изучить по архивным данным историю пиренейской общины.

В последние годы прошлого века Лучицкий предпринял исследование вопроса о французском крестьянском землевладении и о продаже национальных имуществ в эпоху революции, собрав для этого во французских архивах ценные материалы и напечатав целый ряд работ, многие из которых явились во французских переводах или переделках (см. "Киевские Универсальные Известия" за 1894 - 1896 и другие года, "Новое Слово" за 1896 г., "Русское Богатство" за 1893 и другие года). Тем же темам посвящены книги Лучицкого: "Крестьянское землевладение во Франции накануне революции, преимущественно в Лимузене" (1900; французский перевод 1912); "Состояние земледельческих классов во Франции накануне революции и аграрная реформа 1789 - 1793 годов" (1912; первая половина по-французски, 1911); "Quelques remarques sur la vente des biens nationaux" (1913; по-русски в "Русском Богатстве" 1912). Под редакцией Лучицкого вышли переводы исторических книг Файфа, Фримана, Грегуара, Дрэпера, а также "Киевский сборник в пользу голодающих" и "Сборник в пользу недостат.

студентов университета святого Владимира".

Как в 86-титомном, так и в настоящем "Энциклопедическом Словаре" Лучицкому принадлежит ряд статей.

- См. статью о Лучицком профессора Тарле в "Голосе Минувшего" (1914, января) и статью Кареева , Тарле, Петрова, Мякотина и Henri See в "Научном Историческом Журнале" (1914, ¦ 5). Об отношении к Лучицкому французских ученых см. "Беглые заметки по экономической истории Франции в эпоху революции" Кареева (1912 и 1914). Н. К. .

версия для печати

Биография Лучицкий Иван Васильевич - Великие люди России

Лучицкий Иван Васильевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Абрамович Роман Аркадьевич Абрамович Роман Аркадьевичбиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович