Любощинский Марк Николаевич

Любощинский Марк Николаевич - Любощинский, Марк Николаевич - государственный деятель (1816 - 1889), родился в польской дворянской семье (Витебская губерния); окончил юридический факультет Петербургского университета, служил по министерству финансов, затем юстиции.

В 1857 г. министр юстиции граф Панин поручил Любощинскому, бывшему тогда обер-прокурором первого департамента Сената, разбор проекта устава гражданского судопроизводства, составленного графом Блудовым . Замечания Любощинского на этот проект содействовали выяснению недостаточности полумер и неизбежности радикальной реформы.

Назначенный членом Редакционных Комиссий, Любощинский вошел в состав их юридического отделения и примкнул к прогрессивному их большинству.

В 1863 г. Любощинский был назначен сенатором; с 1866 г. заседал в гражданском кассационном, с 1872 г. - в I департаменте.

Принимал участие в работах комиссии по выработке Судебных уставов.

В 1872 г. под его руководством были исследованы волостные суды. Став в 1881 г. членом Государственного совета (департамента гражданских и духовных дел), Любощинский выступал против предоставления министру юстиции права требовать закрытия дверей судебного заседания процесса и против введения института земских начальников.

В земстве он стоял против ограничения предоставленных ему прав. В 1867 г. он произнес в санкт-петербургском губернском земском собрании речь, едва не стоившую ему, несмотря на несменяемость, сенаторского кресла.

Последние годы Любощинский был председателем Совета по тюремным делам. - Ср. Н. Семенов-Тянь-Шаньский "Эпоха освобождения крестьян", I - II; Н. Семенов "Освобождение крестьян в России", I - III; "Судебные Уставы" (юбилейное издание министерства юстиции); М. Попов статья в "Русском Биографическом Словаре" (там и литература).

Биография Любощинский Марк Николаевич - Великие люди России

Любощинский Марк Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.