Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Мартенс Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович)



Мартенс Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович) - Мартенс, Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович) - известный русский юрист (1845 - 1909). Окончил курс в Петербургском университете; был оставлен при университете и занимался под руководством профессора Ивановского . Защитив магистерскую диссертацию ("О праве частной собственности во время войны", Санкт-Петербург, 1869), Мартенс стал в 1871 г. доцентом, в 1873 г., по защите докторской диссертации, профессором международного права в Петербургском университете; тот же предмет он преподавал в училище правоведения и в Лицее. Мартенс принадлежал к господствующему в литературе международного права направлению позитивному, не ограничивая, однако, задачи исследования одним констатированием действующих норм и учреждений.

Он пытался путем исторического изучения открыть законы их развития и анализом условий современной жизни определить их значение и жизнеспособность.

Так, докторская диссертация ("О консулах и консульской юрисдикции на Востоке", Санкт-Петербург, 1873; немецкий перевод Skerst'a, Берлин, 1874) имела целью "исследование законов международной администрации".

Междугосударственные отношения Мартенс считал нужным изучать не изолированно, а в их естественной связи с юридическими учреждениями отдельных государств и разнообразными, как духовными, так и экономическими интересами общества.

Так как удовлетворение последних находится в тесной зависимости от уважения, которым пользуется в государстве человеческая личность, то степень ее свободы является для Мартенса мерилом интенсивности участия государства в международных сношениях.

Прогресс международного права обусловлен развитием свободных государственных учреждений.

Только государство, в котором личность получила признание своих прав, может стать членом правильно организованного международного общения.

Мартенс ограничивал поэтому действие международного права обществом государств европейской цивилизации, считая возможным применять в сношениях с остальными одно лишь "естественное право", содержания которого он точнее не определял.

В связи с этими воззрениями, хотя и далеко не всегда последовательно, построена система международного права (лучшая из существующих) в его известном курсе: "Современное международное право цивилизованных народов" (Санкт-Петербург, 1882 - 83; издание 5-е, 1904 - 05 годов; переведено на немецкий, французский и испанский языки).

Это - первое в России самостоятельное и полное руководство по международному праву. В основание системы положена заимствованная у философской школы мысль о международном общении, но отдельные части не согласованы с ней. Важнейшим трудом Мартенс является "Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами" (Санкт-Петербург, с 1874 г.), с весьма ценными историческими пояснениями.

Вышедшие тома содержат: I - IV договоры с Австрией (1675 - 1878), V - VIII - договоры с Германией (1656 - 1888), IX (X) - XII - договоры с Англией (1710 - 1895), XIII - XV договоры с Францией (по 1906 г.). Публицистический характер носят его работы: "Восточная война и Брюссельская конференция 1874 г." (Санкт-Петербург, 1879); французский перевод "La paix et la guerre", Петербург, 1901), "La Russie et l'Angleterre dans l'Asie Centrale" (1879; переведен на русский, английский и немецкий языки), "La conflit entre la Russie et la Chine" (1882), "La question egyptienne" (1883) и другие.

Много статей напечатано Мартенсом в "Сборнике Государственных Знаний", "Журнале Министерстве Народного Просвещения", "Вестнике Европы", "Журнале Гражданского и Уголовного Просвещения", "Военном Сборнике", "Revue de droit international" и других.

С 1874 г. Мартенс состоял членом института международного права и принимал самое живое участие в его работах; не раз его проекты получали санкцию института (смешанное судопроизводство в консульских судах, судоходство по международным рекам, меры против работорговли на море и прочее).

Мартенс состоял чиновником особых поручений при государственном канцлере, а с 1881 г. до смерти членом совета министерства иностранных дел. Был представителем русского правительства на многих конференциях, в том числе на брюссельских 1874 г. (о кодификации военного права), 1889 - 90 годах (для борьбы с работорговлей), на гаагских 1893, 1894 и 1906 годах - по вопросам частного международного права, на мирной гаагской 1899 г. С 1884 г. Мартенс представлял русское правительство на всех конференциях Красного Креста и в 1906 г. в женевской конференции по пересмотру конвенции 1864 г. Мартенс не раз принимал участие в качестве судьи в международных третейских судах и был до смерти членом "Постоянной палаты третейского суда" в Гааге. - Ср. Некрологи барона Нольде ("Русская Мысль", 1909, декабрь) и барона Таубе ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1909). Вл. Грабарь.

версия для печати

Биография Мартенс Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович) - Великие люди России

Мартенс Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович