Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Менезий Павел (Миннюст, Менезиус и т. д.)



Менезий Павел (Миннюст, Менезиус и т. д.) - Менезий (Menzies, Menghes, Meneses, Menesius, Миннюст, Менезиус и т. д.), Павел - дипломат и военный деятель (1637 - 1694). Происходил из древнего и богатого шотландского рода. Семья Менезия была ревностно католическая и настроенная консервативно; в 1639 г. ей пришлось эмигрировать.

Менезий учился во Франции, в Дуэ, в коллегии иезуитов.

После смерти Кромвеля (1658) семья вернулась в Шотландию, но ее благосостояние, несмотря на возвращение ей земель Карлом II, было очень сильно подорвано.

Менезий, как младший сын, должен был искать себе заработок.

Он поступил на военную службу в Польше, но скоро его переманили в Россию (1661); здесь его сделали капитаном; в 1662 г. Мелезий участвовал в подавлении медного бунта; потом был командирован в Смоленск, где сблизился с К.П. Нарышкиным ; в 1667 г. ездил в Швецию нанимать горнорабочих.

В 1671 - 72 годы ездил на родину; вернувшись, был вытребован дать отчет о международном положении.

Как раз в 1672 г. московскому правительству пришлось, во исполнение Андрусовского договора, искать среди европейских государей союзников Польше и себе в зачинавшейся борьбе с турками.

Из Москвы отправили по европейским дворам 3 посланных: Винниуса, Украинцева и Менезия; на долю последнего пришлись Берлин, Дрезден, Вена, Венеция и Рим. Менезий встретил везде любезное, но уклончивое, а в Вене даже подозрительное отношение, кроме Рима (1673), где его предложения нашли подходящую почву. Но переговоры и здесь не привели к желанному концу: несмотря на свою уступчивость, Менезий не счел возможным принять папскую грамоту, где титул государя был написан с явным принижением: "Dilecto filio, nobili viro Alexio Michaeli, Magno Moschorum Duci", а папское правительство здесь проявило резкую неуступчивость.

Менезий простился с папой на частной аудиенции и привез в Москву любезно ему выданную, но ни к чему не обязывавшую Рим, копию грамоты папы. Но и этот зыбкий результат и посольская твердость Менезия порадовали московскую власть.

Менезия назначили (1674) полковником и причислили к ведомству иностранных дел. Смоленская приязнь с Нарышкиным, ныне тестем царя, давняя дружба с Гордоном и, наконец, через Гамильтон свойство и с Нарышкиными, и с Матвеевым приближали Менезия к царю. Он, по-видимому, стал одним из руководителей воинских потех и первой учебы Петра ; Невиль говорит, что перед смертью царь определенно назначил Менезия воспитателем Петра. Смерть царя Алексея ухудшила положение Менезия.

В 1677 - 78 годы он участвует в Чигиринских походах, в 1680 - 89 годы сидит в Смоленске; когда оттуда он приезжает в Москву, то участвует в дипломатических переговорах, хотя от ведомства иностранных дел отчислен; в 1688 г. участвует во втором крымском походе.

При Петре Менезия вернули в Москву.

Петр был расположен и к нему и, как это сказалось после смерти Менезия, к его семье. О его потомках нет известий с 1702 г. Менезий, по-видимому, сроднился с новыми людьми и обстановкой; русские интересы он горячо отстаивал.

Но он остался патриотом-шотландцем и горячим католиком.

Тяжелые минуты он пережил в Риме, когда на вопросе о церемониях аудиенции долг службы столкнулся у него с чувством католика.

Католические интересы он свято блюл в России и мечтал о свершении "общего дела" - подчинения России папе. Тем больнее ему была неудача римского посольства, когда "из-за мелочей пострадало существенное".

- Ср. Н. Чарыков "Посольство в Риме и служба в Москве П. Менезия" (Санкт-Петербург, 1906; очень ценные приложения); Р. Pierling "La Russie et le Saint-Siege" (IV); Е. Шмурло "К истории сношений московских государей с римскими папами.

Целование папской туфли" (в "Сборнике статей, посвященных В.О. Ключевскому", Москва, 1909).

версия для печати

Биография Менезий Павел (Миннюст, Менезиус и т. д.) - Великие люди России

Менезий Павел (Миннюст, Менезиус и т. д.) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Ивановичбиография Абрамович Роман Аркадьевич Абрамович Роман Аркадьевичбиография Зимин Алексей Зимин Алексей