Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Милютин Дмитрий Алексеевич



Милютин Дмитрий Алексеевич, граф - один из ближайших, наиболее энергичных и заслуженных сотрудников императора Александра II . Родился 28 июня 1816 г. в небогатой дворянской семье; первоначальное воспитание получил в университетском пансионе в Москве.

16 лет он составил и издал "Руководство к съемке планов" (Москва, 1832). Поступив фейерверкером в гвардейскую артиллерию, он в 1833 г. произведен был в офицеры.

В 1839 г. окончил курс в военной академии.

В это время он написал ряд статей по военному и математическим отделам в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара (т. X - XV) и "Военном энциклопедическом лексиконе" Зедделера (т. II - VIII), а также перевел статью "Суворов, как полководец", в "Отечественных Записках" (1839, IV). С 1839 до 1840 г. он принимал участие во многих делах против кавказских горцев и был ранен пулей навылет в правое плечо, с повреждением кости. В 1845 г. назначен профессором военной академии по кафедре военной географии.

Ему принадлежит заслуга введения в академический курс военной статистики.

Еще будучи на Кавказе, он составил и в 1843 г. напечатал "Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений, деревень и других местных предметов"; за ним последовали: "Критическое исследование значения военной географии и статистики" (1846), "Первые опыты военной статистики" (т. I - "Вступление" и "Основания политической и военной системы германского союза", 1847; т. II - "Военная статистика прусского королевства", 1848), "Описание военных действий 1839 г. в Северном Дагестане" (Санкт-Петербург, 1850) и, наконец, в 1852 - 53 годы главный научный труд его - классическое исследование об итальянском походе Суворова . Над этой темой работал военный историк А.И. Михайловский-Данилевский , но он умер, успев только начать исследование; по Высочайшему повелению продолжение работы было поручено Милютину.

"История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование императора Павла I", по отзыву Грановского , "принадлежит к числу тех книг, которые необходимы каждому образованному русскому, и займет, без сомнения, весьма почетное место в общеевропейской исторической литературе"; это "труд в полном смысле слова самостоятельный и оригинальный"; изложение событий "отличается необыкновенной ясностью и спокойствием взгляда, не отуманенного никакими предубеждениями, и той благородной простотой, которая составляет принадлежность всякого значительного исторического творения".

Через несколько лет этот труд потребовал уже нового издания (Санкт-Петербург, 1857); Академия Наук присудила ему полную Демидовскую премию и избрала Милютина своим членом-корреспондентом.

Перевод на немецком языке вышел в Мюнхене в 1857 г. С 1848 г. Милютин состоял по особым поручениям при военном министре.

В 1856 г. он был назначен начальником штаба кавказской армии; в 1859 г. участвовал в занятии аула Тандо и в овладении укрепленным аулом Гунибом, где был взят в плен Шамиль . В 1859 г. он получил звание генерал-адъютанта; в 1860 г. был назначен товарищем военного министра: в 1861 г. он занял пост военного министра и сохранял его в течение двадцати лет, выступив решительным, убежденным и стойким поборником обновления России в духе справедливости и равенства.

Один из участников кружка, который собрала около себя великая княгиня Елена Павловна , Милютин даже на министерском посту сохранял близкие отношения к довольно широким учено-литературным кругам и поддерживал тесную связь с такими лицами, как К.Д. Кавелин , Е.Ф. Корш и др. Задачи министерства в это время были очень сложны: нужно было реорганизовать все устройство армии и управление ею, все стороны военного быта. В ожидании коренного преобразования крайне отяготительной для народа рекрутской повинности, Милютин провел сокращение срока военной службы с 25 лет до 16 и другие облегчения.

Одновременно им был принят ряд мер к улучшению быта солдат - их пищи, жилища, обмундировки, начало обучение солдат грамоте, запрещена ручная расправа с солдатами, и ограничено применение розг. В государственном совете Милютин всегда принадлежал к числу наиболее просвещенных сторонников преобразовательного движения 60-х годов. Особенно заметно сказалось влияние Милютина при издании закона 17 апреля 1863 г. об отмене жестоких уголовных наказаний - шпицрутенов, плетей, клейменья, приковывания к тележке и т. п. В вопросе о земской реформе Милютин стоял за предоставление земству возможно больших прав и возможно большей самостоятельности; он возражал против введения в избрание главных начал сословности, против преобладания дворянского элемента, настаивал на предоставлении самим земских собраниям, уездным и губернским, избирать своих председателей.

При рассмотрении судебных уставов Милютин всецело стоял за строгое проведение основ рационального судопроизводства.

Как только открыты были новые гласные суды, для военного ведомства был издан новый военно-судебный устав (15 мая 1867 г.), согласованный с основными принципами судебных уставов (устность, гласность, состязательное начало).

Закон о печати 1865 г. встретил в Милютине строгого критика; он находил неудобным одновременное существование изданий, подлежащих предварительной цензуре, и изданий, от нее освобожденных, восставал против сосредоточения власти над печатью в лице министра внутренних дел, желал возложить решение по делам печати на учреждение коллегиальное и вполне самостоятельное.

Самой важной мерой Милютина было введение всеобщей воинской повинности.

Привыкшие к привилегиям высшие классы общества весьма не сочувственно относились к этой реформе; купцы вызывались, в случае освобождения их от повинности, на свой счет содержать инвалидов.

В 1870 г. образована была особая комиссия для разработки вопроса, а 1 января 1874 г. состоялся Высочайший манифест о введении всеобщей воинской повинности.

Рескрипт императора Александра II на имя Милютина от 11 января 1874 г. поручал министру приводить закон в исполнение "в том же духе, в каком он составлен".

Это обстоятельство выгодно отличает судьбу военной реформы от крестьянской и судебной.

Особенно характерно для воинского устава 1874 г. стремление к распространению просвещения.

Милютин был щедр на предоставление льгот по образованию, увеличивавшихся сообразно с его степенью и доходивших до 3-х месяцев действительной службы.

Непримиримым противником Милютина в этом отношении был министр народного просвещения граф Д.А. Толстой предлагавший ограничить высшую льготу одним годом и уравнять окончивших курс в университетах с окончившими курс 6 классов классических гимназий.

Благодаря энергичной и искусной защите Милютина, проект его прошел целиком в государственном совете; не удалось графу Толстому ввести и приурочение воинской повинности ко времени прохождения университетского курса. Непосредственно для распространения образования в среде войска Милютиным было также сделано очень много. Помимо издания книг и журналов для солдатского чтения, были приняты меры к развитию обучения солдат.

Кроме учебных команд, в которых был в 1873 г. установлен 3-годичный курс, были заведены ротные школы; в 1875 г. изданы общие правила для обучения.

Преобразованиям подверглись и средние, и высшие военные школы; Милютин стремился освободить их от преждевременной специализации, расширяя программу их в духе общего образования, изгоняя старые педагогические приемы, заменяя кадетские корпуса военными гимназиями.

В 1864 г. учреждены были юнкерские училища.

Число военных учебных заведений вообще было увеличено; повышен уровень научных требований при производстве в офицеры.

При академии генерального штаба был устроен дополнительный курс. Основанные Милютиным в 1866 г. юридические офицерские классы в 1867 г. были преобразованы в военно-юридическую академию.

Все эти меры привели к значительному подъему умственного уровня русских офицеров; сильно развившееся участие военных в разработке русской науки - дело Милютина.

Ему же русское общество обязано основанием женских врачебных курсов, которые в войну 1877 - 78 годов оправдали возлагавшиеся на них надежды; это учреждение было закрыто вскоре по выходе Милютина из министерства.

Ряд мер по реорганизации больничной и санитарной части в войсках благоприятно отозвался на здоровье войск. Офицерские заемные капиталы и военно-эмеритальная касса были реформированы; организованы были офицерские собрания; учреждена военно-окружная система (6 августа 1864 г.), переустроены кадры, реорганизовано интендантство.

раздавались голоса, что подготовка для солдат, но новому положению, мала и недостаточна, но в войну 1877 - 78 годов молодое преобразованное войско, воспитанное без розог, в духе гуманности, блестяще оправдало ожидания преобразователей.

За труды свои во время войны Милютин, указом от 30 августа 1878 г., возведен в графское достоинство.

Чуждый всякого желания скрывать погрешности своих подчиненных, он после войны сделал все возможное, чтобы судебным расследованием пролить свет на многочисленные злоупотребления, вкравшиеся во время войны в интендантскую и другие части. В 1881 г., одновременно с графом Лорис-Меликовым и Абазой , вышел в отставку и Милютин.

Оставшись членом государственного совета, Милютин почти безвыездно жил в Крыму до самой смерти, последовавшей 25 января 1912 г. В 1898 г., при открытии памятника императору Александру II, Милютин был произведен в генерал-фельдмаршалы.

В 1882 г. Милютин начал печатание в "Вестнике Европы" статьи "Военные реформы в царствование императора Александра II", но прервал ее после первой книжки.

"Старческие размышления о современном положении военного дела в России", написанные Милютиным после русско-японской войны, опубликованы после его смерти ("Известия Николаевской военной академии", 1912). - Ср. юбилейные издания к 100-летию военного министерства; статьи в "Военном Сборнике" (1912), "Вестник слушателей Александровской военно-юридической академии" (1912) и "Известия Николаевской военной академии" (1912); Г. Джаншиев "Эпоха великих реформ".

версия для печати

Биография Милютин Дмитрий Алексеевич - Великие люди России

Милютин Дмитрий Алексеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Ивановичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Святослав Игоревич Святослав Игоревич