Миних Бурхард-Христофор (Munnich)

Миних Бурхард-Христофор (Munnich) - Миних (Munnich), фон Бурхард-Христофор - русский государственный деятель, фельдмаршал (1683 - 1767). Родился в графстве Ольденбургском.

Служил во Франции по инженерной части, но к началу войны между Францией и германской империей перешел в гессен-дармштадтский корпус.

Когда во время войны за испанское наследство на англо-голландские деньги был нанят гессен-кассельский корпус, Миних вступил в его состав.

В 1712 г. был ранен и взят в плен. В 1716 г. поступил на службу к Августу II. В 1720 г. Миних получил предложение занять в России должность генерал-инженера.

Прибыв в Россию в 1721 г., он письменно обязался служить 5 - 6 лет, наблюдая за гидравлическими работами на балтийском побережье.

В 1723 г. ему было поручено окончание Ладожского канала.

Первому строителю канала, Писареву, покровительствовал Меншиков , в котором Миних нажил себе заклятого врага. С восшествием на престол Екатерины I Миних постарался точнее определить свои отношения к России.

Он представил императрице новые "кондиции", которыми обязывался служить в России еще десять лет, после чего мог уехать.

"Кондиции" эти были утверждены Петром II , назначившим Миниха главным директором над фортификациями.

В 1728 г. он вступил во второй брак с вдовой обер-гофмаршала Салтыкова , урожденной баронессой Мальцан, следовавшей за ним во всех превратностях его судьбы.

Когда замыслы верховников, в начале царствования Анны Иоанновны , не удались, Миних сблизился с Остерманом , а через него - с императрицей и Бироном , и стал членом кабинета по военным и внешним делам. В 1731 г. он был назначен председателем комиссии, имевшей целью упорядочить состояние войска и изыскать меры к содержанию последнего без особого отягощения народа.

Он начертал новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных полков, образовал два новых гвардейских полка - измайловский и конной гвардии, завел кирасиров, отделил инженерную часть от артиллерийской, учредил сухопутный кадетский корпус, принял меры к более правильному обмундированию и вооружению войск, устроил двадцать полков украинской милиции, из однодворцев белгородского и севского разрядов.

Опасаясь влияния Миниха на императрицу, Остерман, Бирон и граф Головкин постарались удалить его из Петербурга.

Во время борьбы за польский престол, в 1733 г., Миних был послан на театр военных действий и взял Данциг (1734).

Во время турецкой войны он получил главное начальство над армией и при помощи запорожцев совершил походы в Крым, взял Очаков, овладел Хотином (1739), одержал победу при Ставучанах.

Он не жалел солдат; это вызывало ропот против Миниха как среди офицеров и солдат, так и среди русского общества.

Военные успехи Миниха не имели почти никаких результатов для России.

Союзники России, австрийцы, вступили с Турцией в переговоры и заключили в Белграде мир отдельно от России, а 7 октября 1739 г. к этому миру присоединился и Санкт-Петербургский кабинет (см. белградский мир, VIII, 851). Когда Бирон сделался регентом, Миних сблизился с Анной Леопольдовной ; 8 октября 1740 г. Бирон был арестован и затем сослан в Пелым, Анна Леопольдовна была провозглашена правительницей: Миних был ее первым министром, но вскоре вынужден был подать в отставку (6 марта 1741 г.). После переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну , Миних был отправлен в ссылку, в тот самый Пелым, куда он сослал Бирона.

Двадцать лет пробыл Миних в Пелыме.

Указом Петра III Миних в 1762 г. был возвращен из ссылки и восстановлен во всех своих правах и отличиях.

Во время переворота 28 июня 1762 г. Миних находился при Петре III. Когда дело Петра было проиграно, Миних присягнул Екатерине и был назначен главноначальствующим над портами рогервикским, ревельским, нарвским, кронштадтским и над Ладожским каналом.

Он занимался, главным образом, постройкой рогервикской гавани, для которой составил когда-то чертеж.

Екатерина II относилась к нему со вниманием: один из первых экземпляров своего "Наказа" она передала Миниху, с просьбой прочитать его и сообщить ей свое мнение.

Думают также, что "Записки Миниха", где он старается доказать необходимость учреждения государственного совета, в видах "наполнения пустоты между верховной властью и властью Сената" - написаны для Екатерины и с ее согласия (мнение К.Н. Бестужева-Рюмина ). Личность Миниха не нашла еще беспристрастной оценки в русской историографии: М.Д. Хмыров преувеличивает значение фактов, неблагоприятных для него; Н.И. Костомаров , наоборот, старается представить личность Миниха в возможно симпатичном свете. "Записки фельдмаршала графа Миниха" ("Ebauche pour donner une idee de la forme du gouvernement de l'empire de Russie") изданы во 2-м томе "Записок иностранцев о России в XVIII столетии" (Санкт-Петербург, 1874), где помещены также: 1) "Отрывок из дневника Миниха", обнимающий время с мая 1783 г. по сентябрь 1721 г.; 2) статья М.Д. Хмырова: "Фельдцейхмейстерство графа Миниха" и 3) указатель книг и статей о Минихе.

- Ср. Костомаров "Фельдмаршал Миних и его значение в русской истории" ("Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей").

Н. В-ко.

Биография Миних Бурхард-Христофор (Munnich) - Великие люди России

Миних Бурхард-Христофор (Munnich) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.