Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Морозов Николай Александрович



Морозов Николай Александрович - Морозов, Николай Александрович - политический деятель и ученый.

Родился в 1854 году в достаточной помещичьей семье. Из 6-го класса московской гимназии уволен за политическую пропаганду.

1875 - 78 годы просидел в тюрьме; судился по процессу 193-х (1877 - 78) за пропаганду среди крестьянства; предварительное заключение было ему вменено в наказание.

В тюрьме писал стихотворения; многие из них помещены в сборнике "Из-за решетки", изданном Лопатиным в Париже в 1878 году. Поэтическая деятельность его продолжалась и по выходе из тюрьмы.

Стихотворения М. принадлежат к наиболее выдающимся поэтическим произведениям революционного народничества.

Выйдя из тюрьмы, М. перешел на нелегальное положение и был одним из главных деятелей партии "Земля и Воля" и одним из редакторов ее органа; летом 1879 участвовал в Липецком съезде, где отстаивал террор; сделался членом партии "Народной Воли" и редактором первых ¦ журнала того же имени. В ноябре 1879 года принял участие в устройстве подкопа под железной дорогой близ Москвы.

1880 - 81 года провел в Женеве, где занимался естествознанием.

Напечатал брошюру: "Террористическая борьба" (Женева, 1880), где требовал усиления террора.

В начале 1881 года М. вернулся в Россию, но на границе был арестован; судился по делу о 20 народовольцах в 1882 году и приговорен к пожизненным каторжным работам; заключен в Шлиссельбургскую крепость, откуда вышел лишь в ноябре 1905 года. Несмотря на крайне тяжелые условия, М. в Шлиссельбургской крепости усиленно занимался науками и подготовил целый ряд трудов как по естествознанию, так и по библейской критике, которые закончил и опубликовал после освобождения.

В 1906 - 08 годах читал в Вольной Высшей школе Лесгафта химию, в Петроградской школе Авиации - специальный курс о научном значении авиации.

Совершил ряд полетов на аэростатах и на аэропланах.

За некоторые из стихотворений, напечатанных в книжке "Звездные песни", М. был приговорен в 1912 году к году крепости и с июля 1912 года по февраль 1913 года сидел в двинской крепости; освобожден по общей амнистии.

В общей сложности М. провел в тюрьме 28 лет. Его "Откровение в грозе и буре. История возникновения Апокалипсиса" (изд. 3-е, М., 1910) объясняет Апокалипсис как астрологическое сочинение, написанное, по утверждению автора, в IV веке Иоанном Златоустом . Книга, вследствие смелости метода и выводов, произвела большое впечатление и создала последователей (Святский, применявший метод М. к другим библейским книгам), но вместе с тем вызвала крайне отрицательную критику; см., например, Н. Никольский "Спор исторической критики с астрономией.

По поводу книги Морозова" (М., 1908). Вторым произведением М. в том же направлении были "Пророки" (М., 1914), где доказывается, что пророческие книги написаны несколько столетий спустя после Р. Хр. и тоже являются астрологическими сочинениями.

Другие отдельно изданные сочинения М.: "Периодические системы строения вещества.

Теория возникновения современных химических элементов" (М., 1907); "Менделеев и значение его периодической системы для химии будущего" (М., 1907); "Основы качественного физико-математического анализа и новые физические факторы, обнаруживаемые им в различных явлениях природы" (М., 1908); "Законы сопротивления упругой среды движущимся телам" (Санкт-Петербург, 1908); "Начала векториальной алгебры в их генезисе из чистой математики" (Санкт-Петербург, 1909); "Функция.

Наглядное изложение дифференциального и интегрального исчисления и некоторых его приложений к естествознанию и геометрии" (Киев, 1913); "В начале жизни. Как из меня вышел революционер вместо ученого" (М., 1907); "Из стен неволи.

Шлиссельбургские и другие стихотворения" (Санкт-Петербург, 1906); "Звездные песни. Стихотворения" (М., 1910). Из журнальных статей заслуживают особенного внимания воспоминания его о различных эпохах его жизни, рассеянные в "Русском Богатстве", "Вестнике Европы", "Голосе Минувшего" и других.

- См. В. Фигнер "Н. А. М." (в "Галерее Шлиссельбургских узников", Санкт-Петербург, 1907); Л.Я. Круковская "Н. А. М. Очерк жизни и деятельности" (М., 1912). В. В-в. .

версия для печати

Биография Морозов Николай Александрович - Великие люди России

Морозов Николай Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодийбиография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султановичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифорович