Николай Николаевич (Младший)

Николай Николаевич (Младший) - Николай Николаевич (до кончины своего отца именовавшийся Младшим) - великий князь, старший сын великого князя Николая Николаевича Старшего . Родился 6 ноября 1856 г. Окончил курс в Николаевской академии генерального штаба, после чего зачислен в списки генерального штаба. Участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг., награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, за переправу через Дунай, и золотым оружием с надписью "за храбрость", за переход через Балканы.

Командовал последовательно лейб-гвардии гусарским Его Величества полком, 2-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и 2-й гвардейской кавалерийской дивизией.

В 1894 г. назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, в 1895 г. - генерал-инспектором кавалерии; в 1901 г. произведен в генералы от кавалерии; в 1905 г. назначен главнокомандующим войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа и председателем совета государственной обороны.

В 1911 г., по случаю сорокалетия службы в рядах армии, ему пожалован портрет Государя, осыпанный бриллиантами, для ношения на груди. 20 июля 1914 г., при самом начале войны, великий князь был назначен верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами.

1 августа 1914 г. верховный главнокомандующий издал воззвание к полякам о воссоединении польского народа под скипетром Русского Царя и о возрождении Польши, "свободной в своей вере, в языке и в самоуправлении", 5 августа - воззвание к освобождаемым зарубежным русским братьям.

9 марта 1915 г. верховному главнокомандующему пожалован орден Святого Георгия 2-й степени.

23 августа 1915 г., после того как Государь Император лично принял на Себя предводительствование всеми вооруженными силами, великий князь был назначен наместником Его Величества на Кавказе и главнокомандующим русскими военными силами на Кавказском фронте.

В рескрипте от того же числа Государь Император выразил великому князю глубокую благодарность Свою и Родины за все его боевые труды.

Биография Николай Николаевич (Младший) - Великие люди России

Николай Николаевич (Младший) упоминается в следующих биографиях: