Обер Артемий Лаврентьевич (Артур)

Обер Артемий Лаврентьевич (Артур) - Обер, Артемий (Артур) Лаврентьевич - выдающийся скульптор.

Родился в 1843 г. в Москве, в семье французского происхождения.

Посещал классы Академии Художеств, затем поступил в парижскую Ecole Imperiale de Dessin; занимался рисованием и лепкой с натуры животных "Jardin des plantes".

Вернувшись в Россию, работал у скульптора Микешина (вылепил, между прочим, коня под Богданом Хмельницким для киевского памятника).

В 1872 г. им были выставлены в академии "Лев, пожирающий газель" (в музее Императорской Академии Художеств), "Собака" и "Лошадь-башкирка".

Позднее им исполнены памятник Келину в Полтаве, большие бюсты императоров Александра II и Екатерины II (последний перед Обуховской больницей в Петрограде), фантастическая группа "Бедствие" (собственность великого князя Константина Константиновича ), группа "Борьба двух орлов" (собственность великого князя Георгия Михайловича ), "Бык-победитель" и большое число бронзовых, восковых, терракотовых, гипсовых, фарфоровых и майоликовых фигур и рельефов различных животных и фантастических существ (в музее Александра III - гротеск из керамики: "Жаба в удовольствии").

С 1893 г. - академик за скульптуры: "Волк", "Собака" и другие.

Произведения Обера отличаются знанием форм и движений животных, тонким проникновением в их характер и редким декоративным чувством.

- Ср. "Иллюстрированный каталог скульптурной выставки Е.Л. Лансере и А.Л. Обера" (СПб., 1886); каталоги выставок "Мира Искусства" 1900, 1901, 1902 и 1903 годов; барон Н. Врангель "История скульптуры" (V том "Истории русского искусства" И. Грабаря ; М., без года, стр. 345 - 350).

Биография Обер Артемий Лаврентьевич (Артур) - Великие люди России

Обер Артемий Лаврентьевич (Артур) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.