Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Огоновский Омельян



Огоновский Омельян - Огоновский, Омельян - писатель (1833 - 1894). Был профессором в Львовском университете.

Первые литературные опыты Огоновского, например, стихотворная повесть "Крест" (в "Зоре Галицкой" 1860 г.), написаны на тяжелой и деланной "русской мове", но затем язык Огоновского все более и более приближался к украинской речи, что согласовалось с его общим народническим украинофильским направлением.

Огоновский высоко ценил народное слово и заботился о народном просвещении; деятельно участвовал в просветительском обществе "Просвит" и в издании книг для школ и для народного чтения.

В пределах Галиции Огоновский пользовался значительной известностью как драматический писатель (две исторические драмы: "Федько Острожский" - не напечатана - и "Гальшка Острожска" - в "Зоре" 1887 г. и отдельно).

Как профессор "русской мовы", Огоновский немало содействовал ознакомлению галицко-русской интеллигенции со старыми и новыми произведениями украинской литературы; он развивал в студентах наклонность к научному изучению украинского языка со стороны звуковой и лексической.

В издании Краковской Академии Наук: "Rozprawy widz. filol." 1877 г. Огоновский напечатал статью "O przyimkach w jezykach staroslovenskim, ruskim i polskim", в "Archiv fur zlav. Philol.", 1880 г. - "Einige Bemerkungen uber die Sprache der altpolnischen Sophienbibel".

В сочинении: "Studien auf dem Gebiete der ruthenischen Sprache" (1880) он проводит мысль о самостоятельности украинского языка и говорить о наречиях украинских (галицкое с 3 поднаречиями, южнорусское с 4 поднаречиями и белорусское); затем идет исследование о фонетике и словообразованиях, причем автор пользуется данными письменных и устно-народных памятников.

Потебня признавал эту книгу весьма полезной; Франко считает ее одним из лучших приобретений украинской филологической литературы.

В X томе "Rozpraw" (1888) Огоновский напечатал, в дополнение к "Studien", статью "O wazniejszych wlasciwosciach jezyka ruskiego", где говорит об излюбленном украинцами гласном "i" и следами носовых звуков.

Его учебник украинского языка ("Грамматика", Львов, 1889) заменил собой устарелый учебник Михаила Осадцы.

Еще ранее (1881) им издана "Хрестоматия старорусская", с грамматическими комментариями и словарем.

К числу полезных филологических трудов Огоновского принадлежит еще комментированное издание "Слова о полку Игореве" (1875), по характеру научных конъектур примыкающее к мнениям А. Потебни . Самый обширный труд Огоновского - "История литературы русской" - печатался по частям в "Зоре" с 1886 г., выходил затем отдельно и за смертью автора остался незаконченным.

Огоновский говорит о старой русско-украинской литературе (до Котляревского ), подробно излагает биографии и содержание сочинений новых украинских и галицко-русских писателей; в 4-й, незаконченной части начат ряд статей о малорусских этнографах.

В научном отношении это сочинение имеет значительные недостатки: старая литература изложена слишком кратко, со многими пропусками и недочетами, новая - местами слишком подробно, с пересказом и таких произведений, которые не заслуживают внимания; но, как сборник статей о новых украинских писателях, труд Огоновского представляется весьма полезным и дает много библиографических указаний.

Для знакомства с собственно галицко-русской литературой "История" Огоновского - незаменимое пособие.

Через все сочинение ярко проведена украинофильская точка зрения.

В "Вестнике Европы" 1890 г. (сентябрь) А.Н. Пыпин , в статье: "Особая история русской литературы", подверг строгому разбору том "Истории", преимущественно с принципиальной, идейной стороны.

Ответ Огоновского: "Моему критикови" издан был во Львове в 1890 г., другой ответ, Уманца , напечатан в 21 ¦ "Зори" 1890 г. В 1893 г. Огоновский издал во Львове полный "Кобзарь", с вступительной статьей о жизни Т. Шевченко и с комментариями к его стихотворениям.

Драгоманов , лично враждебный Огоновскому, признал это издание за "великий поступ".

В "Правде" 1872, 1873 и 1879 годов Огоновский напечатал ряд критико-эстетических статей о стихотворениях Шевченко, не вошедших в комментированное им издание "Кобзаря".

- Ср. "Киевская Старина" (1894, XII, 475 - 479) и V том "Записок Товарищества имени Т. Шевченка" (1895, 1 - 34). Н. Сумцов.

версия для печати

Биография Огоновский Омельян - Великие люди России


На правах рекламы: Grad legal financial advisory services александр гарез www.help-line.ru.

Огоновский Омельян упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султанович