Ольденбург Сергей Федорович

Ольденбург Сергей Федорович - Ольденбург, Сергей Федорович - известный индианист.

Происходит из старинного мекленбургского дворянского рода, представители которого переселились в Россию при Петре . Родился в 1863 г. Окончил курс на восточном факультете Петербургского университета.

Получил степень кандидата за диссертацию: "Очерк фонетики и морфологии пракритского наречия Magadhi", работал за границей в библиотеках Парижа, Лондона и Кембриджа, главным образом, над буддийскими рукописями.

В 1889 г. стал читать лекции в Санкт-Петербургском университете.

Получив степень магистра санскритской словесности за диссертацию: "Буддийские легенды.

Часть I. Bhadrakalpavadana Jatakamala" (СПб., 1894), был назначен профессором.

Не мирясь с крайне стеснительными условиями университетской жизни того времени, Ольденбург в 1899 г. оставил университет.

В 1900 г. избран академиком и с 1904 г. состоит непременным секретарем Академии Наук. Главное содержание его большею частью не обширных по объему, но многочисленных (свыше 150) научных трудов - религия, поэзия и искусство, древности и история Индии, персидская и западные литературы.

Вслед за Минаевым , Ольденбург особенно ревностно занимается изучением северного буддизма, перешедшего в Тибет и Китай. Особо важное значение в этой области имеет предпринятое им, при участии многих европейских ученых, издание буддийских литературных памятников (с примечаниями): "Bibliotheca Buddhica", выходящее под его редакцией.

Находки древнеиндийских рукописей в Кашгарии и других областях Средней Азии привлекли его внимание к индийской палеографии; ему принадлежит удачная дешифровка упомянутых рукописей.

В области сравнительной истории литературы, он исследовал главным образом влияние восточных литератур на средневековую европейскую.

В изучении сказочного эпоса Индии он исходил из мысли, что окончательное суждение о переходе индийских мотивов в другие литературы должно быть отложено до выяснения отношений разных индийских сборников сказок между собою, причем нельзя игнорировать заимствования из брахманской литературы, на существование которых в северо-буддийской литературе Ольденбург неоднократно указывал.

Ольденбург немало способствовал собиранию и разработке сказочного материала русского и иностранного, как председатель этнографического отделения Императорского Русского Географического Общества.

В последнее время его внимание привлекла история буддийского искусства и новейшая история Тибета, особенно изучение древностей китайского Туркестана.

В 1909 - 1910 гг. Ольденбург руководил разведочной экспедицией в Китайский Туркестан, в 1914 - 1915 гг. был там вторично; обе экспедиции дали богатые результаты.

Труды Ольденбурга печатались преимущественно в изданиях Академии Наук, русского археологического общества (секретарем Восточного отделения коего в течение 7 лет состоял Ольденбург), "Журнал Министерства Народного Просвещения" и "Живой Старине".

Им приготовлен к печати и издан ряд работ И.П. Минаева.

С 1912 г. состоит членом Государственного совета по выборам от Академии Наук и университета.

Биографические сведения о нем и список научных трудов его см. "Императорская Академия Наук 1889 - 1914". В настоящем словаре Ольденбург написал статью "Буддийское искусство".

Биография Ольденбург Сергей Федорович - Великие люди России

Ольденбург Сергей Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.