Орловский Александр Осипович

Орловский Александр Осипович - Орловский, Александр Осипович - известный художник (1777 - 1832). Родился в Варшаве.

Учился у Норблена-де-Гурденя.

В 1794 г. поступил на службу в польское войско и участвовал в нескольких битвах; затем вел беспорядочную жизнь и даже пристал к труппе фокусника.

Норблен старался отклонить его от этих похождений и снова принял в свой дом. С той поры Орловский посвятил себя всецело искусству.

В течение года он изучал в Литве нравы дворянства и народный быт. В 1802 г. приехал в Петербург, где попал в милость к великому князю Константину Павловичу . Чтобы ближе познакомиться с Россией, ездил в Москву, Новгород и другие местности империи.

За картину: "Бивуак казаков" ему присуждено звание академика.

В 1819 г. причислен к генеральному штабу для сочинения рисунков военных костюмов.

Орловский - талантливый, бойкий, но нестрогий рисовальщик, умевший метко схватывать характерные черты изображаемых лиц и фигур и придавать им движение и жизни. Кроме картин масляными красками (например, находящиеся в музее Александра III "Казак, убивающий тигра", "Коровы на пастбище", "Отдых охотников", "Домашний скот на пастбище", "Морской вид", "Кораблекрушение"), ему принадлежит несчетное множество карандашных, акварельных и черченных пером рисунков (большая часть их - в том же музее).

Многие из этих произведений, изображающих преимущественно казаков, башкиров и других всадников, мчащиеся тройки и сцены простонародной жизни, были им самим литографированы.

С его именем и связано начало художественной литографии в России (см. XXIV, 693 сл.). - Ср. Верещагин "А.О. Орловский" (СПб., 1913).

Биография Орловский Александр Осипович - Великие люди России

Орловский Александр Осипович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.