Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Орловы (графский род)



Орловы (графский род) - Орловы - графский род, возвысившийся при Екатерине II , в лице пятерых братьев Орловых.

Отец их, дворянин Григорий Иванович, был под конец жизни новгородским губернатором (умер в 1746 г.). Виновник возвышения рода - Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины II, генерал-аншеф, генерал-фельдцехмейстер артиллерии, князь Римской империи.

Родился в 1734 г.; образование получил в кадетском корпусе.

Отличился во время Семилетней войны; был ранен при Цорндорфе.

Близость его к Екатерине поставила братьев Орловых во главе переворота 28 июня 1762 г. Все они тогда же были возведены в графское достоинство, а Григорий Григорьевич произведен в генерал-майоры и действительные камергеры.

Став одним из первых сановников государства, Орлов старался пополнить свое образование и в особенности интересовался естественными науками; покровительствовал Ломоносову и Фонвизину , состоял в переписке с Ж.-Ж. Руссо. Не отличаясь крупным умом, но добрый и мягкий, он поддерживал Екатерину в благих начинаниях первых лет ее царствования.

Он был один из основателей Вольного Экономического Общества и первым выборным его председателем.

Его занимал вопрос об улучшении быта крестьян; по его мысли Обществом объявлена была известная тема: "Полезно ли дарование собственности крестьянам?" Он участвовал в Комиссии по составлению Уложения в качестве депутата от дворян Копорского уезда и был выбран в маршалы комиссии, но отказался от этого звания.

В 1771 г. был послан Екатериной, во время морового поветрия, в Москву с чрезвычайными полномочиями и значительно содействовал восстановлению порядка.

Во время первой турецкой войны он выдвинул план освобождения Греции и настоял на посылке флота в Средиземное море. В 1772 г. ездил полномочным послом в Фокшаны на мирный конгресс, но, выведенный из терпения притязательностью и двуличием турок, прервал переговоры, чем вызвал неудовольствие императрицы.

В это время положение фаворита при Екатерине было уже занято Васильчиковым, и Орлову пришлось временно оставить Петербург.

С возвышением Потемкина (1774) Орлов окончательно теряет значение при дворе. Незадолго перед смертью Орлов впал в душевное расстройство, по-видимому, под впечатлением смерти его жены (фрейлины Зиновьевой ). Умер в 1783 г. Екатерина сказала о нем: "Григорий Григорьевич Орлов был genie, силен, храбр, решителен, mais doux comme un mouton, il evait le coeur d'une poule".

Потомства Орлов не оставил.

Биографию его см. в сборнике А.П. Барсукова : "Рассказы из русской истории XVIII века". - Алексей Григорьевич (1737 - 1808), генерал-аншеф.

Как самый даровитый и энергичный из братьев, был инициатором переворота 1762 г., удавшегося, главным образом, благодаря его распорядительности.

Он заставил Петра III подписать акт отречения; при его участии произошла в Ропше финальная катастрофа.

При вступлении Екатерины на престол Орлов был произведен в генерал-майоры.

Лично не принимал участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через брата Григория, на которого имел большое влияние.

В 1765 г. Орлов был командирован Екатериной на юг для предупреждения готовившегося там восстания среди казаков и татар. Первая турецкая война застала Орлова в Италии; откуда он отправил в Петербург составленный им план военных действий в Средиземном море и был назначен руководителем всего предприятия.

В этой роли он оставался до окончания турецкой войны (1774) и достиг важных успехов (битва под Чесмою, занятие многих островов Архипелага); за победу под Чесмой он был награжден титулом Чесменский.

Во время пребывания в Италии, в 1773 г., он захватил, по секретному поручению Екатерины, объявившуюся здесь самозванку княжну Тараканову . По заключении Кучук-Кайнарджийского мира Орлов испытал на себе, в связи с судьбой брата, холодность Екатерины, и в декабре 1775 г., по собственной просьбе, был уволен от службы.

Живя широкой жизнью в своих подмосковных имениях, он приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством.

Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые Орловские рысаки, полученные путем соединения пород арабской, фрисландской и английской.

С воцарением Павла I положение Орлова стало опасным; по приказанию императора он при перенесении тела Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор вынужден был нести его корону впереди процессии.

Орлову удалось, однако, благополучно выбраться из Петербурга за границу, где он и жил в течение всего царствования Павла I. Вернувшись в Москву при Александре I , он принял деятельное участие в организации земских ополчений в 1806 - 1807 годах. - Ср. Кашпирев "Памятники новой русской истории", том I; Ушаков "Жизнь графа Орлова" (СПб., 1811); "Архив села Михайловского", том I (СПб., 1898); Петров "Война России с Турцией", том V; Коптев "Столетний юбилей в честь графа Орлова-Чесменского, в память основания им пород лошадей верховой и рысистой" (М., 1876). - Владимир Григорьевич Орлов (1743 - 1831) на 20-м году отправлен был в Лейпциг, где в течение трех лет занимался по преимуществу естественными науками.

В 1766 г. назначен директором Академии Наук, находившейся "в великом нестроении и почти в совершенном упадке"; а в 23-летнем Орлове Екатерина нашла "довольное в науках сведение, охоту и наклонность к оным". Орлову, однако, не удалось привести Академию "в цветущее состояние", как рассчитывала императрица; но он внес некоторые улучшения по административной части, пробовал также ввести для академических протоколов вместо латинского языка, которого не знал, русский; на самом деле, однако, официальным академическим языком стал немецкий.

Орлов содействовал научным экспедициям, снаряжавшимся Академией (Паллас ), и заботился о русских студентах за границей.

В 1767 г. сопровождал Екатерину в ее путешествии по Волге, которое описал в своем дневнике.

В 1775 г. был уволен "от всех дел" и переехал в Москву.

- Сын его Григорий, бывший сенатором, умер в 1826 г. бездетным.

- Иван Григорьевич, старший из братьев, награжденный пенсией за участие в перевороте 1762 г., вскоре вышел в отставку и жил в Москве или в поволжских имениях братьев.

Участвовал в комиссии по составлению уложения в качестве депутата от дворян Вяземского уезда. Детей не имел. - Федор Григорьевич (1741 - 1796), генерал-аншеф.

Юношей участвовал в Семилетней войне. После переворота 1762 г. назначен обер-прокурором одного из департаментов Сената.

Избранный в комиссию по составлению уложения от дворян Орловской губернии, принимал довольно видное участие в ее работах.

Во время первой турецкой войны отличился при взятии крепости Короны, также в битвах под Чесмой и при озере Гидре. С 1775 г. был в отставке и жил в Москве, занимаясь воспитанием своих внебрачных детей, которым впоследствии присвоены были дворянское достоинство и фамилия Орловых.

версия для печати

Биография Орловы (графский род) - Великие люди России

Орловы (графский род) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайловичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Святослав Игоревич Святослав Игоревичбиография Ельцин Борис Николаевич Ельцин Борис Николаевичбиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич