Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Павлов Платон Васильевич



Павлов Платон Васильевич - Павлов (Платон Васильевич, 1823 - 1895) - историк и общественный деятель, родился в семье помещика Нижегородского уезда П.Ф. Козлова, в 1844 году окончил курс в главном педагогическом институте, при котором и был оставлен.

В 1847 году получил степень магистра греческой словесности и в том же году назначен в Киевский университет адъюнкт-профессором по кафедре русской истории.

В 1849 году П. удостоен Московским университетом степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики и был назначен профессором.

В бытность свою профессором в Киеве П. распространил область преподавания истории, первый в России введя в нее в 1858 году "Курс истории пластических искусств, в связи с развитием культуры"; он же устроил при Киевском университете музей изящных искусств, положив начало и специальной при нем библиотеке по части искусств.

К тому же времени относится и главная заслуга П. - организация в Киеве, а затем и в Санкт-Петербурге, куда он в 1859 году переведен был членом археографической комиссии, первых в России воскресных школ. В 1861 году он избран профессором русской истории в Санкт-Петербургском университете, но не прочел в нем ни одной лекции, потому что сначала был в отпуске, затем последовало временное закрытие университета, а в начале 1862 года П. административным порядком выслан был в Ветлугу за то, что на публичном чтении в пользу нуждающихся литераторов закончил свою речь о тысячелетии России следующими словами: "Россия стоит теперь над бездной, в которую мы и повергнемся, если не обратимся к последнему средству спасения к сближению с народом.

Имеющий уши слышать, да слышит".

Через некоторое время ссылка П. смягчена переводом в Кострому, а в 1866 году П. разрешено вернуться, после чего он жил в Царском Селе, преподавая статистику в Константиновском военном училище; в 1870 году назначен членом археографической комиссии, где подготовил к изданию сибирские летописи (записка П. в этих летописях напечатана в "Летописях занятий археографической комиссии", т. VI), а в 1875 году утвержден ординарным профессором Киевского университета по вновь учрежденной кафедре истории и теории искусств, которую занимал до 1885 года. Литературную свою деятельность П. начал переводами в "Отечественных Записках" на студенческой скамье.

Большие надежды, которые П. рано возбудил, он оправдал своим первым крупным трудом: "Об историческом значении царствования Бориса Годунова" (1849; перепеч.

в 1863 году - докторская диссертация П.), обратившим на себя всеобщее внимание.

Затем последовали его статьи: "О земских соборах XVI и XVII столетий" ("Отечественные Записки", 1860, ¦ 1 и 2), "Тысячелетие России" ("Академический месяцеслов на 1862 год"; отдельно, Санкт-Петербург, 1863). Судя по последней работе, у него были широкие планы изучения русской истории, в правильном понимании которой он видел самопознание народа; все больше и больше, также, он увлекался историей культуры.

Катастрофа 1862 года застала П. в самом расцвете умственной жизни, но когда он, много лет спустя, возобновил прерванные труды, то силы, подорванные тяжелыми условиями жизни во время ссылки и в первые годы после возвращения оттуда, уже оказались недостаточными, чтобы довести их до конца; его "Опыт введения в историю" ("Отечественные Записки", 1874, ¦ 5 и 6) и "Введение в науку об искусстве" ("Киевские Университетские Известия", 1880) дают только указание на то, что он мог бы сделать при других обстоятельствах.

Другие печатные труды П.: "Сравнительная статистика России" (1869 - курс, читанный в Константиновском училище), "Карманная книжка сравнительной статистики России, с картой промышленности" (1869), "О значении некоторых фресков Киево-Софийского собора" ("Труды III археологического съезда", Киев, 1874), "О предмете кафедры теории и истории искусств" ("Труды IV археологического съезда" в Казани, 1877), ряд статей по истории искусств и внешней политике в "Отечественных Записках", "Современнике", "Пчеле", "Художественных Ведомостях" и другие.

версия для печати

Биография Павлов Платон Васильевич - Великие люди России

Павлов Платон Васильевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Святослав Игоревич Святослав Игоревичбиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайлович