Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Панин Виктор Никитич



Панин Виктор Никитич - Панин (граф Виктор Никитич, 1801 - 1874) - государственный деятель.

Получив дома классическое образование, выдержал экзамен при Московском университете и поступил на службу в коллегию иностранных дел в 1819 году. В 1824 году назначен секретарем посольства в Мадриде.

В турецкую войну 1828 - 29 годов служил в походной канцелярии Министерства иностранных дел; после окончания войны отправлен в Грецию поверенным в делах. В 1831 году назначен помощником статс-секретаря Государственного совета; в 1832 - товарищем министра юстиции; в 1839 - управляющим Министерством юстиции; в 1841 году утвержден министром; пост министра занимал до 1862 года, когда был уволен с оставлением членом Государственного совета.

С 1864 года был главноуправляющим II отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

Во время своего долговременного пребывания на посту министра юстиции граф П. оставался ревностным охранителем того дореформенного порядка, который рушился с изданием судебных уставов 20 ноября 1864 года. Совершенно не понимая живую действительность практической жизни, он относился ко всему с формальной точки зрения; в его ведомстве царила письменность, составлявшая главное зло тогдашнего судопроизводства; даже введение личных докладов казалось большим шагом вперед.

Он был решительным противником реформ в своем ведомстве и вышел в отставку вскоре после утверждения основных начал нового судопроизводства и судоустройства.

П. был убежденным противником отмены телесных наказаний; принятие государственным советом закона об уничтожении телесных наказаний послужило ближайшим поводом к его отставке.

П. доказывал, что эта мера преждевременна и не соответствует степени развития и образования народа.

В деле освобождения крестьян П. сыграл роль тормоза великой реформы.

Еще в царствование Николая I , П. выразил свое отношение к этому вопросу.

Когда возникло предположение разрешить крестьянам приобретать недвижимую собственность, закончившееся изданием в 1847 году закона, разрешавшего такое приобретение, П. высказался за предоставление крепостным этого права, но распоряжаться своим имуществом они должны бы, по его мнению, лишь с согласия помещиков.

До того крестьяне приобретали недвижимость на имя своих помещиков, что было источником злоупотреблений; помещики часто распоряжались таким имуществом, как собственным.

Так случилось в деле гр. Самойловой со своими крестьянами, в котором П. высказался в пользу помещицы.

Будучи членом секретного, а с 1858 года - главного комитета по крестьянскому делу, П. энергично старался затормозить дело освобождения крестьян; в особой комиссии, занимавшейся рассмотрением проектов губернских комитетов, членом которой был П., явилась идея поставить всю Россию на военное положение при введении реформы, но она не была принята.

После смерти Я.И. Ростовцева , П. был назначен в 1860 году председателем редакционных комиссий.

Это известие произвело тягостное впечатление на членов комиссий; можно было рассчитывать на П. только как на беспрекословного исполнителя воли Государя.

Действительно, П. получил от Государя это назначение с поручением довести дело до конца в том духе, в каком оно велось до того времени.

Исполняя поручение, П. соблюдал строгий нейтралитет между партиями и воздерживался от проведения своих взглядов.

Главным содержанием его взглядов было желание оградить интересы помещиков, сохранить за ними полную собственность на надельные земли, права вотчинной полиции и власть над крестьянскими выборными властями.

Вследствие столкновения, происшедшего между П. и прочими членами, он не присутствовал на последнем заседании.

В главном комитете П. настоял на понижении максимума надела.

П. напечатал в "Чтениях" московского общества истории и древностей за 1867 год "Краткую историю Елизаветы Алексеевны Таракановой" и отдельно (М., 1867) "О самозванке, выдававшей себя за дочь императрицы Елисаветы Петровны", также несколько документов из своего семейного архива в "Русском Архиве" (1871), в "Сборнике Русского Исторического Общества" (т. V и VI). Ср. Колмаков "Гр. Панин", в "Русской Старине" (1887, ¦ 11 - 12) и Н.П. Семенова , в "Русском Архиве" (1887, ¦ 11). Об отношении гр. П. к крестьянскому вопросу в царствование Николая I - см. Семевский "Крестьянский вопрос в России в XVIII веке и в первой половине XIX века"; Джаншиев "Из эпохи реформ".

А. Г. К. .

версия для печати

Биография Панин Виктор Никитич - Великие люди России

Панин Виктор Никитич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Мамай Мамайбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевна