Пезаровиус Павел Павлович (Помиан Pesarovius)

Пезаровиус Павел Павлович (Помиан Pesarovius) - Пезаровиус (Помиан Pesarovius, Павел Павлович) - филантроп (1776 - 1847), родился в Вольмаре, окончил курс в Йенском университете; служил в комиссии составления законов и в юстиц-коллегии.

Отечественная война 1812 года вызвала в Пезаровиусе желание прийти на помощь жертвам войны, больным и раненым, возвращавшимся в Петербург.

С этой целью, без всяких средств и определенного плана, П. задумал издавать газету "Русский Инвалид", с тем чтобы весь доход от издания, за вычетом издержек, "употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам".

Первый номер газеты, издание которой принял на себя Плюшар, вышел 1 февраля 1813 года. Наполнял газету П. почти исключительно собственными статьями.

Уже к концу первого месяца в редакцию поступило 2160 рублей.

Известия с театра военных действий, которые П., благодаря своему сотруднику-цензору, помещал у себя раньше, нежели они появлялись в других газетах, придавали "Русскому Инвалиду" большой интерес в глазах читателей; подписка сильно возрастала.

Крупные пожертвования, стекавшиеся в руки П., побудили его в 1813 году образовать неприкосновенный инвалидный капитал, составивший через год 395 000 рублей.

Капитал этот П. передал в 1814 году в учрежденный Александром I комитет о раненых, членом которого он был назначен.

За время редактирования газеты, продолжавшегося до 1821 года, П. передал в комитет 1032424 рубля. В 1833 году Пезаровиус был назначен президентом Санкт-Петербургской евангелической консистории.

С 1830 года редакторство "Русского Инвалида", сделавшегося крайне бессодержательным, вновь перешло к П., который нес эти обязанности до самой смерти.

Кроме статей в "Инвалиде", П. напечатал: "Christiche Katechismusubung, nach Grundlage des kleinen Katechismus Dr. Martin Luther" (Санкт-Петербург, 1820), "Ein Wort der Wahrheit uber die Schmahschrift: Meine Verfolgung in Russland, von Karl Limmer" (Лейпциг, 1823). Ср. С.Н. Шубинский "Забытый филантроп" (Санкт-Петербург, 1896). В. Б. .

Биография Пезаровиус Павел Павлович (Помиан Pesarovius) - Великие люди России

Пезаровиус Павел Павлович (Помиан Pesarovius) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.