Балугьянский Михаил Андреевич

Балугьянский Михаил Андреевич - Балугьянский, Михаил Андреевич, ученый и государственный деятель.

Родился в Венгрии в Цемплинском комитете в 1769 году. Окончил курс на юридическом факультете Венского университета.

Был профессором вновь учрежденной гросс-вардейнской академии, где преподавал науки экономические и политические; позже был профессором Пештского университета.

В 1803 году Б. был приглашен для преподавания в Петербург, где совершалось в то время преобразование учительской семинарии сперва в учительскую гимназию, затем в педагогический институт.

Для восполнения недостатка в профессорах было решено выписать молодых ученых из славянских стран Австрии.

Посредником в переговорах был гоф-хирург Орлай, сам происходивший из австрийских славян.

В числе приглашенных был и Б. Кроме профессуры, он получил назначение во вторую экспедицию комиссии составления законов, на должность редактора по части государственного хозяйства и финансов.

С 1809 по 1812 год состоял начальником IV отделения комиссии; работал и по министерству финансов.

С 1813 по 1817 год преподавал экономические и политические науки великим князьям Николаю и Михаилу Павловичам.

Через комиссию составления законов проходили при Б. самые разнообразные проекты преобразований.

Ему пришлось участвовать в составлении проектов свода публичного права, законов сельских, реорганизации министерств и в разработке отдельных вопросов экономического и финансового законодательства (о монетной системе, о поземельном налоге и прочее).

Он исследовал, для сведения Государственного совета, историю финансовой администрации, начиная со времени Петра Великого до 1812 года; принимал участие в работах по освобождению лифляндских крестьян от крепостной зависимости, вырабатывал, по поручению министра финансов, новый финансовый план, вызванный необходимостью покрыть расходы по войнам.

Этот план был представлен Государю в 1814 году; через министра финансов графа Гурьева была представлена Государю и обширная записка Б. по вопросу об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Впоследствии, при образовании в 1837 году (к каковой работе был привлечен и Б.) министерства государственных имуществ, из этой записки было заимствовано много мыслей и указаний.

Вскоре по открытии С.-Петербургского Университета (1819) Б. был избран деканом философско-юридического факультета, где он читал энциклопедию юридических и политических наук и политическую экономию.

27 октября того же года он был избран и утвержден ректором университета.

Когда по инициативе попечителя округа Рунича и при содействии "директора" университета Кавелина началось гонение на профессоров (Куницына , Арсеньева , Галича , Раупаха ), обвиняемых в распространении идей, противных христианству и революционных, Б. очень резко и страстно отстаивал своих товарищей и, убедившись, что его протесты против практиковавшихся способов расследования не имеют успеха, сложил с себя звание ректора (31 октября 1821 года). Оставаясь профессором (до 12 апреля 1824 года), Б. продолжал вести борьбу с Руничем.

Тем временем Б. был снова определен (21 апреля 1822 года) в комиссию составления законов членов совета ее, причем ему было поручено заведование делопроизводством совета.

Здесь он снова встретился со Сперанским , которому по возвращении из ссылки было поручено наблюдение над работами комиссии.

Вслед за вступлением на престол император Николай I вызвал Б. к себе, изложил ему свое намерение привести в порядок действующее законодательство и совещался с ним о способе исполнения этого намерения.

31 января 1826 года учреждено II отделение С. Е. И. В. Канцелярии, на которое возлагалось дело кодификации законов, а 4 апреля Б. был назначен начальником этого учреждения.

Главное руководство над работами было поручено Сперанскому.

Таким образом, Б. сделался ближайшим сотрудником Сперанского при составлении Свода Законов; хорошие личные отношения между ними способствовали успеху дела. Главную роль играл Сперанский: Б. самостоятельно не выступал и был только исполнителем или советником по отдельным вопросам.

В 1828 году Б. было поручено наблюдать за учебными занятиями тех студентов духовных академий, которые были избраны для подготовки к преподаванию юридических наук в высших учебных заведениях.

Этому поручению Б. уделял большое внимание и непосредственно руководил работами студентов, два года спустя командированных для дальнейших занятий за границу.

В 1839 году Б. был назначен сенатором.

В должности начальника II отделения Б. оставался и при преемниках Сперанского ("главноуправляющих II отделения") Д.В. Дашкове и Д.Н. Блудове , до самой смерти, последовавшей 3 апреля 1847 года. Ученые труды и записки Б. до сих пор не напечатаны и хранятся в делах II Отделения (архив Государственного совета).

Наиболее крупной является его работа об истории различных хозяйственных систем.

Б. обладал разнообразными и широкими познаниями в области экономических и политических наук, умением методически работать и руководить работами других.

Как лектор, судя по словам его ученика, императора Николая I, он не отличался даром слова. Русским языком он владел плохо; на многих иностранных мог легко писать, но объяснялся не без труда. Современники единогласно отзываются о нем как о человеке очень скромном, мягком, прямом и благородном.

- См. П. Баранов , "М. А. Б." (СПб., 1882). Бар. А. Нольде.

Биография Балугьянский Михаил Андреевич - Великие люди России

Балугьянский Михаил Андреевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.