Выдающиеся люди России


Соколов Владимир Николаевич
Великие люди России

(1928–1997) — лауреат Государственной премии СССР (1983), первый лауреат Государственной премии России им. А.С. Пушкина (1995), Международной Лермонтовской премии (1996), Международной премии имени Н.Вапцарова (1989), кавалер ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1977), нескольких российских орденов.

Родился в городе Лихославле Калининской (ныне Тверской) области. Признанный классик русской поэзии второй половины XX века прожил сложную, многогранную жизнь, которая и "погрустить, и просиять успела". Поэт Соколов, очень рано осознавший себя поэтом, всегда имел "представление о самом себе как о человеке, которому многое дано, и он должен во что бы то ни стало воплотить отпущенный дар чистыми руками и как можно лучше" (Поляков Ю. Классик. / Предисловие к книге "Стихи Марианне"). В его мироощущении, философии, в стихах – стремление "время победить, личный срок бессмертно утвердить". Залогом этой победы является широкий диапазон внутренней свободы, личностной и поэтической. Эта свобода уверенно выводит его за рамки "тихой поэзии", поэтического направления, признанным мэтром, лидером которого некоторые критики долгое время величали Владимира Соколова. Однако внимательное изучение его творчества убеждает в том, что "если слово "тихий" и подходит к нему, то лишь в том смысле, в каком это слово подходит к названию океана", как в своё время было остроумно отмечено ценителями его творчества.

Этому "тихому лирику" была присуща недюжинная поэтическая смелость, "горестная отвага", тем более ценная, что проявлялась она в то время, когда "страх, опасение быть неправильно понятым" пронизывали общество.

Он успел сказать о многом. О счастливых встречах и горестных утратах, о белых ветках России и о её чёрных ветках, о музыке, о русском снеге, о военном детстве и о больших стройках его юности, о друзьях, о Пушкине и о Лермонтове, о старых церквях Болгарии и о таинственной глубине московских двориков, "о великой защите. О масштабе её мировом"… И всё это озаряет Любовь.

И хотя поэзию, сочинение стихов Соколов считал высшим своим предназначением, всё же он признаёт: "Нет, не могут стихи заменить настоящей любви никому". И неслучайно, что на вершине творческой зрелости, за год до ухода, Соколов составляет последнюю свою книгу "Стихи Марианне". Редчайший случай в мировой поэзии. Целая книга стихов, адресованная одной женщине. Марианна Евгеньевна Роговская была женой дипломата и одной из первых красавиц столицы. Она работала директором музея Чехова. Очаровательная и романтичная, она как будто сошла со страниц его книг. Соколов влюбился в неё с первого взгляда. Его давно уже называли Мастером. Ее после встречи с ним стали звать Маргаритой. В семидесятые годы об их романе говорила вся литературная Москва. Булгаковская история повторилась... Через препятствия, через "сотни их разделяющих вёрст" они шли к своей общей судьбе, и ничто не смогло им помешать. Благодаря Марианне он прожил гораздо дольше, чем ему позволяли негативные коллизии в его судьбе. Марианна продлила не только его жизнь - она продлила его поэзию. Поэтическое слово Соколова продолжает звучать в ежегодных "Соколовских чтениях", которые проводит Марианна Евгеньевна.



Биография опубликована на сайте Великие люди России
https://greatrussianpeople.ru/

Адрес биографии:
https://greatrussianpeople.ru/info14832.html