Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич

Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич - Бантыш-Каменский, Дмитрий Николаевич, сын Николая Николаевича Б.-Каменского , историк Малороссии.

Родился в Москве 5 ноября 1788 года, образование получил домашнее; начал службу в московском архиве иностранной коллегии, управляющим которого состоял его отец. Будучи командирован в Сербию, Б.-Каменский описал свою поездку в "Путешествии в Молдавию, Валахию и Сербию" (М., 1810). После кратковременной службы в коллеги иностранных дел он поступил сначала чиновником особых поручений, а потом правителем канцелярии к князю Н.Г. Репнину , назначенному в 1816 году военным губернатором Малороссии, и написал, по его поручению, "Историю Малой России, от присоединения ее к Российскому государству до отмены гетманства, с общим введением, приложением материалов и портретами" (4 тт., 1822; 2-е изд., 3 тт., М., 1830; 3-е изд., 1842). В 1825 году Б.-Каменский был назначен губернатором в Тобольск; много заботился о благоустройстве города, улучшении быта ссыльных и местных инородцев (способствовал отмене калыма среди диких вогулов), о промышленности края. В 1828 году, после сенаторской ревизии, против него было возбуждено судебное преследование, по поводу которого он составил подробную записку: "Шемякин суд в XIX столетии"; часть ее была напечатана в "Русской Старине" за 1873 год. К этому времени относятся его "Словарь достопамятных людей русской земли" (5 тт., М., 1836; дополнения в 3 тт., СПб., 1847), основанный на множестве архивных источников, фамильных документов и устных сообщений.

В 1836 году Б.-Каменский был назначен губернатором Виленской губернии; здесь он обратил внимание на улучшение богоугодных заведений и госпиталей, на устройство городов, но скоро оттуда был отозван и назначен членом совета министерства внутренних дел и департамента уделов.

В 1840 - 41 годах вышла в свет первая часть его "Биографий российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов".

Ему принадлежат еще "Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Петра Великого" (М., 1813, с 22 портретами и 2 медалями; 2-е изд., М., 1821; перевод на французский и английский языки); "Источники малороссийской истории" (напечатаны Бодянским в "Чтениях московской общей истории", 1858, кн. I, и 1859, кн. I). - См. "Русская Старина", 1888 год, XI; "Всеобщая Иллюстрация" 1889, ¦ 4; "Русская Старина", 1889, V, X, XI, 1892, V - VII; "Русский Архив" 1891, V, 1892, XII. Некоторые бумаги Б.-Каменского напечатаны в "Русской Старине", 1896, V, 1904, IX. .

Биография Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич - Великие люди России

Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.