Петухов Сергей Петрович

Петухов Сергей Петрович - Петухов (Сергей Петрович) - инженер-технолог, родился в 1842 году; по окончании курса в 1-м кадетском корпусе в 1861 году, поступил вольнослушателем в СПб. технологический институт Императора Николая I , где в 1866 году окончил курс наук по химическому отделению, а в 1885 году за научные исследования по химии и заводские работы по стеклянному производству удостоен звания инженера-технолога.

С 1867 года П. служил в Сибири, где написал: "Промышленная статистика г. Иркутска с описанием местных способов кустарного и заводского производств", "Описание гидравлического способа добывания золота (Hydraulic mining or process)", примененного на реке Большие Коты около Байкала, "Об обработке золотоносных песков взрывами нитроглицерина", "О составе и свойствах Туркинского горячего источника" около Байкала (удостоено в 1870 году серебряной медали от Императорского Русского Географического Общества) и ряд статей технического и промышленного содержания в газетах и журналах.

С 1869 года служил на Императорском стеклянном заводе в СПб., где заведовал до 1890 года технической и искусственной частями и отделением по производству смальт и эмалей для мозаической студии Императорской Академии Наук. По упразднении Императорского стеклянного завода, как отдельного учреждения, назначен техником VI класса при Императорском фарфоровом и стеклянном заводах, где занят был устройством всей технической обстановки нового стеклянного завода в другом помещении, по окончании чего вышел в отставку в 1892 году. В 1888 году П. был командирован за границу, в качестве руководителя назначенными от Академии Художеств тремя художниками, для изучения декоративной мозаики, в Италию и во Францию, а в 1890 году в Париж для заказа приборов для шлифования стекла по собственным чертежам.

В 1897 - 1900 годах занимался устройством мозаической мастерской и постройкой завода для производства разноцветной и золотой смальты для храма Воскресения Христова в СПб. Другие труды П.: "О разложении углекислоты серой при высоких температурах" ("Журнал Физико-Химического Общества", 1881; работа эта проверена Бертело, 1889, "C. R.", 96.298), "Стекло в отношении пороков" (доклад в Императорском техн. обществе, 1893), "Стеклоделие" (с предисловием Д.И. Менделеева , СПб., 1898), "Производство глиняных изделий" (общая часть, в "Библиотеке Промышленных Знаний", редакция Д.И. Менделеева, 1900), "Воронежская огнеупорная глина и применение ее в промышленности" (СПб., 1903). В настоящем Словаре П. напечатал несколько статей по стеклянному производству.

Биография Петухов Сергей Петрович - Великие люди России

Петухов Сергей Петрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.