Прозоровский Дмитрий Иванович
Прозоровский Дмитрий Иванович - Прозоровский (Дмитрий Иванович, 1820 - 1894) - известный археолог.
Получил домашнее воспитание, служил в Министерстве государственных имуществ; с 1870 г. читал лекции по медальерному искусству в Императорской Академии Художеств, и с 1885 г. - в археологическом институте по русской палеографии и метрологии.
Свою литературную деятельность Прозоровский начал беллетристическими произведениями в журнале "Маяк" за 1842 - 44 гг.; таковы его: "Гибель и спасение" (повесть), "Жених сочинитель", "Чувство при разлуке", "Нина, или Невеста до рождения" и др. В том же журнале написал ряд рецензий и статей: "Слова, употребительные в Вологодской губернии" и др., напечатанных под псевдонимом "Фома Костыга".
Многочисленные статьи и заметки Прозоровского, преимущественно касавшиеся русской метрологии и нумизматики, печатались в "Москвитянине", "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Трудах Археологических Съездов", "Древностях Московского Археологического Общества", "Записках Академии Наук", "Вестнике" Археологического института, в настоящем "Энциклопедическом Словаре", но более всего - в "Записках" и "Известиях" Императорского Санкт-Петербургского археологического общества, в котором Прозоровский состоял действительным членом и хранителем музея. Отдельно изданные сочинения Прозоровского: "Монета и вес в древней России до конца XVIII в." (Санкт-Петербург, 1865; этот труд, являющийся до сих пор единственным в нашей литературе, упрочил за Прозоровским славу лучшего метролога и вызвал восторженные отзывы К.Н. Бестужева-Рюмина и Костомарова ); "Новгород и Псков" (Санкт-Петербург, 1880); "Опись древних рукописей, хранящихся в музее Императорского археологического общества" (Санкт-Петербург, 1879); "Каталог русским монетам, хранящимся в музее Императорского археологического общества" (Санкт-Петербург, 1865); "Полный каталог русским медалям и монетам, хранящимся в музее Императорского археологического общества" (Санкт-Петербург, 1866); "Собрание польских и других печатей, принадлежащих Императорской Академии Наук" (Санкт-Петербург, 1881); "О старинном русском счислении часов" (Санкт-Петербург, 1877); "О названиях славянских букв" (в "Вестнике археологии и истории, издаваемом Археологическим Институтом", вып. VII, Санкт-Петербург, 1888); "Псаломник" (ib.); "О слове Мокачно" (ib.); "Чтение по истории славяно-русской палеографии" (отт. из "Вестника Археологического Института", 1892); "Новые разыскания о новгородских посадниках" (отт. из "Вестника Археологического Института", 1892). Ср. В. Рудаков "Пятидесятилетие учено-литературной деятельности Д.И. Прозоровского" (в "Русской Жизни", 1894, ¦ 104).
Биография Прозоровский Дмитрий Иванович - Великие люди России
Прозоровский Дмитрий Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |