Рубцов Петр Павлович

Рубцов Петр Павлович - Рубцов (Петр Павлович) - химик. Родился в 1860 году; среднее образование получил в 7-й спб. гимназии и в 1885 году окончил курс в СПб. университете со степенью кандидата по естеств.

отд. физико-математического факультета, где работал по органической химии в лаборатории профессора Бутлерова , после чего короткое время преподавал естественную историю и химию в реальном училище в г. Выборге.

С 1886 года состоял лаборантом и руководил практическими занятиями по аналитической химии в минном офицерском классе в Кронштадте, в 1891 году назначен старшим помощником начальника учрежденной морским ведомством в этом году в СПб. научно-технической лаборатории для изучения бездымного пороха и взрывчатых веществ и с 1904 года состоит начальником ее. В течение лета 1889 года исполнял обязанности химика на Невском химическом заводе, в 1893 году был командирован для опыта производства пироколлодия на химический завод Ушкова в Елабугу, в 1902 году командирован в Германию для ознакомления с современным положением там порохового дела; в 1898 - 1901 годах преподавал химию в морском кадетском корпусе.

Научные работы Р. касаются почти исключительно бездымного пороха и взрывчатых веществ.

Результаты их напечатаны в "Отч. Научно-Технической Лаборатории" за 1891 - 1897 гг., а также в "Журнале Русского Физико-Химического Общества" (1891) им напечатан "Способ определения азота в азотнокислых эфирах реакцией восстановления их железным купоросом с соляной кислотой".

Р. принимал деятельное участие в выработке Н.-Т. лабораторией в 1891 - 1892 гг. нового вида бездымного (пироколлодийного) пороха и в постановке затем фабрикации его на заводе морского ведомства.

В настоящем Словаре Р. принадлежит ряд статей по неорганической, органической и аналитической химии, по химической технологии, обзор истории химии в России, а также начиная с 31 полутома по 75 и значительная доля участия, в качестве сотрудника профессора Д.И. Менделеева , в редакции химико-технического отдела Словаря; в дополнительных томах этот отдел ведется под редакцией Р. Кроме того, Р. участвовал как помощник профессора Менделеева в редакции "Библиотеки промышленных знаний", изд. Брокгауза и Ефрона в 1900 - 1901 годах.

Биография Рубцов Петр Павлович - Великие люди России

Рубцов Петр Павлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.