Салазкин Сергей Сергеевич

Салазкин Сергей Сергеевич - Салазкин (Сергей Сергеевич) - физиолого-химик, родился в 1862 году; в 1880 году поступил на естественный факультет С.-Петербургского университета.

В 1884 году, будучи студентом 4 курса, был арестован, посажен в Петропавловскую крепость, а затем выслан на родину.

В 1886 году был принят на естественный факультет Киевского университета, по окончании которого перешел на медицинский факультет того же университета.

По получении звания лекаря был оставлен лаборантом при физиолого-химической кафедре Киевского университета.

В 1896 году вышел в отставку и работал в СПб. в институте экспериментальной медицины в лаборатории профессора М.В. Ненцкого . В 1897 году получил степень доктора медицины.

В 1898 году был приглашен в спб. женский медицинский институт для чтения лекций физиологической химии, где и по настоящее время продолжает это чтение в качестве ординарного профессора.

В 1904 году был избран ученым секретарем совета института, а в 1905 году его директором.

Главнейшие труды С.: "Sur la question de l'oxydation de l'uroliline en uroroseine" ("Arch.

des Sciences biologiques", 1897, т. V); "Ueber die Bildung von Harnstoff in der Leber der Saugethiere aus Amidosauren d. Fettreihe" ("Zeitschr.

fur phys. Chem.", т. 25, 1897); "К вопросу о роли печени в образовании мочевины у млекопитающих животных" (диссертация, 1897); "Ueber den Einfluss d. Leberexstirpation auf den Stoffwechsel bei Hunden" ("Zeit.

fur phys. Chem.", т. 29, 1900); (с Е. Ковалевской) "Ueber die Bildung von Harnsaure in der Leber der Vogel" (ib., т. 33, 1901); "Ueber das Vorkommen der Albumose resp. Pepton spaltenden Fermentes (Erepsins von Cohnheim) in reinem Darmsafte von Hunde" (ib., т. 35, 1902); "Судьба фенилмочевины и оксаниловой кислоты в организме собаки" ("Сборник, издан. к юбилею профессора И.П. Павлова", 1904).

Биография Салазкин Сергей Сергеевич - Великие люди России

Салазкин Сергей Сергеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.