Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Самойлович Иван



Самойлович Иван - Самойлович (Иван) - малороссийский гетман, сын священника; получил превосходное по тому времени образование.

Был одним из деятельных участников переворота, затеянного Брюховецким против московской власти, причем выказал большую вражду к великороссиянам.

После падения Брюховецкого и удаления Дорошенки на правый берег Днепра, С. пристал к Многогрешному , присягнул на верность московскому царю и получил от него прощение.

Приняв участие в свержении Многогрешного, он был избран на его место гетманом на раде в Конотопе, 17 июня 1672 года. Стремясь подчинить своей власти и Правобережную Украину, где господствовал Дорошенко и в то же время гетманом считался Ханенко , поставленный поляками, С. в начале 1674 года выступил против Дорошенко, вместе с московским воеводой Ромодановским . В марте того же года состоялась избирательная рада в Переяславе, на которой Ханенко сложил с себя гетманское достоинство, а правобережные старшины, отпавшие от Дорошенки, провозгласили гетманом С. В 1676 году Дорошенко, не находя опоры в народе, сдался и, по требованию С., поселился на левом берегу Днепра, в Соснице.

Когда был получен царский указ прислать Дорошенку в Москву, С. упорно, но тщетно, противился выдаче своего недавнего врага, указывая, что он со всеми старшинами гарантировал ему безопасность.

В 1677 году султан турецкий, считая себя властителем Правобережной Украины, провозгласил гетманом Юрия Хмельницкого и отправил к Чигирину сильное турецкое татарское войско; но С., соединившись с Ромодановским, принудил турок к отступлению.

Готовясь к новой войне с турками, С., согласно постановлению старшин, утвержденному московскими властями, завел оранды (отдачу на откуп) на винную, дегтяную и тютюнную (табачную) продажу, сроком на один год, и стал чеканить в Путивле особую монету под названием "чехи".

Мещане и поселяне должны были поставить каждый из семьи своей по воину: богатые - из трех членов семьи одного, а убогие - с пяти одного.

В 1678 году соединенное казацко-московское войско одержало решительную победу над турками на высотах между Днепром и Чигирином.

Но Ромодановский не воспользовался этой победой, не спешил на выручку осажденного турками Чигирина и наконец приказал очистить этот город, после чего отступил вместе с С. на левый берег. Неудачный поход Ромодановского вызвал в Малороссии толки об измене, которым С., впрочем, не верил. В действительности же у Ромодановского был секретный царский указ - разрушить Чигирин и завести сношения с турками, с тем, чтобы это осталось неведомым для малороссиян.

В начале 1679 года Юрий Хмельницкий с татарами перешел на левый берег Днепра, но вскоре был оттуда вытеснен.

После этого С., по воле московского правительства и по совету старшин, решил истребить городки в Украине на правом побережье Днепра и выселить на левую сторону весь остаток населения.

В обезлюдении Правобережной Украины московское правительство видело лучшее средство к уничтожению разных на нее притязаний и к обеспечению безопасности левой стороны.

Выполнение этого плана (оставшееся в народной памяти под названием "сгона") поручено было сыну гетмана, Семену С. Гетман предложил водворить новопоселенцев (свыше 20 000 семей) в Слободской Украине, с тем чтобы все слободские полки находились под его управлением.

В этом выразилось стремление малороссиян к объединению, так как заселение Слободской Украины подвигалось чрезвычайно быстро, и заселялась она не только правобережными жителями, но и левобережными, искавшими себе на новоселье больших льгот. Московские власти не были, однако, расположены отдавать гетману слободские полки, состоявшие в ведении белгородского приказа, и проект С. был отклонен.

В 1679 году появились в Москве польские послы, которые стали предлагать заключение союза христианских государей против магометан.

С. старался отговорить московское правительство от такого союза, указывая на вероломство поляков и на то, что в случае успеха войны с турками православные христиане, свободно исповедующие свою веру под турецким господством, были бы отданы под власть папистов.

В начале 1685 года С. отправил в Москву Кочубея с инструкцией, в которой подробно описывались коварные поступки поляков и излагались желания малороссиян - отнять у поляков русские исконные земли (Подолье, Волынь, Подляшье, Подгорье и всю Червонную Русь) и заступиться за православную веру, терпящую гонения и поругания в польских областях.

Усилия С. были напрасны: всемогущий любимец царевны Софии , кн. В.В. Голицын , окончательно склонился к мысли о вечном мире с Польшей и о союзе христиан против мусульманства.

В этом смысле и заключен был в 1686 году договор с Польшей, причем вопрос о Правобережной Украине остался открытым; временно край этот отошел к Польше, но с условием не заселять его. Недовольство С. этим договором выразилось в письме его к польскому королю, в котором он, от имени войска запорожского, изъявлял готовность действовать в предпринимаемой войне, но при этом просил возвратить малороссиянам Правобережную Украину.

Об этой выходке С. польский король сообщил в Москву, откуда гетману послан был выговор за "противенство".

Испуганный С. немедленно послал просить прощения.

В 1687 году Голицын предпринял свой первый крымский поход, в котором участвовал и С., с 50-тысячным малороссийским войском.

Поход этот кончился неудачей: татары зажгли степь, и Голицын, не добравшись до Крыма, вынужден был отступить.

Между великороссиянами начались толки об измене С., якобы поджегшего степь из дружбы к татарам.

Голицын и московские воеводы рады были свалить на кого-либо вину неудачи; кроме того, Голицын издавна недолюбливал С., дружившего с кн. Г.Г. Ромодановским, к которому не был расположен Голицын.

Малороссиян С. восстановил против себя высокомерием, алчностью и самоуправством.

Не только с народом, но и с знатными людьми "гетман-попович" держал себя как самодержавный деспот.

С. окружил себя людьми мелкими, которых сам возвысил; раболепствуя перед ним, они от его имени дозволяли себе всякие бесчинства.

Во всей гетманщине в управление С. не было ни суда, ни расправы без взяток.

Масса народа стонала под игом оранд и налога за помол. Поборы эти взымались с разрешения московского правительства и шли на содержание войска, но народ приписывал их алчности и произволу С. В июле 1687 года генеральные старшины и несколько полковников, руководимые, по-видимому, Мазепой , подали кн. Голицыну донос на С., обвиняя его в намерении образовать из Малороссии отдельное владение.

Голицын отправил донос в Москву, откуда вскоре получил указ арестовать С., отрешить его, согласно желанию старшин, от гетманства и сослать его в один из великоросских городов.

Голицын отправил С. в Орел, откуда гетмана, с сыном Яковом, повезли в Нижний Новгород.

В сентябре того же года состоялся царский указ С. отправить в Тобольск, а сына его, Якова, с женой - в Енисейск.

В 1690 году С. умер. В 1695 году умер и сын его, Яков, переведенный в Тобольск.

Старший сын С., стародубский полковник Семен, скончался еще раньше, а третий сын, Григорий, обвинен был в разных "непристойных" словах про государей и казнен в 1687 году в Севске.

Ср. Костомаров "Руина" ("Исторические монографии и исследования", т. XV, Санкт-Петербург, 1881); Востоков "Суд и казнь Григория С." ("Киевская Старина", 1889, ¦ 1). .

версия для печати

Биография Самойлович Иван - Великие люди России

Самойлович Иван упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович