Сапожников Алексей Васильевич

Сапожников Алексей Васильевич - Сапожников (Алексей Васильевич) - ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии по химии. Родился в 1868 году в г. Перми. Первоначальное образование получил в военной прогимназии и военной гимназии в Омске, затем в 1888 году окончил Михайловское артиллерийское училище, после чего служил два года в туркестанской артиллерии.

В 1893 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию и оставлен при академии репетитором по химии. В 1896 году сдал диссертацию на тему "Водные растворы ацетона" и был назначен штатным военным преподавателем Михайловской артиллерийской академии.

В 1899 году защитил диссертацию на тему: "Исследование пироксилина и пироксилиновых бездымных порохов" и был назначен экстраординарным профессором Михайловской артиллерийской академии.

В 1899 - 1900 годах работал в физико-химическом институте профессора Оствальда в Лейпциге.

В 1905 году назначен ординарным профессором Михайловской артиллерийской академии.

В Михайловской артиллерийской академии с 1900 года читает курс теоретической химии; кроме того, преподает химию в Михайловском и Конст. артиллерийских училищах, офицерском классе учебного воздухоплавательного парка и на женских естественно-научных курсах Лохвицкой-Скалон.

В 1896 - 1898 годах преподавал химию великому князю Андрею Владимировичу , а в 1897 - 1899 годах - великому князю Михаилу Александровичу . Состоит совещательным членом артиллерийского комитета, членом Русского Физико-Химического Общества, И.Р. Технического Общества и Берлинского Химического Общества.

Кроме упомянутых выше, напечатал следующие работы: "Ржавчина и предохранительная смазка", "Ацетилен и ацетиленовое освещение", "Равновесие между азотной и азотистой кислотами в присутствии окиси азота", "Свойства смесей азотной и серной кислот", "Сплавы нитропроизводных фенола с нафталином", "Разложение нитроклетчатки при температуре ниже воспламенения", "Курс неорганической химии" (совместно с В.Н. Ипатьевым ), "Краткий курс взрывчатых веществ", "Курс общей теоретической химии".

Биография Сапожников Алексей Васильевич - Великие люди России

Сапожников Алексей Васильевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.