Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Скиталец



Скиталец - известный писатель (настоящее его имя - Степан Гаврилович Петров).

Псевдоним избран не случайно и символизирует многообразные испытания, выпавшие на долю этого писателя-самородка.

Родился в 1868 г. в крестьянской семье Самарской губернии.

В автобиографическом рассказе "Сквозь строй" С. изобразил суровое детство свое, полное нужды и горя, и отца - гусляра, которому пришлось применять свои музыкальные способности, завлекая односельчан в кабак, где он служил сидельцем.

Вместе с отцом приходилось С. играть и петь в разных ярмарочных притонах, и только урывками удавалось кое-чему учиться и кое-что читать.

В 16 лет он поступил в учительскую семинарию, но был исключен за "неблагонадежность" и попал в певчие.

Затем он служил писцом в окружном суде и в земстве; был странствующим хористом в малороссийской труппе Кропивницкого , изредка выступая и солистом.

В 1898 г. С. поступил в архиерейский хор в Самаре и начал сотрудничать в "Самарской Газете".

Обладая способностью писать гладкие стихи в каком угодно количестве, С. стал поставлять стихотворные фельетоны на злобу дня и в течение 2 лет написал около 20 тысяч стихов.

В Самаре же он близко сошелся с Максимом Горьким , и это определило его дальнейшую судьбу.

Под влиянием Горького С. стал серьезнее относиться к своим литературным работам и написал лучший рассказ свой "Октава" ("Жизнь", 1900, ¦ 11), сразу обративший на него внимание.

Переехав в Нижний и поселившись с Горьким, он с ним же в 1901 г. попал в тюрьму, был отправлен на родину, с дороги бежал и вскоре опять очутился в тюрьме.

В 1903 г. товарищество "Знание" издало 1-й том его "Рассказов и песней".

Позднее в сборниках "Знания" появился ряд его стихов и рассказов.

Из последних наиболее значительный - "Огарки" (т. X, 1906). - Если в жизни С. пришлось претерпеть много невзгод, то в литературной карьере на его долю, напротив того, выпала редкая удача. В начале 1900-х гг. внезапный успех Горького так настроил публику, что она в каждом дебютанте жадно искала новую крупную силу. В 1901 - 1902 гг. привлекал большое внимание московский литературно-артистический кружок молодых друзей Горького, к которому примыкал Шаляпин и из среды которого быстро выдвинулся Леонид Андреев . С. вошел в состав этого кружка и тотчас же был включен в число новых литературных надежд.

И один, и вместе с Горьким он попадает на всякого рода открытки, даже в галереи больших фототипий, а сборник его рассказов выдерживает ряд изданий.

Эта крупная известность не соответствует действительным размерам очень симпатичного, но в общем скромного дарования С. Каждый рассказ его в отдельности производит впечатление и поэтической настроенностью автора, и колоритными словечками, и теплым тоном; но собранные вместе рассказы С. поражают своим утомительным однообразием.

У него есть только две темы - детальнейшее описывание пения и игры на гуслях да идеализация пьянства певчих и разных полуинтеллигентов-неудачников, которых он в последнем своем рассказе окрестил "огарками".

Обе эти темы разрабатываются очень утрированно.

Когда поет протодиакон, то автору представляется "грозовая туча с отдаленным громом, которая надвигается, охватывая небо"; когда тот же протодиакон "запел еще на тон выше", то это превратилось в "громадный и страшный вопрос о Боге"; в "густой, сочной и вкусной октаве" Захарыча "чувствовалось что-то плодородное, ароматное и девственное".

В таком же приподнятом тоне представлено непробудное пьянство "огарков", которое С. старается превратить либо в турниры остроумия, либо в своего рода протест против буржуазного строя. Как поэт С. стремится уверить читателей, что он лишь "суровые слова и мысли" знает: "Я весь, всегда - в огне..., и песнь моя дика, и в слово "проклинаю"! слилося все во мне!" Его "проклятия злобы святой" производят, однако, впечатление полной надуманности.

Холодные призывы С.-поэта к борьбе находятся в явном противоречии с общим мирным тоном С.-беллетриста, симпатичного именно в своем наивно-незлобливом увлечении такими мирными вещами, как пение, музыка, красоты Волги и т. п. С. Венгеров.

версия для печати

Биография Скиталец - Великие люди России

Скиталец упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Аарон Ааронбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султановичбиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович