Скотти Михаил Иванович

Скотти Михаил Иванович - Скотти (Михаил Иванович) - исторический и портретный живописец, сын итальянца, родился в Санкт-Петербурге в 1812 г. Поступил по смерти своего отца в домашние ученики к профессору А.Е. Егорову и, живя у него, посещал классы Академии Художеств в качестве вольноприходящего воспитанника.

За успехи свои в рисовании получил в 1831 и 1832 гг. малую и большую серебряные медали, а в 1835 г. за картину "Патриотизм нижегородских граждан в 1612 г." награжден малой золотой медалью и выпущен из академии с званием художника XIV класса.

В 1839 г., вместе с семейством гр. Кутайсовых, отправился в Италию, где пробыл до 1844 г., занимаясь преимущественно изображением сцен местного быта, народных типов и видов природы.

По возвращении своем в Санкт-Петербург ездил на короткий срок в Константинополь для устройства из образов собственной работы иконостаса в церкви тамошнего русского посольства.

В 1845 г. был возведен в звание академика как художник, заслуживший известность предшествовавшими своими работами.

С 1849 по 1856 гг. служил преподавателем живописи и инспектором классов в московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1855 г. за образа, написанные для церкви лейб-гвардии егерского полка, получил звание профессора.

Расставшись с московским училищем, он снова отправился в Италию с тем, чтобы поселиться в ней надолго.

Умер в Париже в 1861 г. Скотти был хорошим рисовальщиком, искусно работавшим как масляными красками, так и акварелью и карандашом.

Из его произведений, сверх вышеупомянутых образов в константинопольской и лейб-гвардии егерских церквах, заслуживают внимания образа в церкви Мраморного дворца и конногвардейской, в Санкт-Петербурге и в гатчинском городском соборе, картины "Итальянка с розаном в руках" и "Три неаполитанца" (в музее императора Александра III ) и многочисленные акварели, большинство которых находится в альбомах Особ Императорской Фамилии, в особенности "Духовная процессия в Риме, во время карнавала" и "Рынок оружия в Константинополе".

Биография Скотти Михаил Иванович - Великие люди России

Скотти Михаил Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.