Слепушкин Федор Никофорович

Слепушкин Федор Никофорович - Слепушкин (Федор Никофорович) - поэт-самоучка (1783 - 1848). Родился в Ярославской губернии; до 9 лет жил в родной деревне, где научился под руководством отца грамоте; потом был отвезен в Москву и отдан в сидельцы в лавочку съестных припасов.

В 1799 г. он вернулся в деревню и поступил в работники к мельнику, на дочери которого женился, перейдя, по примеру тестя, в раскол (см. его "Рассказ детям отца, бывшего в расколе у перекрещеванцев", 1847). Переселясь вместе с тестем в Петербург, Слепушкин сначала торговал на улице вареной грушей, потом открыл мелочную лавочку близ Александро-Невской лавры, а оттуда переселился на другую сторону Невы, в Ново-Саратовскую колонию.

Быстро освоившись с местным наречием, Слепушкин расширил свою торговлю, выписал к себе жену и стал заниматься еще лодочным перевозом через Неву. В это время он перешел опять в православие.

В 1812 г. Слепушкин переселился в рыбацкую слободу, продолжая заниматься теми же промыслами; в 1820 г. он потерял жену и вскоре женился вторично (см. его "Похороны жены поселянина" и "Женитьба поселянина").

К этому периоду относятся первые стихотворения Слепушкина.

Под влиянием басен Крылова им были написаны басни "Лев и Волк", "Бык и Комар", "Лев и Барс", "Собака, Осел и Козлы", напечатанные в "Отечественных Записках" 1823 г. По совету П.П. Свиньина он ознакомился с английским поэтом Блумфильдом и начал ему подражать; через Свиньина он проник в кружок писателей, группировавшихся около Ф.Н. Глинки . В 1826 г. появилась первая книжка Слепушкина: "Досуги сельского жителя" (2-е изд., 1828); она имела большой успех. Академия Наук присудила стихотворцу золотую медаль, а Император Николай I наградил его почетным кафтаном.

Таким же успехом пользовались и дальнейшие произведения поэта: "Сельская поэма", "Четыре времени года русского поселянина" (1830), "На день 30 августа 1832 г." и "Новые досуги сельского жителя" (1834).

Слепушкин приписался к третьей гильдии петербургских купцов, выстроил собственные кирпичный завод и дом. Литературное значение Слепушкина не велико, но он все же является связующим звеном между старой книжной лирикой Ломоносова и народной поэзией Кольцова . .

Биография Слепушкин Федор Никофорович - Великие люди России

Слепушкин Федор Никофорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.