Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Сорокин (фамилия трех художников)



Сорокин (фамилия трех художников) - Сорокин - фамилия трех художников.

1) Евграф Семенович С. (1821 - 1892), исторический живописец, родился в Костромской губернии, первое знакомство с искусством получил у одного ярославского иконописца.

Легкость, с какой давались ему собственные композиции, обратила на него внимание местных заказчиков работ по церковной живописи.

Особенное участие в нем принял один священник, церковь которого была им расписана.

По его совету С. написал к приезду императора Николая I в Ярославль картину "Петр Великий, за обедней в соборе, замечает рисующего его портрет А. Матвеева и предугадывает в нем даровитого живописца".

Это произведение было представлено государю, который и повелел принять его в Академию Художеств (в 1841 г.). С. пользовался в академии руководством профессора А. Маркова . В 1845 г. он получил от академии большую серебряную медаль за этюд с натуры, а через четыре года после того за исполнение конкурсной программы "Ян Усмовец останавливает разъяренного быка" (находится в музее академии) удостоен большой золотой медали.

Будучи затем отправлен на казенный счет за границу, посетил Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Сирию и Египет; возвратившись в Россию в 1859 г., поступил на службу в московское училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем живописи, должность которого занимал до конца своей жизни. В 1861 г., за написанную в Риме картину "Благовещение" получил звание академика.

Им исполнены, между прочим, шесть образов в иконостасе и стенные изображения евангелистов Марка и Иоанна, Тайной Вечери, Спасителя во славе и Нагорной проповеди в парижской православной церкви и написаны фигуры святого Лаврентия и Стефана для северной и южной дверей и некоторые из образов в иконостасе московского храма Спасителя, а также окончены и частью исправлены на стенах этого храма произведения Ф.А. Бруни , оставшиеся недовершенными вследствие его смерти.

За свои работы в храме С. был в 1878 г. признан профессором.

В молодости он написал несколько сцен испанской и итальянской жизни, каковы, например, "Испанские цыгане" и "Свидание" (обе у К. Солдатенкова , в Москве) и "Нищая девочка, в Испании" (в Третьяковской галерее в Москве).

Вообще С. был очень хороший рисовальщик, обладавший приятным, гармоничным колоритом, но долгое упражнение в юности иконописью, а потом - следование академической рутиной наложили печать условности и холодности даже на его лучшие произведения.

2) Василий Семенович С., брат предыдущего, родился в 1833 г., в 1854 г. поступил в Академию Художеств и занимался пейзажной живописью.

В 1862 г. получил малую золотую медаль за "Вид Кунцева, близ Москвы" и в 1865 г. был удостоен звания классного художника.

С 1863 г. занялся изучением мозаичного производства, а потом служил в санкт-петербургском мозаичном заведении.

За исполненный мозаикой образ святого Спиридония для левого придела Исаакиевского собора получил в 1869 г. звание академика мозаичного искусства.

3) Павел Семенович С. (1836 - 1886), брат предыдущих, исторический живописец, ученик А. Маркова в Академии Художеств.

Получил от нее все установленные серебряные медали за классные работы и похвалу за картину "Богоматерь всех скорбящих радость" (1853; находится в церкви во имя этой иконы в Санкт-Петербурге), приобрел в 1854 г. большую золотую медаль написанной по программе картиной "Вулкан, кующий стрелы для Юпитера" и был отправлен за границу в качестве пенсионера академии, но из-за тоски по родине вскоре возвратился в Россию.

Поехав через два года снова в чужие края, он написал в Риме образ "Распятие" (1863) и в Париже - "Воскресение Христово".

По возвращении своем из путешествия, в 1870 г., поселился в Москве, где состоял преподавателем училища живописи, ваяния и зодчества.

Участвовал в украшении живописью стен в московском храме Спасителя и за произведенные в нем работы был, в 1883 г., признан академиком.

версия для печати

Биография Сорокин (фамилия трех художников) - Великие люди России

Сорокин (фамилия трех художников) упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Родзаевский Дементий Александрович Родзаевский Дементий Александровичбиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Ивановичбиография Аарон Ааронбиография Зимин Алексей Зимин Алексейбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав