Сперанский Михаил Несторович

Сперанский Михаил Несторович - Сперанский (Михаил Несторович) - профессор русской словесности в нежинском историко-филологическом институте; родился в 1863 г. в Москве, учился в тверской гимназии и в Московском университете, в котором окончил курс по словесному отделению в 1885 г.; в 1889 г. сдал магистерский экзамен, 1890 - 1892 гг. провел за границей, в 1895 г. защитил магистерскую диссертацию ("Апокрифические Евангелия") и был назначен профессором нежинского историко-филологического института; в 1899 г. получил степень доктора за диссертацию "Из истории отреченных книг". Главнейшие статьи его: "Пергаментные отрывки русских рукописей в Праге" ("Русский Филологический Вестник", 1890, ¦ 3), "Описание рукописей тверского музея" ("Чтение Общества Истории и Древностей Российских", 1891), "Златоуст тверского музея XVI в." (издание общества Любителей древней письменности), "Апокрифические деяния апостола Андрея в славяно-русских списках" ("Древности Московского Археологического Общества", 1893), "Славянские апокрифические Евангелия" ("Труды VIII археологического съезда", 1895), "Сербские хронографы в русский первой редакции" ("Русский Филологический Вестник", 1896, ¦ 1), "Деление русской литературы на периоды и влияние русской литературы на юго-славянство" (ib., ¦ 3 - 4), "К истории перевода Евангелия" ("Русский Филологический Вестник", 1899, ¦ 1 - 2 и 1900, ¦ 3 - 4), "Из истории отечественных книг" ("Памятники Общества Любителей Древней Письменности", 1899). Кроме того, при участии Сперанского издано: "Библиографические материалы А.Н. Попова, XIV - XIX" ("Чтения Общества Истории и Древностей Российских", 1889), "Dopisy P. J. Safarika J. Kukoljevici Sackisuskemu let 1852 - 58" ("Cas. Mus. Kr. Cas.", 1892); "Письма П.И. Шафарика к О.М. Бодянскому (1838 - 57) и В.И. Григоровичу" (1852 - 55, совместно с П.А. Лавровым в "Чтениях Общества Истории и Древностей Российских", 1895), "Сочинения Н.С. Тихонравова" (Москва, 1898 - совместно с В.Е. Якушкиным ). Главные его новейшие труды: "Из истории отреченных книг. I. Гадания по Псалтири.

II. Трепетники" (СПб., 1899); III. "Лопаточник" (СПб., 1900); "К истории славянского перевода Евангелия" ("Русский Филологический Вестник", 1899, ¦ 1 - 2; 1900, ¦ 1 - 2); "Октябрьская минея до-Макарьевского состава" ("Известия отд. русского языка и словесности Императорской Академии Наук", 1901, VI, 1); "Leon's des Weisen Weissagungen nach den Evangelium und Psalter" ("Archiv fur slav. Philol.", 1903, XXV); "Переводные сборники изречений в славяно-русской письменности" (М., 1904); "Сербская церковная библиотека в XVII веке" (Харьков, 1904); "Славянская метафрастовская минея" ("Известия отд. русского языка и словесности Императорской Академии Наук", 1905, IX, 4); "Заветы 12 патриархов в старинной чешской письменности" ("Сборник в честь Ламанского", СПб., 1905).

Биография Сперанский Михаил Несторович - Великие люди России

Сперанский Михаил Несторович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.