Срезневский Борис Измайлович

Срезневский Борис Измайлович - Срезневский (Борис Измайлович) - ординарный профессор Юрьевского университета по кафедре физической географии и метеорологии, родился в 1857 г.; в 1879 г. кончил курс Санкт-Петербургского университета по физико-математическому факультету.

С 1882 до 1892 г. служил в главной физической обсерватории, в списках которой числится и поныне в звании помощника директора сверх штата. С 1888 г. в качестве приват-доцента Санкт-Петербургского университета, читал в течение 3 лет лекции по метеорологии.

В 1892 г. получил назначение в Москве в качестве приват-доцента.

В 1893 г., удостоен от Юрьевского университета степени доктора honoris causa и с 1894 г. назначен в Юрьевский университет ординарным профессором и директором метеорологической обсерватории.

С 1899 г. состоит деканом физико-математического факультета.

На ученое поприще Срезневский выступил впервые в 1879 г. сообщением об испарении капель на VII съезде естествоиспытателей.

Тому же предмету посвящена им диссертация, напечатанная в 1882 г. Срезневский напечатал много статей по метеорологии в русских и немецких изданиях.

Главные труды Срезневского: "Барометрическое определение высот в Европейской России на основании новых изобар" (на русском и немецком языках), "О бурях на Черном и Азовском морях" (переведено на немецкий язык; удостоено золотой медали имени графа Толстого от Академии Наук), "О путях циклонов" (два мемуара), "Обзоры погоды в Европейской России 1891 - 92" (удостоено малой золотой медали от Императорского русского географического общества) и последующие года, о снежных заносах на железных дорогах, о применении новейших успехов метеорологии к воздухоплаванию, инструкция для производства аэрометрического определения высоты (в 1891 г. от имени Императорского русского географического общества).

В 1890 г. Срезневский принял участие в основании "Метеорологического Вестника", при Императорском русском географическом обществ, и с 1899 г. состоит редактором этого журнала.

В качестве заведовавшего обсерваториями, Срезневский издавал ежемесячно "Метеорологические наблюдения" сначала в Москве, затем в Юрьеве, а с 1900 г. принял на себя ученое руководство метеорологической сетью Императорского лифляндского экономического общества.

Кроме специальных научных работ, Срезневский печатал и делал чтения по музыке.

Биография Срезневский Борис Измайлович - Великие люди России

Срезневский Борис Измайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.