Сторожев Василий Николаевич

Сторожев Василий Николаевич - Сторожев (Василий Николаевич) - современный археограф, родился в 1866 г., окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету.

В 1888 г. поступил на службу в Московский архив Министерства юстиции; в 1895 г. принужден был выйти в отставку, вследствие несогласия с управляющим архивом; в настоящее время состоит преподавателем Коммерческого училища К.К. Мазинга в Москве, продолжая работы по изданию Памятников отечественного прошлого.

В повременной печати ("Русская Мысль", "Новости", "Сборник Правоведения", "Образование") Сторожев работает с 1885 г. главным образом в качестве критика.

В области исторической науки Сторожев является сторонником так называемого реалистического направления и изучает по преимуществу вопросы юридические и экономические; занимается также вопросами городского общественного управления и народного образования.

Главнейшие отдельно изданные труды Сторожева: "Указная книга поместного приказа" (Москва, 1889); "Материалы для истории русского дворянства".

Том I. "Десятни и тысячная книга XVI века" (Москва, 1891); "Дозорная книга города Твери 1616 г." ("Тверь", 1890); "Тверское дворянство XVII века" (Тверь, 1891 - 95); "Писцовые книги Рязанского края" (Рязань, 1898 - 1900); "К истории сельскохозяйственного быта костромских Ипатьевского и Богоявленского монастырей" (Москва, 1894), "Георг Андреев Лермонтов, родоначальник русской ветви Лермонтовых" (Москва, 1894), "Состав рязанского дворянства по десятинам XVII в." (Рязань, 1891), "Московское управление в Вильне XVII в." (Москва, 1894); "Засечные книги как историко-географический и археологический источник".

Для городских начальных училищ в Москве, по программе и под редакцией Сторожева, изданы, по поручению Московского городского общественного управления, "Сочинения А.С. Пушкина" (Москва, 1900).

Биография Сторожев Василий Николаевич - Великие люди России

Сторожев Василий Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.